Mit Hilfe von Tomatensaft ist es möglich, sich auf natürliche, preiswerte und einfache Weise wirksam vor verschiedenen Bakterien zu schützen, die die Gesundheit des Verdauungs- und Harntraktes beeinträchtigen und sogar zu lebensbedrohlichen Erkrankungen führen können.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Cornell University in den USA wurden die antimikrobiellen Eigenschaften von Tomatensaft und Peptiden aus Tomaten in Bezug auf ihre Wirksamkeit gegen Salmonellen (Salmonella Typhi) untersucht. Die Ergebnisse sind in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Microbiology Spectrum“ nachzulesen.
Tomaten und Tomatensaft gegen Krankheitserreger?
„Unser Hauptziel in dieser Studie war es, herauszufinden, ob Tomaten und Tomatensaft enterale Krankheitserreger, einschließlich Salmonella Typhi, abtöten können, und wenn ja, welche Eigenschaften sie haben, die sie wirksam machen“, berichtet Studienautorin Dr. Jeongmin Song. Salmonella Typhi ist ein tödlicher Erreger, der beim Menschen Typhus verursacht.
In Laborversuchen wurde hierfür zunächst untersucht, ob Tomatensaft tatsächlich in der Lage ist, Bakterien der Gattung Salmonella Typhi abzutöten.
Wirkung durch antimikrobielle Peptide
Nachdem sich diese positive Wirkung bestätigte, analysierten die Forschenden das Tomatengenom, um die antimikrobiellen Peptide zu identifizieren, die an dieser Wirkung beteiligt sind. Anschließend wählte das Team vier mögliche antimikrobielle Peptide aus und untersuchte ihre Wirksamkeit gegen Salmonella Typhi.
Antimikrobielle Peptide sind winzige Proteine, die die Bakterienmembran angreifen, die sie als intakte Organismen schützt, erläutert das Team. Schließlich sei es gelungen, zwei antimikrobielle Peptide zu identifizieren, die gegen Salmonella Typhi wirksam sind.
Als nächstes wurden Tests mit verschiedenen Varianten von Salmonella Typhi durchgeführt und zusätzlich wurde in Computermodellen untersucht, wie die antibakteriellen Peptide Salmonella Typhi und andere Darmerreger abtöten können.
Anschließend untersuchten die Fachleute die Wirksamkeit von Tomatensaft gegen verschiedene andere Darmerreger, von denen bekannt ist, dass sie die Gesundheit des Verdauungs- und Harntrakts beeinträchtigen können.
Tomatensaft tötet schädliche Bakterien
Die Ergebnisse zeigen, dass Tomatensaft tatsächlich in der Lage ist, Salmonella Typhi wirksam abzutöten, und laut den Forschenden gilt dies auch für andere Bakterien, die für den Verdauungs- und Harntrakt schädlich sein können.
Insbesondere zwei der untersuchten antimikrobiellen Peptide seien in der Lage, die Krankheitserreger zu eliminieren, da sie die normalerweise schützende Bakterienmembran angreifen, so die Fachleute.
„Unsere Forschung zeigt, dass Tomaten und Tomatensaft Darmbakterien wie Salmonellen abtöten können“, fügt Dr. Song in einer Pressemitteilung hinzu.
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Tomaten und Tomatensaft enthalten bioaktive Moleküle wie Antioxidantien und antimikrobielle Substanzen, die verschiedene Vorteile für die allgemeine Gesundheit haben und die neue Studie hebe nun neben den weithin anerkannten antioxidativen Eigenschaften auch die antimikrobielle Wirkung hervor. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Ryan S. Kwon, Gi Young Lee, Sohyoung Lee, Jeongmin Song: Antimicrobial properties of tomato juice and peptides against typhoidal Salmonella; in: Microbiology Spectrum (veröffentlicht 30.01.2024), Microbiology Spectrum
- American Society for Microbiology: Tomato Juice’s Antimicrobial Properties Can Kill Salmonella (veröffentlicht 30.01.2024), American Society for Microbiology
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.