Eine pflanzliche Ernährung kann das Gicht-Risiko deutlich reduzieren, wenn die richtigen pflanzlichen Lebensmittel verzehrt werden. Manche pflanzliche Lebensmittel können das Risiko allerdings auch erhöhen.
In einer neuen prospektiven Kohortenstudie unter Beteiligung von Fachleuten der Harvard T.H. Chan School of Public Health wurde der Zusammenhang zwischen dem Verzehr einer pflanzenbetonten Ernährung, 18 einzelnen Lebensmittelgruppen und dem Auftreten von Gicht untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „JAMA“ nachzulesen.
Ernährung & Gichterkrankungen untersucht
Das Team wertete Daten der Health Professionals Follow-Up Study und der Nurses’ Health Study aus. Alle Teilnehmenden waren zu Beginn der Studie nicht an Gicht erkrankt. Mit Hilfe von Fragebögen versuchten die Forschenden die Ernährungsweise der Teilnehmenden zu erfassen.
Der Schwerpunkt lag dabei auf der Einhaltung einer pflanzlichen Ernährung, ermittelt anhand von 18 Lebensmittelgruppen, wobei auch berücksichtigt wurde, ob die Teilnehmenden eher gesunde oder weniger gesunde pflanzliche Lebensmittel zu sich nahmen.
Die Gichterkrankungen wurden von den Forschenden mit Hilfe eines zusätzlichen Fragebogens ermittelt und mussten die Kriterien des American College of Rheumatology erfüllen. Während des Beobachtungszeitraums erkrankten laut den Forschenden 2.709 der insgesamt 122.679 Teilnehmenden an Gicht.
Einfluss pflanzlicher Lebensmittel
Bei der Datenauswertung zeigte sich, dass das Gichtrisiko bei den Teilnehmenden erhöht war, deren Ernährung weniger gesunde pflanzliche Lebensmittel enthielt, während eine gesunde pflanzliche Ernährung das Erkrankungsrisiko deutlich reduzierte, berichten die Forschenden.
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Außerdem habe eine hoher Verzehr ungesunder pflanzlicher Lebensmittel das Gichtrisiko ebenfalls erhöht und die Auswirkungen der Ernährung auf das Gicht-Risiko waren laut den Fachleuten bei Frauen insgesamt wesentlich ausgeprägter – sowohl die Vorteile durch gesunde pflanzliche Lebensmittel, als auch die Nachteile ungesunder pflanzlicher Lebensmittel.
Vollkornprodukte senken Risiko
Die Forschenden stellten außerdem fest, dass bestimmte pflanzliche Lebensmittel das Gichtrisiko besonders wirksam reduzierten – allen voran Vollkornprodukte. Aber auch das Trinken von Tee und Kaffee verringerte das Gichtrisiko, ebenso wie der Verzehr von Milchprodukten, berichtet das Team.
Dagegen sei der Konsum von Fruchtsäften und zuckerhaltigen Getränken mit einem erhöhten Gichtrisiko verbunden gewesen, ebenso wie der Verzehr von pflanzlichen Ölen.
Auf gesunde pflanzliche Ernährung achten
Die Studienergebnisse zeigen, dass zum Schutz vor Gicht nicht nur auf eine pflanzliche Ernährung zu achten ist, sondern dass dabei gesunde pflanzliche Lebensmittel von entscheidender Bedeutung sind, wärend der Verzehr anderer pflanzlicher Lebensmittel reduziert werden sollte. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Sharan K. Rai, Siyue Wang, Yang Hu, Frank B. Hu, Molin Wang, et al.: Adherence to Healthy and Unhealthy Plant-Based Diets and the Risk of Gout; in: JAMA (veröffentlicht 21.05.2024), JAMA
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.