Ein bestimmtes Pektin aus Spargel entfaltet einen starke anti-neuroinflammatorische Wirkung. Durch die Hemmung der Entzündungen im Nervengewebe könnte auch eine therapeutische Anwendung bei Alzheimer in Betracht kommen.
Ein Forschungsteam der Guangdong Pharmaceutical University hat in einer aktuellen Studie das Pektin-Polysaccharid AOPB-1-1 aus Spargel isoliert und dessen Wirkung gegen Entzündungen des Nervengewebes untersucht. Die Studienergebnisse sind in dem „International Journal of Biological Macromolecules“ veröffentlicht.
Weitreichende positive Gesundheitseffekte
Spargel (Asparagus officinalis) ist reich an Ballaststoffen, Aminosäuren, Mineralien und Vitaminen und enthält eine Vielzahl bioaktiver Bestandteile wie Polysaccharide, Steroid-Saponine und Flavonoide, erläutert das Team.
So werde der regelmäßige Verzehr unter anderem mit immunmodulatorischen, antioxidativen und antitumorale Wirkungen in Zusammenhang gebracht und Spargel gilt insgesamt als sehr gesund, auch wenn bei machen Vorerkrankungen Vorsicht mit dem Spargelkonsum angeraten ist.
Spargel-Extrakte zeigen zum Beispiel eine starke anti-arthritische Wirkung und grüner Spargel stärkt die Darmflora. Auch hat sich in Untersuchungen an Mäusen bereits gezeigt, dass wässrige Extrakte von A. officinalis die Lern- und Gedächtnisfunktion der Tiere spürbar verbessern, berichtet das chinesische Forschungsteam.
Neu entdecktes Pektin-Polysaccharid
Bisher habe sich die Forschung allerdings hauptsächlich auf die Saponine in Spargel konzentriert und nur wenige Studien untersuchten die Polysaccharide von Asparagus officinalis oder ihre entzündungshemmenden Aktivitäten, so die Forschenden weiter.
In der neuen Forschungsarbeit gelangt es den Fachleuten nun, ein bisher unbekanntes Pektin-Polysaccharid mit der Bezeichung AOPB-1-1 aus Spargel zu isolieren und dessen Struktur vollständig zu charakterisieren.
Wirkung gegen Entzündungen
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Konkret könne AOPB-1-1 den Gehalt an entzündlichen Zytokinen einschließlich Stickstoffmonoxid (NO), Tumornekrosefaktor α (TNF-α) und Interleukin-6 (IL-6) signifikant senken und die Expression von Entzündungsgene wie Cyclooxygenase-2 (COX2) und Stickoxidsynthase (iNOS) hemmen.
Anwendung gegen Alzheimer?
Die signifikante anti-neuroinflammatorische Aktivität von AOPB-1-1 lässt auch auf eine Anwendbarkeit als therapeutische Option zur Behandlung der Alzheimer-Krankheit schließen, resümieren die Forschenden. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
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- Junqiang Yang, Yuechan Liao, Chao Cao, Qian Yu, Dawei Zhang, Chunyan Yan: Structural identification and anti-neuroinflammatory effects of a pectin–arabinoglucuronogalactan complex, AOPB-1-1, isolated from Asparagus officinalis; in: International Journal of Biological Macromolecules (veröffentlicht 16.03.2024), sciencedirect.com
- Araceli Redondo-Cuenca, Alejandra García-Alonso, Rocio Rodríguez-Arcos, Irma Castro, Claudio Alba, Juan Miguel Rodríguez, Isabel Goñi: Nutritional composition of green asparagus (Asparagus officinalis L.), edible part and by-products, and assessment of their effect on the growth of human gut-associated bacteria; in: Food Research International (veröffentlicht 09.12.2022), sciencedirect.com
- Satish Kumar, Pratima Srivastava, Sumeet Gupta, Meenakshi Dhanawat, Sapna Rani, Basiru Olaitan Ajiboye, Rupesh K. Gautam: Pharmacological Evaluation of Different Extracts of Asparagus officinalis (Asparagaceae) as an Analgesic, Anti-Inflammatory and Anti-arthritic Agent in Rats; in: Pharmacognosy Research, 2023, phcogres.com
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