Der Ersatz von tierischen durch pflanzliche Lebensmittel ist mit einer deutlichen Gewichtsabnahme verbunden, unabhängig vom Verarbeitungsgrad der verzehrten Lebensmittel.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Toronto in Kanada wurde untersucht, wie sich der Verzehr verschiedener verarbeiteter Lebensmittel bei übergewichtigen Menschen auf das Gewicht auswirkt. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Nutrition & Metabolism“ nachzulesen.
Pflanzliche Ernährung zur Gewichtsabnahme?
Frühere Forschungsarbeiten haben bereits gezeigt, dass eine fettarme und pflanzliche Ernährung mit einer erfolgreichen Gewichtsabnahme verbunden ist, berichtet das Team.
Da viele Lebensmittel heutzutage jedoch stark verarbeitet sind, stellten sich die Forschenden die Frage, welchen Einfluss der Verarbeitungsgrad auf die Gewichtsabnahme hat. Um dies zu beantworten, wurden insgesamt 244 übergewichtige Teilnehmende 16 Wochen lang einer Kontrollgruppe oder einer veganen Gruppe zugeteilt.
Die Teinhemenden der veganen Gruppe erhielten eine fettarme, pflanzliche Kost ohne Kalorienbeschränkung, während die Personen der Kontrollgruppe nichts an ihrer gewohnten Ernährung änderten. Die verzehrten Lebensmittel wurden je nach Verarbeitungsgrad in Kategorien von eins bis vier eingeteilt.
Verbesserter Stoffwechsel & Gewichtsabnahme
Bei den Teilnehmenden, die sich vegan ernährten, beobachteten die Forschenden eine signifikante Verbesserung des Stoffwechsels sowie eine deutliche Gewichtsabnahme von durchschnittlich 5,9 Kilogramm.
Im Vergleich zu den Teilnehmenden der Kontrollgruppe konnte zudem eine Reduktion der persönlichen Risikofaktoren für kardiometabolische Erkrankungen festgestellt werden, berichtet das Team.
Laut den Fachleuten waren dabei die drei wichtigsten Faktoren für eine Gewichtsabnahme der reduzierte Konsum von verarbeiteten tierischen Lebensmitteln (z. B. geräucherter Fisch), von unverarbeiteten oder minimal verarbeiteten tierischen Lebensmitteln (z. B. Milch, Rindfleisch und Eier) sowie von extrem verarbeiteten tierischen Lebensmitteln (z. B. Käse und Wurst).
Vegane Lebensmittel fördern Gewichtsabnahme
Die Gewichtsabnahme bei veganer Ernährung sei vor allem auf eine reduzierte Kalorien- und Fettaufnahme, aber auch auf eine erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen und eine erhöhte Kalorienverbrennung durch den Stoffwechsel zurückzuführen.
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Für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme ist es demnach durchaus eine gute Idee ist, beispielsweise zum Mittagessen anstatt eines normalen Hamburger einen Veggie-Burger zu sich zu nehmen, so die Studienautorin Dr. Hana Kahleova.
Anders ausgedrückt: Der Ersatz von tierischen Lebensmitteln durch pflanzliche Lebensmittel kann eine wirksame Möglichkeit zur Gewichtsabnahme darstellen, selbst wenn hochverarbeitete Produkte wie Sojamilch und vegane Fleisch- und Joghurtalternativen konsumiert werden.
„Unsere neue Studie ist eine wichtige Erinnerung daran, dass pflanzliche Lebensmittel, die als verarbeitet gelten, wie Bohnenkonserven, Müsli und Veggie-Burger, tatsächlich Teil einer gesunden Ernährung sind, die dazu beitragen kann, Amerikas ernährungsbedingte Epidemien chronischer Krankheiten zu bekämpfen“, fügt Dr. Kahleova in einer aktuellen Pressemitteilung hinzu. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Hana Kahleova, Tatiana Znayenko-Miller, Arathi Jayaraman, Giulianna Motoa, Laura Chiavaroli, et al.: Vegan diet, processed foods, and body weight: a secondary analysis of a randomized clinical trial; in: Nutrition & Metabolism (veröffentlicht 11.03.2025), Nutrition & Metabolism
- Physicians Committee for Responsible Medicine: Swapping animal products for plant-based foods—no matter how processed—leads to weight loss, finds new study (veröffentlicht 12.03.2025), Physicians Committee for Responsible Medicine
Wichtiger Hinweis:
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