Der Verzehr von Milch und Milchprodukten beeinflusst die Darmflora und wird unter anderem mit einer größeren Vielfalt an Darmmikroben und einer Zunahme gesunder Bakterien in Verbindung gebracht, die sich positiv auf den Stoffwechsel und das Immunsystem auswirken.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten des Baylor College of Medicine in den USA wurde der Zusammenhang zwischen der Darmschleimhaut-assoziierten Darmflora und dem Konsum von Milch und Milchprodukten untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Nutrients” nachzulesen.
Wie beeinflussen Milchprodukte die Darmflora?
Milchprodukte können einen erheblichen Einfluss auf die allgemeine Gesundheit haben, was nach Ansicht der Forschenden möglicherweise auf Veränderungen der Darmflora zurückzuführen ist. Erst vor wenigen Tagen wurde zudem eine unabhängige Studie veröffentlicht, deren Ergebnisse diese Hypothese unterstützen.
Diese kam zu dem Schluss, dass regelmäßiger Joghurtkonsum das Darmkrebsrisiko senkt und dies auf Veränderungen der Darmflora zurückzuführen ist.
Um weitere mögliche Auswirkungen von Milchprodukten auf die Darmflora und die Gesundheit zu identifizieren, wurden in der aktuellen Studie 97 Biopsien der Dickdarmschleimhaut von insgesamt 34 Teilnehmenden analysiert. Der Verzehr von Milch und Milchprodukten bei den Teilnehmenden wurde mit Hilfe eines Fragebogens zur Häufigkeit der Nahrungsaufnahme ermittelt.
Anschließend verglichen die Fachleute die Vielfalt und relative Häufigkeit der Darmbakterien zwischen Gruppen von Teilnehmenden mit niedrigem und hohem Milchkonsum.
Alpha-Diversität erhöht
Dabei stellte das Team fest, dass ein höherer Gesamtkonsum von Milch und Milchprodukten und ein geringerer Käsekonsum mit einer höheren mikrobiellen Alpha-Diversität der Darmflora, also einer höheren Anzahl unterschiedlicher Mikroorganismen in ihrem Verdauungstrakt, verbunden waren.
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Eine hohe Alpha-Diversität gilt als Ausdruck einer gesunden Darmflora und deutet darauf hin, dass der Darm gut besiedelt ist, was dazu beiträgt, das Mikrobiom im Gleichgewicht zu halten. Hiervon können nicht nur das Immunsystem und die Verdauung profitieren.
Beeinflusst den Stoffwechsel
Ein erhöhter Gesamtkonsum von Milch und Milchprodukten war auch mit einer höheren relativen Abundanz von Fäkalbakterien verbunden, während ein erhöhter Milchkonsum allein mit einer höheren relativen Häufigkeit von Akkermansia verbunden war, einer Bakterienart, die dazu beiträgt, die Darmmikroflora im Gleichgewicht zu halten und an der Regulierung des Stoffwechsels beteiligt ist, berichet das Team.
Der erhöhte Verzehr von Milch und Käse war laut den Forschenden auch mit einer geringeren relativen Häufigkeit von Bacteroides verbunden, die beispielsweise an der Verdauung von Ballaststoffen und der Produktion kurzkettiger Fettsäuren beteiligt sind.
Gesundheit profitiert
Insgesamt zeigen die Ergebnisse, dass der langfristige Verzehr von Milchprodukten die allgemeine Gesundheit der Menschen deutlich positiv beeinflussen kann, da Milchprodukte die Zusammensetzung der Darmflora modulieren. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Ellie Chen, Nadim J. Ajami, Donna L. White, Yanhong Liu, Shawn Gurwara, et al.: Dairy Consumption and the Colonic Mucosa-Associated Gut Microbiota in Humans—A Preliminary Investigation; in: Nutrients (veröffentlicht 02.02.2025), Nutrients
- Satoko Ugai, Li Liu, Keisuke Kosumi, Hidetaka Kawamura, Tsuyoshi Hamada, et al.: Long-term yogurt intake and colorectal cancer incidence subclassified by Bifidobacterium abundance in tumor; in: Gut Microbes (veröffentlicht 12.02.2025), Gut Microbes
Wichtiger Hinweis:
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