Der Verzehr von viel rotem Fleisch, insbesondere von verarbeitetem roten Fleisch, erhöht nicht nur das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sondern auch das Risiko, an Demenz zu erkranken.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Harvard T.H. Chan School of Public Health wurde der Zusammenhang zwischen dem Verzehr von rotem Fleisch und den kognitiven Fähigkeiten untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Neurology“ nachzulesen.
Erhöhtes Risiko für chronische Krankheiten
Es ist bekannt, dass der Verzehr von rotem Fleisch das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Typ-2-Diabetes erhöht. So zeigte beispielsweise eine frühere Studie, dass bereits der zweimalige Verzehr von rotem Fleisch pro Woche das Diabetesrisiko deutlich erhöhen kann.
Die neue Forschungsarbeit hat nun die Auswirkungen des Verzehrs von rotem Fleisch auf die Gesundheit des Gehirns analysiert. Hierfür hat das Team analysierte die Daten von 133.771 Personen aus der Nurses’ Health Study (NHS) und der Health Professionals Follow-Up Study (HPFS) analysiert.
Zu Studienbeginn waren die Teilnehmenden durchschnittlich 49 Jahre alt und die analysierten Daten umfassten detaillierte Gesundheitsinformationen über mehrere Jahrzehnte, darunter auch die typischen Ernährungsgewohnheiten der Teilnehmenden.
Erhöhtes Demenzrisiko
Im Verlauf des Beobachtungszeitraums erkrankten insgesamt 11.173 Personen an einer Form von Demenz und bereits der tägliche Verzehr von etwa zwei Scheiben Speck, eineinhalb Scheiben Mortadella oder einem Hot Dog war dabei mit einem um 13 Prozent erhöhten Demenzrisiko verbunden, verglichen mit Teilnehmenden, die nur minimale Mengen an rotem Fleisch aßen, so das Forschungsteam.
Die Fachleute fanden außerdem heraus, dass Personen, die mehr verarbeitetes rotes Fleisch zu sich nahmen, bei standardisierten kognitiven Tests im Allgemeinen schlechter abschnitten.
So ist es ratsam, Proteine eher in Form von Nüssen, Hülsenfrüchten oder Fisch anstelle von verarbeitetem rotem Fleisch zu konsumieren, da dies dazu beitragen kann, das Risiko einer Demenzerkrankung deutlich zu senken, betonen die Forschenden.
Rolle der Darmflora
Die Studie ergab auch, dass die Darmflora eine wichtige Rolle bei den Auswirkungen des Verzehrs von rotem Fleisch auf das Demenzrisiko spielen könnte.
Trimethylamin-N-oxid, das bei der bakteriellen Zersetzung von Fleisch entsteht, beeinflusst die Aggregation bestimmter Proteine (Amyloid und Tau), die wiederum bei der Entstehung von Alzheimer eine Rolle spielen und die kognitive Dysfunktion verstärken, erläutert das Team.
Ein weiterer Faktor, der die Gesundheit der Gehirnzellen beeinträchtigen kann, sei der Gehalt an gesättigten Fetten und Salz in rotem Fleisch.
Insgesamt deuten die Ergebnisse darauf hin, dass ein erhöhter Verzehr von verarbeitetem rotem Fleisch zu Beeinträchtigungen der kognitiven Leistungsfähigkeit und zu einem erhöhten Demenz-Risiko führt.
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So könnten Ernährungsempfehlungen, die auf eine Reduzierung des Verzehrs von rotem Fleisch abzielen, nach Ansicht des Teams auch zur Förderung der kognitiven Gesundheit beitragen.
„Bisher konzentrieren sich Ernährungsrichtlinien in der Regel auf die Verringerung des Risikos chronischer Erkrankungen wie Herzkrankheiten und Diabetes, während die kognitive Gesundheit weniger häufig diskutiert wird, obwohl sie mit diesen Krankheiten in Zusammenhang steht“, betont der Studienautor Dr. Daniel Wang in einer aktuellen Pressemitteilung. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Yuhan Li, Xiao Gu, Yuxi Liu, Danyue Dong, Jae Hee Kang, et al.: Long-Term Intake of Red Meat in Relation to Dementia Risk and Cognitive Function in US Adults; in: Neurology (veröffentlicht 15.01.2025), Neurology
- Xiao Gu, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Frank M. Sacks, Frank B. Hu, Bernard Rosner, et al.: Red meat intake and risk of type 2 diabetes in a prospective cohort study of United States females and males; in: American Journal of Clinical Nutrition (veröffentlicht Dezember 2023), American Journal of Clinical Nutrition
- Mass General Brigham: Red meat consumption increases risk of dementia and cognitive decline (veröffentlicht 15.01.2025), Mass General Brigham
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