Zucchini haben unter anderem antioxidative, antimikrobielle und entzündungshemmende Eigenschaften. Doch welche konkreten Gesundheitsvorteile lassen sich von dem Verzehr erwarten?
Fünf besondere Vorteile des Zucchini-Konsums hebt die Ernährungsberaterin Lara Whitson in einem aktuellen Beitrag der Cleveland Clinic (USA) hervor. Darüber hinaus hat das beliebte Gemüse jedoch noch einige weitere positive Gesundheitseffekte.
Viele gesunde Inhaltsstoffe
Zunächst sind Zucchini vor allem reich an Ballaststoffen, pflanzlichen Verbindungen, Vitaminen und Mineralstoffen. Laut Whitson enthält eine mittelgroße Zucchini nur sehr wenig Kalorien, dafür jedoch:
- 2,3 Gramm Protein,
- 2 Gramm Ballaststoffe,
- 6 Gramm Kohlenhydrate,
- 35 Milligram Vitamin C (39 % des Tagesbedarfs),
- 0,32 Milligram Vitamin B6 (19 % des Tagesbedarfs),
- 0,184 Milligram Riboflavin (14 % des Tagesbedarfs),
- 0,35 Milligram Mangan (15 % des Tagesbedarfs),
- 47 Mikrogramm Folsäure (12 % des Tagesbedarfs),
- 512 Milligram Kalium (11 % des Tagesbedarfs),
- 0,104 Milligram Kupfer (12 % des Tagesbedarfs),
- 0,73 Milligram Eisen (4 % des Tagesbedarfs),
Da viele gesunde Inhaltsstoffe vor allem in der Schale zu finden seien, sollten Zucchini vor dem Verzehr allerdings nicht geschält werden. „Waschen Sie sie einfach vor dem Kochen“, rät Whitson.
Fünf Vorteile von Zucchini
Als die fünf wichtigsten Vorteile der Zucchini beschreibt die Ernährungsberaterin:
- Hilfe bei Abnehmen durch geringen Kaloriengehalt,
- Förderung der Verdauung durch enthaltene Ballaststoffe,
- Stärkung des Immunsystems durch enthaltene Vitamine und positive Effekte auf die Darmflora,
- Verbeugung von Anämie durch die Kombination aus Vitamin B6, Eisen und Vitamin C,
- Schutz der Augen bzw. des Sehvermögens durch enthaltene Carotinoide wie Lutein und Zeaxanthin..
Antibakteriell, antimykotisch, antioxidativ
In einer Studie zu der gesundheitlichen Wirkung der bioaktiven Inhaltsstoffe in grünen und gelben Zucchini hat sich außerdem gezeigt, dass die sowohl grüne als auch gelbe Zucchini eine hohe antibakterielle und antimykotische Aktivität aufweisen.
Außerdem zeigen Zucchini laut den Forschenden starke antioxidative Eigenschaften, wobei grüne Zucchini noch etwas besser abschnitten als die gelbe Variante. Ein Extrakt aus gelben Zucchini habe sich dafür in niedrigeren Konzentrationen als toxisch für menschliche Lungenkrebszellen erwiesen.
Beitrag zur gesunden Ernährung
Den Fachleuten zufolge kann der regelmäßige Zucchini-Konsum angesichts der antioxidativen, antimikrobiellen, entzündungshemmenden und antiproliferativen Wirkung insgesamt einen äußerst positiven Beitrag zur gesunden Ernährung leisten.
Als schmackhafte und leicht zuzubereitende Variante, um den Zucchini-Konsum zu erhöhen, empfiehlt die Ernährungsberaterin Lara Whitson sogenannte „Zoodles“ – Zucchini-Streifen in Nudelform.
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Die Zucchini-Nudeln lassen sich in vielen Einkaufsstätten bereits fertig erwerben, können jedoch auch leicht selbst hergestellt werden. Ob als Zucchini-Nudeln oder in anderer Form, die Gesundheit kann von dem erhöhten Zucchini-Konsum in jedem Fall deutlich profitieren. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Is Zucchini Good for You? (veröffentlicht 22.07.2024), clevelandclinic.org
- Nguyen Chi Thanh, Emad M. Eed, Ashraf Elfasakhany, Kathirvel Brindhadevi: Antioxidant, anti-inflammatory and anti-proliferative activities of green and yellow zucchini (Courgette); in: Applied Nanoscience (veröffentlicht 03.02.2022), springer.com
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.