Der Granatapfelkonsum kann offenbar zu einer deutlichen Senkung des Blutdrucks beitragen und damit weiteren Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. So scheinen Granatäpfel eine präventive Wirkung gegen Bluthochdruck zu entfalten und könnten auch zur Behandlung beitragen.
In einer systematische Überprüfung und Meta-Analyse hat ein kanadisch-iranisches Forschungsteam die verfügbaren Studien zu den Auswirkungen des Granatapfelkonsums auf den systolischen und den diastolischen Blutdruck untersucht. Die vielversprechenden Ergebnisse sind in dem Fachmagazin „Phytotherapy Research“ veröffentlicht.
Hinweise auf blutdrucksenkende Wirkung
Verschiedene frühere Forschungsarbeiten hatten bereits darauf hingedeutet, das Granatäpfel und Granatapfelsaft zur Senkung des Blutdrucks beitragen können. Anhand einer systematische Auswertung der bis Januar 2024 veröffentlichten randomisierten klinischen Studien überprüften die Fachleute nun die Wirkung des Granatapfelkonsums auf den Blutdruck.
Nach ausführlicher Recherche nutzten die Forschenden 22 randomisierte klinische Studien, in denen erwachsene Teilnehmende Granatapfel in verschiedenen Formen als Teil der Studienintervention konsumierten, für eine Meta-Analyse.
Signifikante Blutdrucksenkung
Dabei zeigte sich eine signifikante Blutdrucksenkung durch den Granatapfelkonsum. Die Datenauswertung ergab, dass der Granatapfelkonsum in den Studien den systolischen Blutdruck um durchschnittlich 7,87 mmHg und den diastolischen Blutdruck um 3,23 mmHg senkte, berichtet das Team.
Zudem sei der blutdrucksenkende Effekt bei Personen mit einem Ausgangswert des systolischen Blutdrucks über 130 mmHg signifikant stärker ausgefallen als bei Personen mit einem Ausgangswert unter 130 mmHg.
Weitere Studien erfordelrich
Demnach scheint der Granatapfelkonsum insbesondere bei erhöhten Blutdruckwerten eine effektive Senkung des Blutdrucks zu ermöglichen. Laut den Forschenden bleiben jedoch weitere hochwertige Studien erforderlich, um die klinische Wirksamkeit des Granatapfelkonsums eindeutig zu belegen und die zugrundeliegenden Mechanismen zu identifizieren. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Hossein Bahari, Kosar Omidian, Kian Goudarzi, Hossein Rafiei, Omid Asbaghi, Kosar Sadat Hosseini Kolbadi, Moslem Naderian, Ali Hosseini: The effects of pomegranate consumption on blood pressure in adults: A systematic review and meta-analysis; in: Phytotherapy Research (veröffentlicht 27.02.2024), onlinelibrary.wiley.com
- Fatemeh Ghaemi, Maryam Emadzadeh, Stephen L. Atkin, Tannaz Jamialahmadi, Gokhan Zengin, Amirhossein Sahebkar: Impact of pomegranate juice on blood pressure: A systematic review and meta-analysis; in: Phytotherapy Research (veröffentlicht 17.07.2023), onlinelibrary.wiley.com
Wichtiger Hinweis:
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