Im Hinblick auf eine erfolgreiche Gewichtsabnahme scheint eine fettarme vegane Ernährung wesentlich effektiver als eine mediterrane Ernährung. Darüber hinaus ist eine fettarme vegane Ernährung mit einer größeren Abnahme der Fettmasse und einer Senkung des Cholesterinspiegels verbunden.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Florida Atlantic University wurden die Auswirkungen einer mediterranen und einer fettarmen veganen Ernährung auf die sogenannten fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte in der Nahrung verglichen und zusätzlich wurde deren Zusammenhang mit dem Körpergewicht untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Frontiers in Nutrition“ nachzulesen.
Glykierungsendprodukte beeinflussen Körpergwicht?
Es gebe Hinweise darauf, dass Veränderungen der sogenannten fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte in der Ernährung das Körpergewicht beeinflussen können. Die Auswirkungen verschiedener Ernährungsmuster sind jedoch noch nicht ausreichend untersucht, berichtet das Team.
Um diese Wissenslücke zu schließen, erhielten insgesamt 62 übergewichtige Teilnehmende über einen Zeitraum von 16 Wochen nach dem Zufallsprinzip entweder eine mediterrane oder eine fettarme vegane Ernährung, wobei zwischen den beiden Ernährungsformen eine vierwöchige Pause lag, in der die Teilnehmenden ihre gewohnte Kost zu sich nahmen, erläutern die Forschenden weiter.
Auf diese Weise wollten sie herausfinden, wie sich die Veränderungen der fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte, die mit den beiden Ernährungsformen verbunden sind, auf das Körpergewicht auswirken.
Das Team schätzte die fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte mithilfe einer bestehenden Datenbank ab, und die Ernährung wurde mit der Software Nutrition Data System for Research analysiert.
Fettarme vegane Ernährung reduziert Glykierungsendprodukte
Es zeigte sich, dass die Einhaltung einer fettarmen veganen Ernährung mit einer signifikanten Reduktion der ernährungsbedingten fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte um 73 Prozent verbunden war, während eine mediterrane Ernährung keine Veränderung bewirkte, berichtet das Forschungsteam.
Erfolgreich Abnehmen mit veganer Ernährung
Die Fachleute stellten außerdem fest, dass die Teilnehmenden, die sich vegan ernährten, durchschnittlich sechs Kilogramm an Körpergewicht verloren, während die mediterrane Ernährung keine Veränderung des Körpergewichts bewirkte.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass eine fettarme vegane Ernährung zu einer Reduktion der fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte beiträgt, was bei einer mediterranen Ernährung nicht der Fall ist, und dass diese Reduktion unabhängig von der Energiezufuhr mit Veränderungen des Körpergewichts verbunden ist.
Ergebnisse durch weitere Studie bestätigt
Diese Ergebnisse bestätigen eine unabhängige Studie, die in dem englischsprachigen „Journal of the American College of Nutrition” veröffentlicht wurde.
In der Forschungsarbeit zeigte bei Einhaltung einer fettarmen veganen Ernährung über einen Zeitraum von 16 Wochen eine durchschnittliche Gewichtsabnahme von sechs Kilogramm, während das Gewicht bei einer mediterranen Ernährung über den gleichen Zeitraum unverändert blieb.
Höhere Abnahme der Fettmasse
Darüber hinaus hatte die fettarme vegane Ernährung den Vorteil, dass die Teilnehmenden mehr Fettmasse verloren als bei der mediterranen Ernährung, und das Team stellte fest, dass die fettarme vegane Ernährung die Gesamt- und LDL-Cholesterinwerte senkte, während die mediterrane Ernährung keine signifikanten Veränderungen bewirkte.
So deuten die Studienergebnisse insgesamt darauf hin, dass für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme, eine Verringerung der Fettmasse und eine Verbesserung der Cholesterinwerte die fettarme vegane Ernährung der mediterranen Ernährung vorzuziehen ist. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Hana Kahleova, Tatiana Znayenko-Miller, Tatiana Giulianna Motoa, Emma Eng, Alex Prevost, et al.: Dietary advanced glycation end-products and their associations with body weight on a Mediterranean diet and low-fat vegan diet: a randomized, cross-over trial; in: Frontiers in Nutrition (veröffentlicht 08.08.2024), Frontiers in Nutrition
- Neal D. Barnarda, Jihad Alwarith, Emilie Rembert, Liz Brandon, Minh Nguyen, et al.: A Mediterranean Diet and Low-Fat Vegan Diet to Improve Body Weight and Cardiometabolic Risk Factors: A Randomized, Cross-over Trial; in: Journal of the American College of Nutrition (veröffentlicht 05.02.2021), Journal of the American College of Nutrition
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.