Ein fermentiertes Getränk aus schwarzen Karotten bietet zahlreiche Vorteile für die allgemeine Gesundheit und speziell für die Darmflora. So zeigen sich unter anderem probiotische, antioxidative, antimikrobielle und entzündungshemmende Eigenschaften.
In einer neuen Studie wurden die gesundheitlichen Auswirkungen der Inhaltsstoffe eines traditionellen indischen Getränks (Kanji) aus schwarzen Karotten untersucht. Die Ergebnisse sind in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Current Research in Complementary & Alternative Medicine“ veröffentlicht.
Was ist Kanji?
Kanji ist in Indien sehr beliebt und wird vor allem gegen die Auswirkungen extremer Hitze konsumiert, aber auch zur Förderung des Wohlbefindens, berichten die Forschenden. So finde Kanji auch als Hausmittel bei Lebererkrankungen und verschiedenen Magen-Darm-Beschwerden sowie zur allgemeinen Förderung der Darmgesundheit und Verdauung Anwendung.
Das Getränk wird traditionell aus roter Bete und/oder geriebenen oder gewürfelten schwarzen Karotten (Daucus carota subsp. sativus) zubereitet. Danben sind zudem schwarzer Senf (Brassica nigra) sowie schwarzer Pfeffer (Piper nigrum) enthalten. Die natürliche Milchsäuregärung übernimmt den Rest.
Kanji helfe nicht nur, den Nährstoffbedarf zu decken, sondern biete auch weitreichende gesundheitliche Vorteile. Denn zum Beispiel enthalten fermentierte Getränke wie Kanji Verbindungen, die als Präbiotika für nützliche Mikroorganismen wie Lactobacillus und Bifidobacterium dienen und deren Wachstum fördern können, berichtet das Team.
Diese nützlichen Darmbakterien sind mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen verbunden, wie etwa einer verbesserten Verdauung und Nährstoffaufnahme sowie einer potenziellen Unterstützung des Immunsystems, ergänzen die Fachleute.
Kanji wirke außerdem nachweislich harntreibend, beruhige den Verdauungstrakt und stärke die Leber. Darüber hinaus haben Studien gezeigt, dass schwarze Karotten (der Hauptbestandteil von Kanji) starke Radikalfänger sind und vor oxidativem Stress schützen, fügen die Fachleute hinzu. Die antioxidative Kapazität übertreffe dabei die von orangen Karotten.
Dank seiner probiotischen Eigenschaften helfe Kanji auch bei der Assimilation von Cholesterin und der Karotten-Drink entfalte antimikrobielle Eigenschaften gegen pathogene Bakterien. Außerdem ist Kanji eine vielversprechende Quelle für Vitamin B12, so das Forschungsteam.
Krebshemmende und antimikrobielle Eigenschaften
Die in Kanji enthaltenen Samen von Brassica nigra haben ihrerseits signifikante krebshemmende und antimikrobielle Eigenschaften und zeigten in Studien auch Potenzial zur Behandlung von Malaria und COVID-19, berichten die Forschenden weiter. Zudem könnten sie vor oxidativem Stress und Gewebeschäden schützen.
Mit seinen antihyperglykämischen und antioxidativen Eigenschaften zeige Brassica nigra außerdem Potenzial zur Behandlung von Typ-2-Diabetes und entsprechenden Komplikationen.
Wie gesund schwarze Karotten sind, wird auch durch eine weitere Studie bestätigt, deren Ergebnisse in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Trends in Food Science & Technology“ veröffentlicht wurden. Die Forschenden attestieren den schwarzen Karotten ein bemerkenswertes Anthocyan-Profil sowie einen hohen Gehalt an zahlreichen weiteren Flavonoiden, die bekanntermaßen vor verschiedenen degenerativen Erkrankungen schützen.
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Kanji selber zubereiten
Wer Kanji ausprobieren möchte, findet online zahlreiche deutschsprachige Rezepte, für die Zubereitung zuhause. Dabei sollte allerdings darauf geachtet werden, dass auch schwarze Karotten enthalten sind, um von den hier erwähnten gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Sharadendu Bali, Vipin Kumar, Anuj Goutam: Health Benefits of Kanji - Tangy Black Carrot Fermented Beverage; in: Current Research in Complementary & Alternative Medicine (veröffentlicht Februar 2024), Current Research in Complementary & Alternative Medicine
- Saeed Akhtar, Muhammad Imran, Muhammad Qamar, Muhammad Riaz, Mohammad S. Mubarak: Black carrot (Daucus carota L.), dietary and health promoting perspectives of its polyphenols: A review; in: Trends in Food Science & Technology (veröffentlicht Volume 66, August 2017, Pages 36-47), Trends in Food Science & Technology
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