Gewichtsreduktion: Eine Handvoll Mandeln täglich kann helfen
Mandeln bieten verschiedene gesundheitliche Vorteile. So hat sich in wissenschaftlichen Untersuchungen gezeigt, dass sie helfen können, den Blutdruck und die Cholesterinwerte zu senken und dass sie die Darmgesundheit stärken. Und laut einer neuen Studie können Mandeln auch beim Abnehmen helfen.
Gewichtsreduktion ist fast nie leicht, aber Mandeln können helfen, Kalorien zu sparen. Das zeigt eine neue Studie der University of South Australia (UniSA). Den Forschenden zufolge können etwa eine Handvoll dieser nahrhaften Nüsse dabei helfen, abzunehmen. Die Studienergebnisse wurden vor kurzem in der Fachzeitschrift „European Journal of Nutrition“ veröffentlicht.
Wertvolle Erkenntnisse für das Gewichtsmanagement
Laut einer Mitteilung der UniSA fanden die Forscherinnen und Forscher bei der Untersuchung, wie Mandeln den Appetit beeinflussen können, heraus, dass ein Snack von 30-50 Gramm Mandeln den Menschen helfen kann, die Anzahl der Kalorien zu reduzieren, die sie täglich zu sich nehmen.
Die Studie ergab, dass Personen, die Mandeln konsumierten – im Gegensatz zu denjenigen mit einem energieäquivalenten Kohlenhydrat-Snack – ihre Energieaufnahme bei der anschließenden Mahlzeit um 300 Kilojoule (etwa 70 Kilokalorien) senkten.
Dr. Sharayah Carter von der Alliance for Research in Exercise, Nutrition and Activity (ARENA) der UniSA sagt, dass die Forschung wertvolle Erkenntnisse für das Gewichtsmanagement liefert.
Beitrag zur Appetitkontrolle
Weltweit sind 1,9 Milliarden Erwachsene übergewichtig, davon 650 Millionen fettleibig.
„Übergewicht und Fettleibigkeit sind ein großes Problem für die öffentliche Gesundheit, und die Regulierung des Appetits durch eine bessere hormonelle Reaktion kann der Schlüssel zur Förderung des Gewichtsmanagements sein“, so die Medizinerin, die auch als Ernährungsberaterin tätig ist.
„Unsere Forschung untersuchte die Hormone, die den Appetit regulieren, und wie Nüsse – insbesondere Mandeln – zur Appetitkontrolle beitragen könnten“, erläutert Dr. Carter.
„Wir fanden heraus, dass Menschen, die Mandeln aßen, Veränderungen ihrer appetitregulierenden Hormone erlebten, und dass diese möglicherweise zu einer reduzierten Nahrungsaufnahme (um 300 kJ) beigetragen haben.“
Reich an gesunden Nährstoffen
Die Studie ergab, dass Menschen, die Mandeln aßen, eine um 47 Prozent niedrigere C-Peptid-Reaktion aufwiesen (was die Insulinsensitivität verbessern und das Risiko für die Entwicklung von Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern kann).
Und sie hatten höhere Spiegel von Glukoseabhängigem insulinotropem Peptid (18 Prozent höher), Glukagon (39 Prozent höher) und Pankreatischem Polypeptid (44 Prozent höher).
Glukagon sendet Sättigungssignale an das Gehirn, während Pankreatische Polypeptide die Verdauung verlangsamen, was die Nahrungsaufnahme reduzieren kann, was beides zur Gewichtsabnahme anregt.
„Mandeln sind reich an Proteinen, Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren, was zu ihren sättigenden Eigenschaften beitragen und erklären kann, warum weniger Kilojoule konsumiert wurden“, erklärt Dr. Carter.
Langfristige Auswirkungen
Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass der Verzehr von Mandeln die Energieaufnahme der Menschen geringfügig verändert, sagt die Forscherin, dies könnte langfristig klinische Auswirkungen haben.
„Schon kleine, positive Änderungen des Lebensstils können über einen längeren Zeitraum Wirkung zeigen. Wenn wir kleine, nachhaltige Veränderungen vornehmen, verbessern wir langfristig eher unsere allgemeine Gesundheit“, so Dr. Carter.
„Mandeln sind ein fantastischer gesunder Snack, den man in die tägliche Ernährung integrieren kann. Wir sind nun gespannt, wie Mandeln den Appetit während einer Diät zur Gewichtsabnahme beeinflussen und wie sie langfristig bei der Gewichtskontrolle helfen können.“ (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- University of South Australia: Believe it or ‘nut’, almonds can help you cut calories, (Abruf: 22.11.2022), University of South Australia
- Sharayah Carter, Alison M. Hill, Jonathan D. Buckley, Sze-Yen Tan, Geraint B. Rogers & Alison M. Coates: Acute feeding with almonds compared to a carbohydrate-based snack improves appetite-regulating hormones with no effect on self-reported appetite sensations: a randomised controlled trial; in: European Journal of Nutrition, (veröffentlicht: 28.10.2022), European Journal of Nutrition
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.