Ein bei der Herstellung von traditionellem Reiswein abfallendes Abfallprodukt kann mit seiner Vielzahl von Antioxidantien und anderen gesunden Verbindungen zur wirksamen Verlangsamung des Alterungsprozesses beitragen und erscheint als regelrechtes Superfood.
In einer neuen Studie von Fachleuten der University of the Philippines Manila wurde untersucht, wie unterschiedliche Starterkulturen das Metabolitenprofil, die antioxidativen Eigenschaften und die Anti-Aging-Aktivitäten von Tapuy-Trester beeinflussen. Die Ergebnisse sind in dem Fachjournal „Discover Food“ nachzulesen.
Superfood aus Abfallprodukten
Das Team konzentrierte sich in der aktuellen Forschungsarbeit auf die Optimierung der Fermentation von Tapuy (einem philippinischem Reiswein), um ein gesundes neues Superfood aus den Abfallprodukten der Produktion zu schaffen.
Die Fachleute testeten verschiedene Starterkulturen (speziellen Mikroorganismen, die den Fermentationsprozess anstoßen) und untersuchten, wie diese den Nährstoffgehalt und die antioxidativen Eigenschaften der Rückstände beeinflussten, welche meist aus Reisresten, Hefe und anderen mikrobakteriellen Nebenprodukten bestehen.
Durch optimierte Fermentationsprozesse gelang es tatsächlich, einem deutlichen Anstieg von Polyphenolen und anderen antioxidativen Verbindungen in den festen Rückständen der Weinherstellung zu erzielen, berichtet das Team.
Erhöhte Lebenserwartung
Die Polyphenole seien dafür bekannt, dass sie oxidative Schäden bekämpfen, Entzündungen reduzieren und gleichzeitig Zellschäden vorbeugen. Zudem fanden die Forschenden heraus, dass Tiere, an die optimierte Tapuy-Trester verfüttert wurden, eine signifikant erhöhte Lebenserwartung, eine verbesserte Beweglichkeit und eine stabilere Fortpflanzungsfähigkeit aufwiesen.
Gleichzeitig stiegen auch die Werte eines Enzyms an, welches eine wichtige Rolle beim Zellschutz spielt, fügen die Fachleute hinzu. Da es sich bei der Forschungsarbeit jedoch um eine Untersuchung an Tieren handelte, seien nun klinische Studien erforderlich, um zu überprüfen, ob diese gesundheitlichen Vorteile auch beim Menschen auftreten, betonen die Forschenden in einer aktuellen Pressemitteilung.
Wenn Tapuy-Trester bei Menschen wirklich ähnliche gesundheitliche Vorteile auslösen, könnte dieses bislang als Abfallprodukt betrachtete Material ihrer Ansicht nach zu einem wertvollen Bestandteil in der Nahrungsergänzung und alternativen Medizin werden.
Bekämpfung von altersbedingten Erkrankungen
Sollte sich die Wirkung bestätigen, könne dies auch zu einem neuen, natürlichen Ansatz zur Bekämpfung von altersbedingten Erkrankungen führen.
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In Zukunft könnten Menschen, die sich für antioxidative Nahrungsergänzungen interessieren, dann möglicherweise nicht nur auf bewährte Quellen wie grünen Tee oder Beeren setzen, sonern auch auf das neue Superfood zurückgreifen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Edward Kevin B. Bragais, Paul Mark B. Medina: Effects of starter cultures on the metabolite profile, antioxidant activities, and anti-aging properties of tapuy lees; in: Discover Food (veröffentlicht 30.01.2025), Discover Food
- Ateneo de Manila University: Tapuy rice wine fermentation yields possible anti-aging superfood (veröffentlicht 14.03.2025), Ateneo de Manila University
Wichtiger Hinweis:
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