Beeren enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe und bioaktive Verbindungen. So können sie zu einer Verbesserung der Ernährung beitragen, vor kardiometabolischen Erkrankungen schützen und die allgemeine Gesundheit stärken.
Eine neue Studie von Fachleuten der Pennsylvania State University hat mögliche Zusammenhänge zwischen dem Verzehr von Beeren, der Ernährungsqualität und kardiometabolischen Risikofaktoren untersucht. Die Ergebnisse sind in dem „Journal of Nutrition“ veröffentlicht.
Ernährung von über 33.000 Personen analysiert
Insgesamt nahmen 33.082 Personen im Alter von mindestens 20 Jahren an der neuen Studie teil. Mit sogenannten multivariaten linearen Regressionsmodellen untersuchten die Forschenden mögliche Zusammenhänge zwischen dem Gesamtverzehr und dem individuellen Verzehr von Beeren, der Ernährungsqualität und kardiometabolischen Risikofaktoren.
Erdbeeren besonders beliebt
Der Verzehr von Beeren war generell mit signifikant niedrigeren Werten für kardiometabolische Risikofaktoren verbunden, berichtet das Team. Und es habe sich gezeigt, dass die Teilnehmenden von allen Beeren am häufigsten Erdbeeren verzehrten.
Geringere kardiometabolische Risikofaktoren
Der Verzehr von Beeren reduzierte den Forschenden zufolge beispielsweise den Body-Mass-Index (BMI), den Taillenumfang, den systolischen Blutdruck, das Gesamtcholesterin, das LDL-Cholesterin, das Nüchtern-Insulin und die Triglyzeride.
Zudem wirkten Beeren sich vorteilhaft auf das sogenannte Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance aus, eine Methode zur Bewertung der Insulinresistenz im Körper, erläutern die Fachleute.
Gesündere Ernährung und geringeres kardiometabolisches Risiko
Die Ergebnisse deuten laut dem Forschungsteam darauf hin, dass der Verzehr von Beeren bei Erwachsenen mit einer verbesserten Ernährungsqualität und gleichzeitig mit niedrigeren Konzentrationen kardiometabolischer Risikofaktoren verbunden ist.
Welche Beeren sind besonders gesund?
In einem unabhänigen Beitrag berichtet auch Johns Hopkins Medicine über die vorteilhaften Auswirkungen des Beerenkonsums auf die kardiometabolische Gesundheit. Als besonders effektiv werden Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren und Himbeeren erwähnt.
Zusammengenommen lässt sich festhalten, dass der Verzehr von Beeren einen wesentlichen Beitrag zu einer gesunden Ernährung leisten und die Prävention kardiometabolischer Erkrankungen bei Erwachsenen signifikant verbessern kann. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- John P. Richie, Vernon M. Chinchilli, Penny M. Kris-Etherton, Li Zhang, Joshua E. Muscat, et al.: The Epidemiology of Berry Consumption and Association of Berry Consumption with Diet Quality and Cardiometabolic Risk Factors in United States Adults: The National Health and Nutrition Examination Survey, 2003–2018; in: Journal of Nutrition (veröffentlicht 18.01.2024), Journal of Nutrition
- Johns Hopkins Medicine: Berry Good for Your Heart (abgefragt 09.02.2024), Johns Hopkins Medicine
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.