Vegane Ernährung ist bereits nach kurzer Zeit mit signifikanten Vorteilen in Bezug auf das allgemeine biologische Alter verbunden, das bekanntermaßen auch mit altersbedingte Krankheiten in Zusammenhang steht. Wie erfahren durch die rein pflanzliche Ernährung eine regelrechte Verjüngung.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Stanford University wurde untersucht, wie sich eine rein pflanzliche oder eine gesunde omnivore Ernährung über einen Zeitraum von acht Wochen auf die sogenannte DNA-Methylierung im Blut von Zwillingspaaren auswirkt. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „BMC Medicine“ nachzulesen.
Vegane und omnivore Ernährung verglichen
Von 21 Zwillingspaaren erhielt jeweils ein Zwilling eine omnivore Ernährung, während sich der andere vegan ernährte. Die Teilnehmenden waren im Durchschnitt 40 Jahre alt und hatten einen durchschnittlichen Body-Mass-Index von 26, berichtet das Team.
In den ersten vier Wochen der Studie konsumierten die Teilnehmenden spezielle Mahlzeiten, die eigens für sie zubereitet wurden. In den zweiten vier Wochen der Studie mussten sie ihre Mahlzeiten selbst zubereiten, nachdem sie zuvor von Fachleuten in Ernährungsfragen geschult worden waren.
Biologisches Alter gesunken
Nach einer Ernährungsumstellung über einen Zeitraum von insgesamt acht Wochen beobachteten die Forschenden bei den Teilnehmenden, die sich vegan ernährten, eine signifikante Verringerung ihres geschätzten biologischen Alters – gemessen an der DNA-Methylierung. Bei Personen, die sich omnivor ernährten, wurden dagegen keine ähnlichen Effekte nachgewiesen.
Darüber hinaus hatte eine achtwöchige vegane Ernährung im Vergleich zu einer omnivoren Ernährung auch Vorteile für das Herz, die Hormone, die Leber sowie Entzündungs- und Stoffwechselsysteme, so die Forschenden in einer Pressemitteilung zu den Studienergebnissen.
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Vegane Ernährung fördert Gewichtsverlust
Das Team stellte außerdem fest, dass Teilnehmende, die sich vegan ernährten, im Durchschnitt zwei Kilogramm mehr Gewicht abnahmen als diejenigen, die Fleisch aßen. Dieser Unterschied sei auf den unterschiedlichen Kaloriengehalt der Mahlzeiten in den ersten vier Wochen der Studie zurückzuführen.
Auch könnten die Unterschiede in der Gewichtsabnahme zu der beobachteten unterschiedlichen Wirkung der beiden Ernährungsformen auf das epigenetische Alter beitragen, vermuten die Forschenden.
In jedem Fall deute die Studie darauf hin, dass eine vegane Ernährung schon nach kurzer Zeit zu einer deutlichen Gewichtsreduktion und zu epigenetischen Vorteilen in Bezug auf das biologische Alter beitragen kann. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Varun B. Dwaraka, Lucia Aronica, Natalia Carreras-Gallo, Jennifer L. Robinson, Tayler Hennings, et al.: Unveiling the epigenetic impact of vegan vs. omnivorous diets on aging: insights from the Twins Nutrition Study (TwiNS); in: BMC Medicine (veröffentlicht 29.07.2024), BMC Medicine
- BMC (BioMed Central): Health: Short-term vegan diet associated with reductions in biological age estimates (veröffentlicht 28.07.2024), BMC (BioMed Central)
Wichtiger Hinweis:
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