Das Unternehmen Waldburger Schinken Boos GmbH hat einen Rückruf für eine Salami gestartet. Bei manchen Personen drohen durch den Verzehr der Wurst gesundheitliche Probleme.
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) berichtet auf seinem Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ über einen Rückruf der Firma Waldburger Schinken Boos GmbH für eine Salami. Der Verzehr der Wurst könnte bei manchen Menschen die Gesundheit beeinträchtigen.
Wurst enthält Senfkörner
Laut dem Unternehmen Waldburger Schinken Boos GmbH aus dem baden-württembergischen Waldburg ist bei einem Lieferanten der Firma ein Fehler unterlaufen. Dem Produkt Kaminsalami wurden demnach vom Lieferanten Senfkörner zugeführt.
Die Firma Waldburger Schinken Boos GmbH weist darauf hin, nicht Hersteller dieses Produktes zu sein. Die Kaminsalami wird von einem Lieferanten bezogen, aber da die Waldburger Schinken Boos GmbH Inverkehrbringer dieses Produkts ist, hat sie einen Rückruf veranlasst.
Betroffen davon ist das Produkt Kaminsalami geschnitten, mit allen Mindesthaltbarkeitsdaten bis einschließlich 22.11.2024, Verpackungseinheit: Ca. 100 Gramm, geschnitten und verpackt, Chargennummer: 0609 | 1809 | 0210 | 0910 | – Die Chargennummer befindet sich auf dem Etikett auf der Verpackung.
Der Grund des Rückrufs: Allergener Stoff (Senf). In dem Produkt Kaminsalami befinden sich Senfkörner.
Das vom Rückkauf betroffene Produkt kann in allen Verkaufsstellen, in welchen es erworben wurde oder bei der Firma Waldburger Schinken Boos GmbH zurückgegeben werden. Der Kaufpreis wird auch ohne Vorlage des Kassenbons erstattet.
Das Unternehmen empfiehlt Menschen mit einer Senfallergie dringend, das Produkt in keinem Fall zu verzehren. Für Personen, die keine Senfallergie haben, ist die Salami unbedenklich.
Reaktionen können sehr stark sein
Wie die Medizinische Universität (MedUni) Wien auf ihrer Webseite schreibt, ist die Senfallergie wahrscheinlich die häufigste Allergie gegen Gewürze.
Obwohl die Wahrscheinlichkeit, eine Senfallergie zu bekommen, sehr niedrig ist, sind die Reaktionen häufig sehr stark. Meistens tritt die Senfallergie als Kreuzallergie oder als zusätzliche Allergie, sehr selten auch als einzige Allergie auf.
Die meisten bekannten Allergene des Senfs sind hitzestabil und verdauungsstabil, und werden deshalb bei der Senfproduktion nicht zerstört. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Lebensmittelwarnung: Kaminsalami geschnitten, 100 Gramm, (Abruf: 03.11.2024), www.lebensmittelwarnung.de
- Medizinische Universität Wien: Faktencheck Nahrungsmittelallergie, (Abruf: 03.11.2024), pii.meduniwien.ac.at
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.