Salat verleiht Ihren Mahlzeiten nicht nur Farbe – dieses grüne Blattgemüse ist auch gut für Ihre Gesundheit. Das vielseitige Gemüse steckt voller Antioxidantien und gesunder Nährstoffe.
Salat kann ein gesunder Teil Ihres Ernährungsplans sein. „Menschen unterschätzen oft den Nährwert von Salat“, meint die registrierte Ernährungsberaterin Susan Campbell in einem Beitrag der Cleveland Clinic (USA). „Aber als Blattgemüse ist er genauso gesund wie Grünkohl oder Spinat.“ Und da Sie Salat meist roh essen, erhalten Sie die meisten Nährstoffe, weil rohes Gemüse mehr Nährstoffe enthält als gekochtes.
Wie kann Salat Ihre Gesundheit fördern?
Salat ist seit der Antike ein gesunder Bestandteil der menschlichen Ernährung. Schon vor Tausenden von Jahren erkannten die Ägypter die gesundheitlichen Vorteile von Salat und bauten ihn in ihren Gärten an. Mehr von diesem grünen Blattgemüse zu essen hat mehrere gesundheitliche Vorteile:
Gute Quelle für Vitamine und Nährstoffe
Eine Tasse zerkleinerte Salatblätter (jeder Art) enthält ungefähr:
5 bis 10 Kalorien.
1 bis 2 Gramm Kohlenhydrate.
0 Gramm Cholesterin.
0 Gramm Fett.
0,5 bis 1 Gramm Ballaststoffe.
In Bezug auf die Nährstoffe enthält eine Tasse Salat (jeglicher Art) bis zu:
40 Mikrogramm Folat (10 % des Tagesbedarfs).
205 Mikrogramm Vitamin A (23 % des Tagesbedarfs).
56 Mikrogramm Vitamin K (47 % des Tagesbedarfs).
Es ist aber auch wichtig zu wissen, dass nicht jeder Salat gleich ist. Beispielsweise übertreffen roter und grüner Kopfsalat in puncto Nährwert den Eisbergsalat, sagt Campbell. Diese Sorten können sechs- bis 20-mal mehr Vitamin A, Vitamin K und Lutein enthalten. Im Allgemeinen: „Die dunkleren Farben des Salats machen ihn eher zu einem Matchwinner“, fügt Campbell hinzu.
Schutz vor freien Radikalen
Salat ist voller Antioxidantien. Diese Lebensmittelchemikalien schützen Sie vor freien Radikalen, die Entzündungen verursachen und zu Augenkrankheiten, Diabetes und anderen chronischen Erkrankungen beitragen können. Salat ist besonders reich an:
Anthocyane: Dieses Flavonoid zerstört freie Radikale. Anthocyane kommen in rotem Blattsalat vor. Es ist das Pigment, das den Blättern ihre rote Farbe verleiht.
Carotinoide: Zu den Carotinoiden gehören Lutein und Beta-Carotin. „Ihr Körper wandelt Beta-Carotin in Vitamin A um, das Sie für eine gute Sehkraft und ein gesundes Immunsystem benötigen“, sagt Campbell.
Lutein: Dieses „Augenvitamin“ schützt Ihre Augen vor Sonnenschäden. Es kann auch die Makuladegeneration, eine Augenkrankheit, die zu Sehverlust führt, verhindern oder verlangsamen.
Hilfe beim Abnehmen
Untersuchungen zufolge kann der Verzehr eines kleinen Beilagensalats vor dem Hauptgericht zu einem Sättigungsgefühl führen. Dadurch nehmen Sie während Ihrer Mahlzeit weniger Kalorien zu sich. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass der Beginn einer Mahlzeit mit einem Salat zu einer Gewichtsabnahme führen oder helfen kann, ein gesundes Gewicht zu halten.
Starke Knochen
Die meisten Salatsorten sind ausgezeichnete Quellen für Vitamin K. „Ihr Körper braucht Vitamin K, um starke Knochen aufzubauen und Ihr Blut zu gerinnen“, erläutert Campbell.
Eine Tasse Blattsalat oder Römersalat enthält mehr als 20 % des für Erwachsene empfohlenen Tagesbedarfs.
Eisbergsalat liefert 10 bis 19 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin K.
Vitamin K kann zusammen mit Lutein und Folsäure (Vitamin B9) ebenfalls dazu beitragen, Gedächtnisverlust vorzubeugen. Eine Studie aus dem Jahr 2018 ergab, dass eine tägliche Portion grünes Blattgemüse das Gedächtnis von Menschen mit zunehmendem Alter verbessert.
Salat hält Sie hydriert
Bis zu 95 % des Salatgewichts stammen aus Wasser. Wenn Sie also Salat essen, stillen Sie auch Ihren Durst. Und der hohe Wassergehalt macht schneller satt und hilft, den Hunger zu zügeln und übermäßiges Essen zu verhindern.
Fazit
Salat ist ein vielseitiges Gemüse, das erschwinglich ist und sich leicht zu Gerichten hinzufügen lässt. „Salat ist eine großartige fettfreie und kalorienarme Möglichkeit, mehr Blattgemüse in Ihre Mahlzeiten zu integrieren“, so Campbell. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: 5 Health Benefits of Lettuce, (Abruf: 03.03.2024), health.clevelandclinic.org
- Liane S. Roe, Jennifer S. Meengs & Barbara J. Rolls: Salad and satiety: the effect of timing of salad consumption on meal energy intake; in: Appetite, (veröffentlicht: 08.10.2011), www.ncbi.nlm.nih.gov
- Martha Clare Morris, Yamin Wang, Lisa L. Barnes, David A. Bennett, Bess Dawson-Hughes & Sarah L. Booth: Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline; in: Neurology, (veröffentlicht: 16.01.2018), www.ncbi.nlm.nih.gov
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.