Kann ein Protein uns vor Übergewicht schützen?
Viele Menschen haben Gewichtsprobleme, leiden unter Übergewicht oder sogar Fettleibigkeit. Werden Gewichtsprobleme bald der Vergangenheit angehören, indem wir durch ein Protein die Verstoffwechselung und den Abtransport von überschüssigen Fett-Mengen erhöhen? Laut einer aktuellen Studie scheint dies möglich zu sein.
Bei der aktuellen Untersuchung der University of Cincinnati wurde festgestellt, dass durch die Produktion eines menschlichen Proteins die Verstoffwechselung von überschüssigen Mengen von Triglyceriden erhöht werden könnte. Die Ergebnisse der Untersuchung wurden in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Journal of Lipid Research“ veröffentlicht.
Was sind Triglyceride?
Sogenannte Triglyceride sind Fette, die beispielsweise in Fast-Food und Tiefkühlpizzen enthalten sind. Der regelmäßige Verzehr solcher Lebensmittel erhöht die Gefahr Übergewicht oder Fettleibigkeit zu entwickeln.
Was ist APOA 5?
Bei ihrer aktuellen Untersuchung haben die Forschenden im Labor einen Weg gefunden, ein menschliches Protein (Apolipoprotein A5 – kurz:APOA 5) herzustellen, welches normalerweise in der Leber produziert wird. Dieses Protein spielt eine wichtige Rolle bei der Verstoffwechselung und dem Abtransport überschüssiger Mengen von Triglyceriden aus dem Blutkreislauf.
Triglyceride können Krankheiten und Gewichtsprobleme auslösen
„Wir sind wirklich daran interessiert, die Triglyceride zu verstehen, weil die Hypertriglyceridämie – zu viel Fett im Blut – ein großer Faktor ist, der zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Fettleibigkeit und anderen Gesundheitsproblemen führt”, berichtet Studienautor Professor Sean Davidson vom UC College of Medicine in einer Pressemitteilung.
APOA 5 ist an der Entfernung von Triglyceriden beteiligt
Wenn viel Fett im Kreislauf vorhanden ist, ist es besonders wichtig, dass viel davon so schnell wie möglich entfernt wird. APOA 5 ist in einem hohen Maße daran beteiligt, wie schnell Triglyceride aus dem Kreislauf entfernt werden. Je mehr APOA 5 vorhanden ist, desto schneller wird das Triglycerid entfernt.
Wie wurde das Protein produziert?
Die Forschenden haben ein menschliches Gen, welches durch DNA kodiert wird, in Bakterien eingefügt. Diese wurden gentechnisch so verändert, dass sie menschliche Proteine produzieren. Sobald diese Proteine hergestellt waren, wurden sie aus dem Wirt entfernt und für die Verwendung in Studien am Labortisch und in Mausmodellen gereinigt.
Größere Mengen des Proteins konnten schnell hergestellt werden
„Wir können mit Hilfe der bakteriellen Produktion schnell eine viel größere Menge dieses Proteins herstellen, als wenn wir versuchen würden, es aus menschlichem Blut zu isolieren“, berichtet Studienautor Mark Castleberry von der University of Cincinnati.
Protein konnte Triglyceride aus dem Blut schnell beseitigen
Die Mäuse in der Studie wurden mit großen Mengen Fett und Triglyceriden gefüttert. Das Blut der Tiere wurde nach der Fütterung analysiert und der Grad der auftretenden Fettveränderung wurde beobachtet, während die Mäuse ihre Mahlzeiten verdauten. Wenn die Mäuse solch eine fetthaltige Mahlzeit zu sich genommen hatten und ihnen das Protein verabreicht wurde, führte dies dazu, dass die im Blut angesammelten Triglyceride schnell beseitigt wurden.
Weitere Forschung könnte zu neuen Medikamenten führen
Es ist bisher nicht viel über die Struktur des Proteins und dessen Art und Weise bekannt und wie es genau Triglyceride aus dem Kreislauf entfernt. Sollte herausgefunden werden, wie genau das Protein funktioniert, könnten Medikamente entwickelt werden, welche den gleichen Mechanismus nutzen. So könnten wir in Zukunft Menschen mit Gewichtsproblemen helfen und Übergewicht sowie Adipositas besser bekämpfen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Removing belly fat before it sticks to you, University of Cincinnati (Veröffentlicht 18.03.2020), University of Cincinnati
- Mark Castleberry, Xenia Davis, Min Liu, Thomas B. Thompson, Patrick Tso, W. Sean Davidson: Functional recombinant apolipoprotein A5 that is stable at high concentrations at physiological pH, in Journal of Lipid Research (Veröffentlicht Februar 2020 Issue 61, Page 244-251), Journal of Lipid Research
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.