Ginseng ist eine vielseitig anwendbare Heilpflanze, wobei vor allem die Wurzel mit einem medizinischen Nutzen in Zusammenhang gebracht wird. Aber die Ginsengbeeren beziehungsweise deren Saft sind ebenfalls durchaus von Nutzen. So kommt eine neue Studie zu dem Schluss, dass Ginsengbeerensaft auch gegen Magenschleimhautentzündungen helfen kann.
Ein südkoreanisches Forschungsteam hat an Mäusen die Wirkung von Ginsengbeerensaft bei akuter Gastritis (Magenschleimhautentzündungen) untersucht und die bioaktiven Inhaltsstoffe des Safts analysiert. Die vielversprechenden Ergebnisse sind in dem Fachmagazin „Nutrients“ veröffentlicht.
Inhaltsstoffe und Wirkung untersucht
Den Früchten des Ginsengs werden aufgrund ihres hohen Anteils an Saponinen wie den Ginsenosiden verschiedene biologische Wirkungen zugeschrieben, erläutern die Forschenden. Mit Hilfe einer sogenannten Hochleistungsflüssigkeitschromatographie hat das Team daher eine Analyse der Ginsenoside in dem Saft der Beeren vorgenommen.
Zudem überprüften sie die Wirkung des Safts in einem Mausmodell der akuten Magenschleimhautentzündung und ermittelten mögliche zugrundeliegende Mechanismen.
Dosisabhängige Wirkung
Laut den Forschenden modulierte der Ginsengbeerensaft dosisabhängig proinflammatorische Zytokine wie den Tumor-Nekrose-Faktor-α, Interleukin-6 und Interleukin-13 in den Mäusen. Dies spricht für eine deutliche entzündungshemmende Wirkung.
Auch wurde die Aktivierung des Nuklearfaktors kappa B gehemmt und die Expression von Cyclooxigenase-2 und Prostaglandin 2 unterrückt, berichten die Fachleute weiter.
Neue Behandlungsoption?
Insgesamt bestätigen die Studienergebnisse die Wirkung von Ginsengbeerensaft gegen akute Magenschleimhautentzündungen und lassen diesen als vielversprechende Option für die Gastritis-Behandlung erscheinen. Allerdings sind nun noch weitere Studien an Menschen erforderlich, bevor entsprechende Behandlungsempfehlungen ausgesprochen werden können. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Soon-Young Lee, Seung-Yub Song, Sung-Ho Lee, Gye-Yeop Kim, Chun-Sik Bae, Dae-Hun Park, Seung-Sik Cho: Ginseng Berry Juice (GBJ) Regulates the Inflammation in Acute Ulcerative Mouse Models and the Major Bioactive Substances Are Ginsenosides Rb3, Rc, Rd, and Re; Nutrients (veröffentlicht 01.04.2024), mdpi.com
Wichtiger Hinweis:
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