Bluthochdruck ist eine weit verbreitete Erkrankung und jedes Jahr für viele Todesfälle verantwortlich. Durch den regelmäßigen Konsum von Tomatensaft lässt sich der Blutdruck jedoch wirksam senken – zumindest bei älteren Menschen.
Eine neue Studie hat untersucht, ob das Trinken von Tomatensaft den Blutdruck bei älteren Menschen mit Bluthochdruck senken kann. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „JURNAL VNUS (Vocational Nursing Science)“ nachzulesen.
Tomaten & Tomatensaft töten schädliche Bakterien
Tomaten und Tomatensaft fördern die Gesundheit auf unterschiedlichen Wegen. So kam beispielsweise eine im Januar dieses Jahres veröffentlichte Forschungsarbeit zu dem Ergebnis, dass Tomatensaft vor verschiedenen Bakterien schützen kann, die die Gesundheit des Verdauungs- und Harntraktes beeinträchtigen und sogar zu lebensbedrohlichen Erkrankungen führen können.
Dabei scheinen insbesondere zwei der untersuchten antimikrobiellen Peptide aus Tomaten in der Lage, Krankheitserreger zu eliminieren, da sie die normalerweise schützende Bakterienmembran angreifen.
Bluthochdruck mit Tomatensaft senken
Die neue Studie zeigt nun, dass regelmäßiger Tomatensaftkonsum auch Bluthochdruck senken kann. In der Studie tranken älteren Menschen mit Bluthochdruck über einen Zeitraum von drei Tagen zweimal täglich Tomatensaft.
Diese kurze Behandlung mit Tomatensaft führte bei den Teilnehmenden bereits zu einer deutlichen Senkung des Blutdrucks von 160/100 mmHg auf 150/90 mmHg, berichtet das Forschungsteam.
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Signifikante Blutdrucksenkung
Zusammenfassend zeigen die Ergebnisse, dass die Verabreichung von Tomatensaft wirksam zur Senkung des Blutdrucks bei Menschen mit Bluthochdruck beiträgt, betonen die Forschenden. Dabei werde der Nutzen der Behandlung mit Tomatensaft maximiert, wenn der Saft regelmäßig getrunken wird.
Die Wirkung gehe vermutlich auf die vielen gesunden Inhaltstoffe von Tomaten zurück, denn bereits in 100 Gramm Tomaten seien unter anderem ein Gramm Eiweiß, 4,2 Gramm Kohlenhydrate, fünf Milligramm (mg) Kalzium, 360 mg Kalium, 0,5 mg Eisen, 40 mg Vitamin C und sechs Milligramm Vitamin B enthalten.
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Dedi Supriadi, Elsa Maryana: Implementation of Non Pharmacological Therapy with Tomato Juice to Reduction High Blood Pressure in Elderly With Hypertension; in: JURNAL VNUS (Vocational Nursing Science) (veröffentlicht 290.11.2024), JURNAL VNUS (Vocational Nursing Science)
- Ryan S. Kwon, Gi Young Lee, Sohyoung Lee, Jeongmin Song: Antimicrobial properties of tomato juice and peptides against typhoidal Salmonella; in: Microbiology Spectrum (veröffentlicht 30.01.2024), Microbiology Spectrum
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.