Chlorella vulgaris ist eine einzellige Süßwasseralge. Es handelt sich um eins der ältesten Organismen der Welt, sie existiert seit 2 Milliarden Jahren. Die Naturheilkunde nutzt Chlorella, da sie eine Fülle an Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen bietet.
Inhaltsverzeichnis
Steckbrief
- Wissenschaftlicher Name: Chlorella vulgaris
- Pflanzenfamilie: Chlorellaceae
- Vorkommen: Weltweit
- verwendete Teile der Alge: Gesamte Mirkoalge
- Inhaltsstoffe: Chlorophyll, Carotinoide, Protein, Zink, Eisen, Kalzium, Kupfer, Jod, Kalium, Vitamin A, verschiedene B-Vitamine, Saponine (Schleimstoffe), Triterpene, Aminosäuren, Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren.
- Anwendungsgebiete:
- Versorgung mit Mineralstoffen und Vitaminen
- Mundgeruch
- Lebererkrankungen
- Stärkung des Immunsystems
- Entzündungen
- Gewichtsreduktion
- Stärkung der Herzfunktionen
Übersicht
- Süßwasseralgen gehören zu den ältesten lebenden Organismen.
- Menschen in Hiroshima und Nagasaki bekamen Chlorella gegen die Strahlenvergiftung.
- Chlorella enthält 60 Prozent Protein und ist deshalb wertvoll, um sich bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung mit den notwendigen Eiweißen zu versorgen.
- Chlorella neutralisiert Mundgeruch.
- Die Alge bindet giftige Schwermetalle.
- Das in der Alge enthaltene Chlorophyll ähnelt in seiner Struktur dem Hämoglobin im menschlichen Blut. Darum sehen manche Biologen Chlorophyll auch als „Blut der Pflanzen“ an. Hämoglobin ist indessen rot, und Chlorophyll grün.
- Die Photosynthese der Pflanzen wurde an Chlorella erforscht. Melvin Calvin bekam für diese Studien 1961 den Nobelpreis.
Vitamine in Chlorella
Chlorella enthält verschieden Vitamine, die ihre besondere Bedeutung für den menschlichen Organismus haben:
- Vitamin A ist wichtig für die Bildung von Schleimhäuten und roten Blutkörperchen, unterstützt den Aufbau der Haut und fördert das Sehvermögen.
- Vitamin B12 hat eine wichtige Rolle beim Wachstum und der Zellbildung. Es unterstützt die Regeneration der Nervenzellen. Ein Mangel an Vitamin B12 kann zu Arteriosklerose und Herzkreislaufbeschwerden führen.
- Vitamin C schützt vor freien Radikalen und baut das Bindegewebe auf, gleicht den Hormonhaushalt der Schilddrüse ebenso aus wie den der Sexualhormone.
- Vitamin E ist notwendig für Haut, Haar und Nägel und schützt die Lipide in den Zellmembranen.
- Vitamin K hemmt die Blutgerinnung. Falls Sie blutverdünnende Arzneimittel einnehmen, dürfen Sie die Alge deshalb nur mit ärztlicher Zustimmung einnehmen.
Wirkung
Belegte oder vermutete positive Wirkungen hat Chlorella bei Blutarmut, Bluthochdruck, akutem Stress, Muskelschmerzen und Leberkrebs sowie gegen Infektionen. Die Alge absorbiert Schadstoffe, bindet Schwermetalle und diese können dann ausgeschieden werden.
Omega‑3‑Fettsäuren und Carotinoide sind bekannt dafür, dass sie chronischen Erkrankungen, wie zum Beispiel Herzkreislauferkrankungen, vorbeugen. Carotinoide bekämpfen freie Radikale, also Ansammlungen von Sauerstoff im Körper. Lutein, das Hauptcarotinoid in Chlorella, stärkt die Funktionen und die Gesundheit der Augen.
Der grüne Farbstoff Chlorophyll der Süßwasseralge gilt als möglicher Kandidat, das Entstehen von Lebertumoren zu bremsen. In einer Studie (2009) konnte nachgewiesen werden, das Chlorophyll auf das Pilzgift Aflatoxin wirkt, das die Entwicklung bestimmter Krebszellen fördert, indem es das Gift neutralisierende Gluthathion-S-Transferase stimulieren.
Nahrungsergänzungsmittel mit Chlorella führten in einer Studie (2009)
bei regelmäßiger Einnahme über einen Zeitraum von drei Monaten bei Menschen mit erhöhtem Blutdruck in der vierten Woche zu niedrigerem systolischem und diastolischem Blutdruck. Der Effekt war umso größer, je höher der Blutdruck bei den Probanden am Anfang der Studie war.
Eine Studie (2007) zeigte, dass Chlorella Dioxinwerte in der Muttermilch senkt und die Konzentration von Immunoglobin A erhöht, was positive Auswirkungen auf den Säugling haben kann.
Eine weitere Studie (2009) deutet darauf hin, dass eine eien Aufnahme von Chlorella das Risiko einer schwangerschaftsbedingten Anämie, Proteinurie und Ödeme deutlich verringern kann und für schwangere Frauen als Quelle für natürliches Folat, Vitamin B-12 und Eisen nützlich sein kann.
Protein
Damit der Stoffwechsel und Muskelaufbau funktionieren braucht der Körper Eiweiß. Ein Mangel an Eiweiß führt zu verminderter Leistung, Schwächegefühl und Müdigkeit. Chlorella eignet sich potenziell für Menschen, die kein Protein aus Fisch oder Fleisch beziehen.
Chlorophyll
Chlorella enthält einen hohen Anteil an Chlorophyll. Dies fördert die Darmtätigkeit und schützt die Zellwände vor Oxidation. Chlorophyll neutralisiert Mund- wie Körpergeruch. Aus diesem Grund riechen wir aus Mund und Körper, wenn wir Knoblauch gegessen haben, nicht aber beim Verzehr des nahe verwandten Bärlauch, der Chlorophyll enthält.
Die Struktur des Chlorophylls ist Hämoglobin sehr ähnlich, aber an Stelle des Eisens im Hämoglobin enthält Chlorophyll Magnesium. Chlorophyll fördert die Aufnahme von Eisen und unterstützt somit die Bildung roter Blutkörperchen und damit den Transport des Sauerstoffs im Körper. Er ist als sekundärer Pflanzenstoff und im Zusammenschluss mit verschiedensten Faktoren förderlich für menschliche Stoffwechselvorgänge.
Chlorella beugt Infektionen vor
Eine weitere Studie (2011) zeigte, dass sich bei Probanden, die vier Wochen lang täglich sechs Gramm eines aus Chlorella gewonnenen Ergänzungsmittels zu sich nahmen, die Konzentration von Immunoglobin A im Speichel erhöhte, was darauf hinweist, dass die Alge möglicherweise die Immunfunktion der Schleimhäute verbessert und sich eignet, um Infektionen in den Atemwegen zu verhindern.
Chlorella kaufen
Chlorella findet sich im Handel als Kapseln, Pulver, Tabletten oder flüssiger Extrakt. Die Alge ist nicht als Arzneimittel anerkannt und lässt sich in Reformhäusern, Bio-Läden und Drogerien erwerben.
Fazit
Chlorella enthält eine Fülle an bioaktiven Stoffen und ist insofern potenziell wertvoll, um die Nahrung zu ergänzen, sie medizinisch zu nutzen und den Körper zu pflegen. Eine Bedeutung hat die Alge als eine der wenigen “pflanzlichen” Quellen für Vitamin B12. Medizinisch stehen mögliche oder belegte Wirkungen gegen Mikroben, Entzündungen und Tumore im Fokus.
Werbung für Chlorellaprodukte, die versprechen, die Konsumierenden mit dem gesamten Spektrum an Eiweißen, Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen, sind jedoch Betrug am Verbraucher. Nahrungsergänzungsmittel aus Algen enthalten manche Nährstoffe zwar in überdurchschnittlicher Konzentration, aber nur in geringen Mengen.
Bei einer ausgewogenen Ernährung nimmt der Körper reichlich Vitamin C, Carotin, Eisen oder Kalzium in viel größeren Mengen zu sich: Ein Teller mit mehreren hundert Gramm Brokkoli, Grünkohl oder Spinat enthält ein Mehrfaches an Vitaminen und Mineralstoffen als zehn Gramm Chlorellatabletten pro Tag.
Für die Zufuhr der meisten Vitamine und Mineralien sind Nahrungsergänzungen meistens überflüssig, da wir diese Stoffe mit einer ausgewogenen Ernährung ausreichend einnehmen. Eine Ausnahme ist Vitamin B12 bei einer vegetarischen und besonders einer veganen Ernährung. So lassen sich mit speziellen Kultivierungsverfahren Chlorellaprodukte herstellen, die einen außerordentlich hohen Anteil an Vitamin B12 haben. Solche Produkte können einem Mangel an Vitamin B12, der besonders für vegan lebende Menschen eine Gefahr darstellt, vorbeugen. (Dr. Utz Anhalt)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
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- Jubert, C.; Mata J et al.: Effects of chlorophyll and chlorophyllin on low-dose aflatoxin B pharmacokinetics in human volunteers. Cancer Prevention Research, 2009, Ausg.2, S.1015-1022, AACR Journals
- Nakano, S.; Takekoshi, H. et al.: Chlorella pyrenoidosa Supplementation Reduces the Risk of Anemia, Proteinuria and Edema in Pregnant Women. Plant Foods for Human Nutrition, 2010, Ausg.65, S.25-30, SpringerLink
- Nakano, S.; Takekoshi, H. et al.: Chlorella supplementation decreases dioxin and increases immunoglobin a concentrations in breast milk. Journal of Medical Food. 2007, Jg.10, Ausg.1, Mary Ann Liebert, Inc
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- Shimada,M.; Hasegawa,T. et al.: Anti-hypertensive effect of gamma-aminobutyric acid (GABA)-rich Chlorella on high-normal blood pressure and borderline hypertension in placebo-controlled double blind study. Clinical and Experimental Hypertension, 2009, Jg.31, Ausg. 4, Taylor Francis Online
Wichtiger Hinweis:
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