Tomaten, Karotten und Süßkartoffeln sind Gemüsesorten, die viele Carotinoide wie Lycopin und Beta-Carotin enthalten. Diese natürlichen Verbindungen sind äußerst gesund und können auch vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Jiangsu Universität in China wurde der aktuelle Wissens- und Forschungsstand zu den Carotinoiden Lycopin und Beta-Carotin zusammengefasst. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Food Science & Nutrition“ nachzulesen.
Wie gesund sind Carotinoide?
Carotinoide geben Pflanzen nicht nur ihre Farbe, sie sind auch eine Vorstufe von Vitamin A und sind laut den Forschenden für einen wirksamen antioxidativen Schutz in den Zellen und Geweben des Körpers unerlässlich.
Carotinoide gehören zu den Antioxidantien, von denen bekannt ist, dass sie unter anderem das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirksam senken, berichtet das Team. Lycopin und Beta-Carotin bilden dabei zwei Carotinoide, denen besonders vorteilhafte Eigenschaften zugesprochen werden.
In der aktuellen Übersichtsarbeit analysierten die Forschenden daher auf Basis der verfügbaren Studien die gesundheitlich Eigenschaften und die funktionellen Vorteile der beiden Carotinoide, überprüften, in welchen Lebensmitteln diese vorkommen und welche präventive Wirkung gegen Krankheiten sich erwarten lässt.
Beta-Carotin für die Augen
Beta-Carotin ist eines der bekanntesten Carotinoide und stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern verbessert insbesondere auch die Gesundheit der Augen, erläutern die Fachleute.
Enthalten ist dies beispielsweise in Süßkartoffeln, Spinat, roten Paprika, Brokkoli, Kürbis, Aprikosen und Mangos.
Vorteile durch Lycopin
Die unverwechselbare rote Farbe einiger Pflanzen ist auf das enthaltene Lycopin zurückzuführen, das eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen bietet und zum Beispiel die Herz-Kreislauf-Gesundheit sowie die Gesundheit von Haut und Augen fördert, berichtet das Team.
Eine unabhängige Studie zeigte zudem, dass Lycopin Stoffwechselstörungen und Entzündungen, Fettleibigkeit und Diabetes entgegenwirken kann und darübe hinaus vorteilhaft für die Knochen, die Nieren, die Leber, die Lunge und das Nervensystem ist.
Tomaten, Wassermelonen, Guave, Papayas, Hagebutten und rote Grapefruit bilden Lebensmittel, die hohe Mengen an Lycopin enthalten.
Schutz vor Erkrankungen
Die Aufnahme von Lycopin und Beta-Carotin kann laut den aktuellen Studienergebnissen unter anderem positive Auswirkungen auf die Behandlung von Unfruchtbarkeit, Stoffwechsel-, Entzündungs-, Herz-Kreislauf-, Leber-, Augen- und Skeletterkrankungen haben.
Ingesamt ist es demnach für die Gesundheit äußerst vorteilhaft, regelmäßig Obst und Gemüse mit den Carotinoiden Lycopin und Beta-Carotin zu verzehren. „Die Aufnahme dieser Nährstoffe in Ihre Ernährung kann Ihren allgemeinen Gesundheitszustand verbessern und Krankheiten vorbeugen“, resümieren die Forschenden. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Tabussam Tufail, Huma Bader Ul Ain, Sana Noreen, Ali Ikram, Muhammad Tayyab Arshad, et al.: Nutritional Benefits of Lycopene and Beta-Carotene: A Comprehensive Overview; in: Food Science & Nutrition (veröffentlicht 16.10.2024), Food Science & Nutrition
- Cleveland Clinic: 11 Foods Full of Beta-Carotene and Their Health Benefits (veröffentlicht 18.10.2023), Cleveland Clinic
- Mercy Omoye Shafe, Nontobeko Myllet Gumede, Trevor Tapiwa Nyakudya, Eliton Chivandi: Lycopene: A Potent Antioxidant with Multiple Health Benefits; in: Journal of Nutrition and Metabolism (veröffentlicht 08.06.2024), Journal of Nutrition and Metabolism
Wichtiger Hinweis:
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