Hafer ist ein Vollkorngetreide, dessen Verzehr zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietet. So können Haferflocken und andere Lebensmittel auf Haferbasis nicht nur das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes deutlich senken, sondern auch eine erfolgreiche Gewichtsabnahme unterstützen.
In einer neuen Forschungsarbeit an der Cornell University (USA) wurde die aktuelle Literatur zu den bioaktiven Inhaltsstoffen von Hafer ausgewertet, um die vorhandenen Nährstoffe und ihre gesundheitlichen Vorteile systematisch zu überprüfen.
Gesunde Inhaltsstoffe im Hafer
Hafer hat ein Nährwertprofil, das in der menschlichen Ernährung eine wichtige Rolle spielt. Unter anderem enthält Hafer nicht nur hohe Mengen an Stärke, Eiweiß und gesunden Ballaststoffen, sondern auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe, berichtet Jialing Chen von der Cornell University.
Ein weiterer Vorteil, der Hafer für die menschliche Gesundheit so vorteilhaft mache, seien die enthaltenen bioaktiven Verbindungen. Dazu gehören beispielsweise Beta-Glucan, Phenolsäuren, Flavonoide, Tocole, Phytosterole und Avenanthramide.
Hafer senkt Risiko für viele Krankheiten
Im Allgemeinen werde ein erhöhter Verzehr von Hafer unter anderem mit einem verringerten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht und Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht. Außerdem können Haferflocken und andere Haferprodukte dazu beitragen, ein gesundes Körpergewicht zu erreichen oder zu halten, so Chen.
Darüber hinaus verbessert ein erhöhter Verzehr von Hafer auch den glykämischen Index und fördert die Gesundheit von Magen und Darm, fügt Chen hinzu.
Haferflocken sind sehr gesund
Die weitreichenden gesundheitlichen Vorteile des Verzehrs von Haferflocken und anderen Hafererzeugnissen werden auch durch eine wissenschaftliche Übersichtsarbeit bestätigt, deren Ergebnisse in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Applied Sciences“ nachzulesen sind.
Die beteiligten Forschenden berichten, dass verschiedene wenig verarbeitete Vollkornprodukte aus Hafer, wie zum Beispiel Haferflocken, eine Vielzahl biologisch aktiver Substanzen enthalten, die nachweislich präventive und therapeutische Wirkungen haben.
So könne bereits der Verzehr von 100 Gramm Haferflocken den Tagesbedarf an sieben essentiellen Aminosäuren decken und gleichzeitig viele lebenswichtige Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Zink, Phosphor und Kalium liefern.
Hafer-Beta-Glucan hilft bei Diabetes
Darüber hinaus enthält Hafer Phytosterole, antioxidative Verbindungen und lösliche Ballaststoffe, die ebenfalls äußerst gesundheitsfördernd sind, fügen die Forschenden hinzu. Das enthaltene Hafer-Beta-Glucan entfalte als Ballaststoff eine positive Wirkung auf den Glukosestoffwechsel und sei besonders für Menschen mit fortgeschrittenem Typ-2-Diabetes von Vorteil.
Die Fachleute fügen hinzu, dass eine ausreichende tägliche Zufuhr von Beta-Glucan aus Hafer nachweislich das Risiko für verschiedene chronische, nicht übertragbare Krankheiten wie Fettleibigkeit, Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt.
Fördert eine gesunde Darmflora
Hafer-Beta-Glucane wirken laut den Forschenden auch chronischer Gastritis entgegen und reduzieren Schleimhautschäden bereits nach 30-tägiger Einnahme.
Bei entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa können Hafer-Beta-Glucane entzündungshemmend wirken, eine gesunde Darmflora fördern und bestehende Krankheitssymptome reduzieren, so die Fachleute weiter.
Außerdem können Haferprodukte bei regelmäßigem Verzehr auch den Cholesterinspiegel senken und zur Vorbeugung und Behandlung von Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen, berichtet das Team.
Und die enthaltenen Phytosterine seien ebenfalls in der Lage, das Risiko von Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.
So zeigen die bisherigen Studienergebnisse, dass der regelmäßige Verzehr von Hafererzeugnissen mit vielen gesundheitlichen Vorteilen verbunden ist und dass Hafer auch für verschiedene therapeutische Zwecke eingesetzt werden kann. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Jialing Chen: Bioactive Compounds and Health Benefits of Oats; in: Cornell University Library (abgefragt 04.07.2024), Cornell University Library
- Danuta Leszczyńska, Anna Wirkijowska, Alan Gasiński, Dominika Średnicka-Tober, Joanna Trafiałek, et al.: Oat and Oat Processed Products—Technology, Composition, Nutritional Value, and Health; in: Applied Sciences (veröffentlicht 13.10.2023), Applied Sciences
Wichtiger Hinweis:
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