Derzeit finden Rückrufe für verschiedene Würste statt. Die Maßnahme erfolgt jeweils aufgrund einer Verunreinigung der Produkte mit Krankheitserregern. Von einem Verzehr der Ware wird dringend abgeraten.
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) berichtet auf seinem Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ über Rückrufe für verschiedene Salami-Produkte sowie für Thüringer Knacker.
Bestehende Gesundheitsgefahr
Die Firma Norderstedter Fleisch- u. Wurstwaren Peter Fadem GmbH & Co KG ruft folgende Produkte aufgrund einer bestehenden Gesundheitsgefahr zurück:
Salami Kal. 60 / 80
Pizza-Salami Kal. 60 / 80
Holsteiner Salami Kal. 60 / 80
Salamikappen
Die jeweiligen Chargennummern und MHD´s sind in einem vom BVL veröffentlichten Firmenschreiben einsehbar.
Bei einer Untersuchung einer Warenprobe wurden Listerien festgestellt und eine Gesundheitsgefahr/mikrobiologische Belastung kann nicht ausgeschlossen werden, schreibt das Unternehmen.
Grippeähnliche Symptome
Dem Robert Koch-Institut (RKI) zufolge äußert sich eine Erkrankung durch Listerien durch grippeähnliche Symptome wie Fieber, Muskelschmerzen sowie unter Umständen auch Erbrechen und Durchfall.
Besonders gefährdet sind ältere Menschen, immungeschwächte Menschen, Schwangere und Kleinkinder. Vor allem diesen Personengruppen wird geraten, grundsätzlich keine Lebensmittel zu verzehren, die mit Listerien belastet sein könnten.
Kundinnen und Kunden, die die entsprechenden Artikel gekauft haben, können diesen gegen Erstattung des Kaufpreises auch ohne Vorlage des Kassenbons in ihrer Einkaufsstätte zurückgeben.
Salmonellen in Knacker
Der zweite Rückruf wird von der Firma Meininger Wurstspezialitäten aus Thüringen GmbH durchgeführt. Betroffen davon ist der Artikel „Thüringer Knacker“ mit der Chargennummer 982203 und den Mindesthaltbarkeitsdaten (MHDs) 07.07.2024 und 15.07.2024.
Den Angaben zufolge wurden bei einer Eigenkontrolle Salmonellen festgestellt.
Das Produkt wurde in den Bundesländern Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen, Brandenburg, Berlin und Mecklenburg-Vorpommern verkauft.
Gegebenenfalls ärztliche Hilfe suchen
Salmonellen sind Bakterien, die Beschwerden wie plötzlichen Durchfall, Kopf- und Bauchschmerzen, allgemeines Unwohlsein und gelegentlich auch Erbrechen und häufig auch leichtes Fieber verursachen können.
Die Symptome klingen in der Regel nach mehreren Tagen von selbst wieder ab. Bei länger anhaltenden Beschwerden sollte umgehend ärztliche Hilfe aufgesucht werden.
Nahrungsmittel, die mit Salmonellen verunreinigt sein könnten, sollten grundsätzlich nicht verzehrt werden. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.