Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, ist eine alte Gewürz- und Heilpflanze des Orients. Er entfaltet nicht nur einen intensiven Geschmack als Gewürz, sondern hilft zudem der Verdauung indem er Blähungen und Völlegefühl sowie Bauchkrämpfe lindert. Cumin weist aber auch weitere gesundheitsfördernde Effekte auf.
Inhaltsverzeichnis
Steckbrief
- Wissenschaftlicher Name: Cuminum cyminum
- Volksnamen: Cumin, Mutterkümmel, Römischer Kümmel, Weißer Kümmel, Welscher Kümmel
- Familie: Doldenblütler (Apiaceae)
- Verbreitung: Naher Osten, kultiviert von Marokko bis Indien, in vielen Ländern auch verwildert
- Verwendete Pflanzenteile: Samen
- Inhaltsstoffe: ätherisches Öl mit Cuminaldehyd, Kohlenhydrate, ungesättigte Fettsäuren, Vitamin A, E, C sowie B-Vitamine, verschiedene Mineralstoffe und Spurenelemente und Ballaststoffe
- Anwendungsgebiete: Verdauungsbeschwerden, wie Blähungen, Völlegefühl und Magenkrämpfe, Gewicht reduzieren, Diabetes, Schmerzen, Entzündungen, Arthrose, gegen Bakterien und Pilze und oxidativen Stress
Hinweis: Echter Kümmel (Carum carvi) und Kreuzkümmel werden häufig verwechselt aufgrund der Ähnlichkeit ihrer Früchte. Beide Pflanzen gehören zur gleichen Familie, aber zu einer anderen Gattung. Seinen Namen hat der Kreuzkümmel von der kreuzförmigen Blattstellung und eben der Ähnlichkeit mit den getrockneten Früchten und Samen des Echten Kümmels.
Kreuzkümmel – Eine Übersicht
- Das Aroma des Kreuzkümmels entfaltet sich besonders durch leichtes Rösten der Samen.
- Das beliebte Küchengewürz wird vor allem für orientalische Speisen verwendet.
- Im Vergleich zum Echten Kümmel mit mildem Geschmack, schmeckt der Kreuzkümmel scharf und intensiv.
- Cumin wird zumeist als Gewürz angewandt, die Nutzung als Heilpflanze ist heutzutage nachrangig. Früher waren die Heilwirkungen bekannter.
- Das Cuminaldehyd ist der wichtigste Bestandteil des Kümmelöls, dem die meiste medizinische Bedeutung zukommt.
- Der Verzehr von Kreuzkümmel (Samen und Öl) und das Trinken von Kreuzkümmeltee eignet sich um Verdauungsprobleme wirksam zu behandeln.
- Kreuzkümmel hat auch weitere gesunde Wirkungen, die beispielsweise dabei helfen Gewicht zu reduzieren, freie Radikale zu bekämpfen und Entzündungen und Schmerzen zu lindern.
Kreuzkümmelsamen – Inhaltsstoffe
Die Samen des Kreuzkümmels liefern ätherisches Öl, Eiweiß, Kohlenhydrate, ungesättigte Fettsäuren, Vitamin A, E und C sowie B-Vitamine. Zudem sind viele Mineralstoffe und Spurenelemente, wie unter anderem Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink und Mangan enthalten. Hinzu kommen Ballaststoffe.
Das ätherische Öl enthält Cuminaldehyd und Cuminalkohol, außerdem Terpinen, Pinen, Cymen, Phellandrene, Flavonoide und weitere Bestandteile. Das Cuminaldehyd ist der biologisch aktive und damit wichtigste Bestandteil des Öls, dem die meiste medizinische Bedeutung zukommt.
Kreuzkümmel – Wirkung
Das ätherische Öl und hauptsächlich der das enthaltene Cuminaldehyd des Kreuzkümmels hilft bei Verdauungsbeschwerden. Der Verzehr von Cumin regt die Produktion von Verdauungssekreten an, wie von Gallen- und Magensaft, kurbelt den Stoffwechsel an und wirkt krampflösend. Die verdauungsfördernden Effekte helfen etwa bei: Blähungen, Völlegefühl, Magen-Darm-Krämpfen, Reizmagen und Gallenbeschwerden.
Ein Review (2018) kam zu dem Ergebnis: Cumin hat ein hohes antioxidatives Potenzial. Auch das liegt vor allem an den ätherischen Ölen, die auch Antioxidantien enthalten. Besonders die in den Samen vorhandene Kombination von Antioxidantien mit bestimmten Vitaminen und Mineralstoffen (zum Beispiel Zink) zeigt eine starke Wirkung gegen freie Radikale, die für Zellen schädlich werden können und oxidativem Stress begünstigen.
Im Review wird auf verschiedene Studien hingewiesen, die gezeigt haben, dass Kreuzkümmel weitere gesundheitsfördernde Wirkung hat – insbesondere bei Diabetes, Bluthochdruck, der Fettstoffwechselstörung Dyslipidämie, Erkrankungen der Atemwege und entzündlichen Krankheiten sowie bei Krebs.
Die Samen schützen, dem Review zufolge, die Nerven, den Verdauungstrakt, die Leber und die Nieren und haben eine zusätzliche immunstimulierende Wirkung.
Kreuzkümmel enthält ein breites Spektrum an Mineralstoffen, die für den Organismus notwendig sind und stellt damit ein äußerst gesundes Gewürz dar. Kalzium ist wichtig, damit die Knochen und Zähne stabil bleiben und sich aufbauen können. Magnesium ist wichtig für die Blutgefäße und den Herzmuskel. Eisen braucht der Körper zur Blutbildung und um den Körper mit Sauerstoff zu versorgen. Zink ist an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt.
Eine weitere Wirkung, die auch dem ätherischen Öl zugeschrieben wird umfasst antimikrobielle Effekte, etwa gegen Pilze und Bakterien die auch Grund für verdorbene oder verunreinigte Lebensmittel sein können.
Zudem wird Kreuzkümmel nachgesagt auch bei Menstruationsbeschwerden zu helfen und anderen Schmerzen, wie etwa Kopfschmerzen oder Zahnschmerzen. Bei letzterem können einfach die Samen gekaut werden, um Linderung zu verschaffen.
Reduziert Cumin das Körpergewicht?
Es gibt Hinweise, dass Kreuzkümmel zur Senkung des Blutzucker- und Cholesterinspiegels beitragen kann und Studien zeigten, dass Kreuzkümmel Effekte zeigt zur Reduktion des Körpergewichts.
Eine 2014 veröffentlichte Studie aus dem Iran untersuchte diese Wirkungen genauer in einer klinischen Studie an übergewichtigen Frauen. Die Ergebnisse zeigten, dass Cuminpulver die Anreicherung von Cholesterin reduzierte, das schädliche LDL-Cholesterin senkte und das unproblematische HDL-Cholesterin steigerte. Die Fettmasse und der Body Mass Index (BMI) der Teilnehmerinnen sank deutlich.
Eine randomisierten Doppelblind-Placebo-kontrollierte klinischen Studie aus dem Jahr 2015 zeigte zudem, dass die Einnahme von Kreuzkümmel das Körpergewicht und den BMI gleichermaßen senkte wie ein Medikament das bei Einnahme zu einer Hemmung der Aufnahme von Nahrungsfetten führt. Außerdem konnten positive Auswirkungen auf den Insulinstoffwechsel nachgewiesen werden. Diesen Hinweisen zur Folge wird Kreuzkümmel auch oft empfohlen, um Übergewicht zu reduzieren.
Hilft Cumin gegen Arthrose?
Eine Arthrose entsteht, wenn das Gewebe zwischen den Knochengelenken zurückgeht, spröde wird und bröckelt. Im höchsten Studium reiben die Knochen direkt aneinander. Dies verursacht starke sowie ständige Schmerzen. Knochen können zudem durch die Reibung deformieren. Es bilden sich dann Knochenwucherungen, die fehlerhaft verwachsen können. Die Schmerzen nehmen in der Folge weiter zu und die Bewegung der betroffenen Gelenke wird immer weiter eingeschränkt.
Eine Arthrose ist nicht heilbar, doch die Symptome lassen sich reduzieren. Zu den therapeutischen Maßnahmen gehören Physiotherapie, Muskeltraining, die Injektion von Hylauronsäure, Medikamente zur Schmerzlinderung und Entzündungshemmung, Bandagen und gelenkschonende Sportarten wie Schwimmen oder Radfahren.
Auch eine ausgewogene Ernährung kann zur Linderung von Arthrose beitragen. Eine Kombination aus Kreuzkümmel, Muskat und Koriander – täglich mit etwas Öl vermischt und über die Nahrung aufgenommen – kann durch Antioxidantien und anderen Inhaltsstoffen zu einer signifikanten Reduzierung der Arthrose bedingten Entzündungen und Schmerzen führen.
Anwendungen für Kreuzkümmel
Kreuzkümmel wird meist als Küchengewürz eingesetzt, ist hier aber nicht jedermanns Sache, da es einen unverkennbaren Eigengeschmack hat. Das Aroma ist feinherb und verstärkt sich beim Anrösten der Samen. Um den Geschmack eher zu dämpfen eignen sich Zitrone und Petersilie.
Der Geschmack ist typisch für orientalische Gerichte, bei denen oftmals Cumin enthalten ist. Er ist als Zutat für scharfen Eintöpfe, Falafel, Fleisch-, Gemüse- und Couscousgerichte Nordafrikas, Indiens, des Iran und Arabiens sehr beliebt und bereichert diese mit seinem Aroma. Hier harmoniert er mit Koriander. In der Türkei ist Kreuzkümmel ein klassisches Gewürz, um Fleisch zu marinieren.
Kreuzkümmelsamen
In vielen Speisen wie Eintöpfen und Suppen wird gerne auf gemahlene Samen des Kreuzkümmels zurückgegriffen. Dieses Pulver verteilt sich besser in der Speise als die Samen selbst und sorgt für einen gleichmäßigen Geschmack. Auch um die Verdauung anzukurbeln und für die weiteren Heilwirkungen, greifen viele auf Pulver zurück, da es sich einfacher dosieren lässt als die Samen.
Statt das Essen mit Kreuzkümmel zu würzen können Sie die direkt die angerösteten Samen nach einer Mahlzeit essen und so die Verdauung fördern. Sie sollten die Samen gut kauen, da sich so das ätherische Öl freisetzt und die Wirkung auf die Verdauung am stärksten ist. Als Nebeneffekt wirkt das Kauen der Samen gegen Mundgeruch.
Ist Ihnen der Geschmack von Kreuzkümmel zu intensiv, dann können Sie die Samen auch mit Banane oder Honig mischen, um den starken Geschmack etwas abzumildern.
Kreuzkümmeltee
Auch Kreuzkümmeltee eignet sich zur Verbesserung der Verdauung oder etwa zum Abnehmen. Diesen gibt es fertig in Teemischungen zu kaufen. Sie können aber auch einfach die Samen aufbrechen (damit das Öl austritt) und einige Samen in heißem Wasser ziehen lassen.
Kreuzkümmelöl
Kreuzkümmelöl wird mit Wasser aus den Samen destilliert. Es enthält die Inhaltsstoffe in konzentrierter Form. Sie können es als Duftöl verräuchern, zur Massage verwenden, in Tee träufeln oder Suppen damit würzen.
Nebenwirkungen und Gegenanzeigen
Wer allergisch auf Doldenblütler reagiert, darf keinen Kreuzkümmel zu sich nehmen. Ätherische Öle und Extrakte können Haut und Schleimhäute reizen und sind nicht geeignet für Kleinkinder und Schwangere. (Dr. Utz Anhalt)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Tabasum Fatima, Beenish, Bazila Naseer, Gousia Gani et al.: Antioxidant potential and health benefits of cumin, in: Journal of Medicinal Plant Studies, Volume 6, Issue 2, Seiten 232-236, 2018, PlantsJournal
- Mohsen Taghizadeh, Mohammad Reza Memarzadeh, Zatollah Asemi et al.: Effect of the cumin cyminum L. Intake on Weight Loss, Metabolic Profiles and Biomarkers of Oxidative Stress in Overweight Subjects: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial, in: Annals of Nutrition and Metabolism, Volume 66, Issue 2-3, 2015, Karger
- Roghayeh Zare, Fatemeh Heshmati, Hossein Fallahzadeh et al.: Effect of cumin powder on body composition and lipid profile in overweight and obese women, in: Complementary Therapies in Clinical Practice, Volume 20, Issue 14, Seiten 179-356, 2014, ScienceDirect
Wichtiger Hinweis:
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