Carrageen (E 407) ist ein weit verbreiteter Lebensmittelzusatzstoff, der nicht nur mit einer erhöhten Durchlässigkeit des Darms, sondern bei Übergewicht auch mit einer verminderten Insulinempfindlichkeit und erhöhten Entzündungswerten im Blut in Verbindung gebracht wird.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Charité Universitätsmedizin wurde untersucht, wie sich der Lebensmittelzusatzstoff Carrageen auf die menschliche Gesundheit und das Risiko für Typ-2-Diabetes auswirkt. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „BMC Medicine“ nachzulesen.
Was ist Carrageen?
Carrageen wird häufig als Emulgator und Verdickungsmittel in Fertigprodukten verwendet und es war bereits bekannt, dass der Lebensmittelzusatzstoff bei Tieren zu chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Geschwüre und erhöhten Blutzuckerwerte beitragen kann, berichten die Forschenden.
In der neuen Studie überprüfte das Team nun an insgesamt 20 jungen Männern die Auswirkungen von Carrageen. Die Teilnehmer erhielten hierfür über einen Zeitraum von zwei Wochen morgens und abends entweder ein Placebo oder Carrageenan (250 mg).
Die Forschenden maßen unter anderem die Insulinsensitivität und analysierten die Zusammensetzung der Darmflora.
Erhöhte Durchlässigkeit des Dünndarms
Bei den Teilnehmenden, die Carrageen einnahmen, zeigte sich unter anderem eine erhöhte Durchlässigkeit des Dünndarms, was nach Ansicht des Teams wahrscheinlich auf Entzündungen des Darms zurückgeht.
„Unsere Untersuchung deutet darauf hin, dass der Konsum von Carrageen, ähnlich wie in den durchgeführten Tierstudien, die Barrierefunktion des Darms beeinträchtigen kann. Dies könnte langfristig gesundheitliche Folgen haben und das Risiko für entzündliche Erkrankungen erhöhen“, erklärt Studienautor Professor Robert Wagner in einer aktuellen Pressemitteilung.
Verminderte Insulinwirkung
Des Weiteren beobachteten die Forschenden Auswirkungen der Carrageen-Aufnahme auf die Wirksamkeit des blutzuckersenkenden Hormons Insulin (Insulinsensitivität). So fanden sie bei übergewichtigen Teilnehmern Hinweise auf eine verminderte Insulinwirkung, insbesondere in der Leber.
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Zudem stiegen bei übergewichtigen Teilnehmern die Entzündungswerte im Blut deutlich an, wenn sie erhöhte Mengen an Carrageen zu sich nahmen und es gab auch Hinweise auf Entzündungen im Bereich des Hypothalamus, berichtet das Team. Diese Hirnregion sei bekanntlich für den Zuckerstoffwechsel und den Appetit zuständig.
„Unsere Probanden waren im Mittel vermutlich noch zu gesund, um deutliche stoffwechselbezogene Effekte durch Carrageen zu zeigen. Bei älteren oder übergewichtigen Personen könnten die Auswirkungen jedoch stärker sein. Um dies zu bestätigen, sind weitere Studien in diesen Bevölkerungsgruppen notwendig“, resümiert der Studienautor Professor Norbert Stefan. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Janine Buettner, Martin Heni, Louise Fritsche, Stephanie Kullmann, Moritz Wagmüller, et al.: Carrageenan and insulin resistance in humans: a randomised double-blind cross-over trial; in: BMC Medicine (veröffentlicht 26.11.2024), BMC Medicine
- Deutsches Zentrum fuer Diabetesforschung: Lebensmittelzusatzstoff Carrageen könnte die Darmbarriere stören (veröffentlicht 27.11.2024), DZD
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