Eine reduzierte Aufnahme von Folat (Vitamin B9), das beispielsweise in Blattgemüse und Avocados enthalten ist, scheint einen gesünderen Stoffwechsel zu fördern und zu einem gesünderen Altern beizutragen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Texas A&M University wurden die Auswirkungen einer Einschränkung der Aufnahme von Folat auf die Gesundheit und die Alterung von Mäusen untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Life Science Alliance“ nachzulesen.
Folat wichtig für Zellwachstum
Folat ist ein B-Vitamin, das für das Wachstum und die Entwicklung von Zellen notwendig ist und im Körper beispielsweise für die Bildung von roten Blutkörperchen sowie von DNA, RNA und Proteinen verwendet wird, erläutert das Team.
Da Folat eine wichtige Rolle bei Wachstumsprozessen spiele, sei es besonders wichtig für Kinder, junge Erwachsene und schwangere Frauen. Das Vitamin komme natürlicherweise in verschiedenen Lebensmitteln wie Blattgemüse und Avocado vor.
Lange Zeit sei man davon ausgegangen, dass eine erhöhte Zufuhr von Folat die allgemeine Gesundheit fördere. Allerdings bleibe unklar, wie sich die lebenslange Einnahme hoher Mengen dieses Vitamins langfristig auf die Gesundheit auswirkt.
Gesünder altern mit weniger Folat?
Um zu simulieren, wie sich unterschiedliche Mengen der Folataufnahme bei älteren Erwachsenen auswirken, haben die Fachleute in Tiermodellen die Folataufnahme aus der Nahrung in einem Alter eingeschränkt, das etwa dem mittleren Lebensalter des Menschen entspricht.
Außerdem gab es eine Kontrollgruppe, die weiterhin folathaltige Lebensmittel zu sich nahm, berichtet das Team.
Welche Wirkung hatte die Folat-Reduzierung?
Das Team stellte fest, dass die Folateinschränkung mit einem Rückgang der Prozesse verbunden war, die mit dem Wachstum und der Bildung neuer Zellen zusammenhängen. Gleichzeitig zeigte sich aber auch, dass die Einschränkung die metabolische Flexibilität verbessert, was zu einem gesünderen Altern beitragen könnte, so der Studienautor Professor Dr. Michael Polymenis.
„Die optimale Folatzufuhr kann je nach Alter des Einzelnen variieren. Während eine höhere Folatzufuhr in den ersten Lebensjahren für Wachstum und Entwicklung von entscheidender Bedeutung ist, kann eine niedrigere Zufuhr in späteren Lebensjahren der metabolischen Gesundheit und der Langlebigkeit zugute kommen“, erläutert Professor Polymenis in einer aktuellen Pressemitteilung.
Geschlechtsspezifische Effekte
Die Forschenden stellten außerdem fest, dass die weiblichen Versuchstiere mit einer eingeschränkten Folsäurezufuhr sowohl nachts als auch tagsüber schneller zwischen Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel umschalten konnten als dies bei Konsum einer normalen Ernährung der Fall war.
Männliche Tiere, die Nahrung erhielten, bei der die Folataufnahme eingeschränkt war, zeigten indes eine erhöhte Stoffwechselrate während aktiver Phasen, was laut den Fachleuten dazu beitragen könnte, ihr Energieniveau und ihre körperliche Aktivität aufrechtzuerhalten.
Vorteile für den Stoffwechsel
Wenn wir schlafen, verbrennt unser Stoffwechsel Fett. Wenn wir dagegen wach und aktiv sind, verbrennen wir normalerweise Kohlenhydrate, um schneller Energie zu gewinnen, erklären die Forschenden. Mit zunehmendem Alter dauere der Wechsel zwischen diesen beiden Zuständen immer länger.
Die Anpassungsfähigkeit des Stoffwechsels im Alter scheine in Tiermodellen mit folatarmer Ernährung jedoch besser erhalten zu bleiben. Den Fachleuten zufolge behielten Tiere, die mit folatarmer Nahrung gefüttert wurden, ihr Gewicht und ihren Körperfettanteil bis ins hohe Alter bei, was bei den Tieren der Kontrollgruppe nicht der Fall gewesen sei.
Darüber hinaus zeigten sich trotz der Bedeutung von Folat für die Produktion roter Blutkörperchen keine Anzeichen von Anämie oder anderen negativen gesundheitlichen Folgen bei den Tieren mit Folatmangel, berichtet das Forschungsteam.
Geringere Folataufnahme hat Vorteile
Insgesamt zeigen die Ergebnisse, dass eine niedrigere Folataufnahme einen gesünderen Stoffwechsel in alternden Tiermodellen fördern kann, was die bisherige Annahme widerlegt, dass eine hohe Folsäureaufnahme generell gesundheitsfördernd ist, resümieren die Forschenden.
Die Studie deute darauf hin, dass ältere Menschen weniger Folsäure benötigen, als sie derzeit aufnehmen. Eine Reduzierung der Folataufnahme könnte hier zu einer Förderung des gesunden Alterns beitragen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Heidi M Blank, Staci E Hammer, Laurel Boatright, Courtney Roberts, Katarina E Heyden, et al.: Late-life dietary folate restriction reduces biosynthesis without compromising healthspan in mice; in: Life Science Alliance (veröffentlicht 23.07.2024), Life Science Alliance
- Texas A&M AgriLife Communications: Reduction in folate intake linked to healthier aging in animal models (veröffentlicht 02.08.2024), Texas A&M AgriLife Communications
Wichtiger Hinweis:
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