Verbrauchern wird gerne geraten, ihre Lebensmittel-Vorräte zu Hause regelmäßig zu kontrollieren und möglicherweise abgelaufene Ware zu entsorgen. Man sollte davon ausgehen, dass dies auch von Händlern gemacht wird, doch zahlreiche Supermärkte verkaufen vergammelte Lebensmittel. Das haben Recherchen des NDR ergeben.
Verdorbenes Obst und Gemüse
Man sollte zwar Lebensmittel nicht vorschnell wegwerfen, doch irgendwann sind sie einfach verdorben und sollten nicht mehr verzehrt werden. Sonst drohen gesundheitliche Risiken. Eine Lebensmittelinfektion kann insbesondere für ältere Menschen gefährlich werden. Trotzdem verkaufen viele Supermärkte in Deutschland laut einem Medienbericht vergammelte und verschimmelte Ware. So wurden am Sonntag Recherchen des NDR-Magazins „Markt“ veröffentlicht, denen zufolge Tester bei Rewe, Edeka, Aldi und Lidl in 15 von 17 besuchten Märkten Obst und Gemüse fanden, das verdorben war und nach den Anforderungen des Lebensmittelrecht nicht mehr verkauft werden dürfte.
„Auf keinen Fall verzehren“
Laut dem Bericht lag die verdorbene Ware häufig den ganzen Tag in den Regalen, ohne ausgeräumt zu werden. Wie die Nachrichtenagentur AFP berichtet, seien in manchen Märkten selbst am darauffolgenden Tag dieselben nicht mehr verkehrsfähigen Produkte noch zum Verkauf angeboten worden, angeblich als tagesfrische Ware. Der Verbraucherschützer Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg sagte dazu, „dem Verbraucher werden „unsichere Lebensmittel“ verkauft, die man auf keinen Fall verzehren sollte. Ein Verzehr solcher Produkte kann gesundheitliche Risiken haben.“
Supermärkte kündigten Verbesserungen an
Der Agentur zufolge kündigte Rewe gegenüber „Markt“ an, künftig Obst und Gemüse mit sichtbaren Mängeln umgehend aus dem Verkauf zu nehmen. Und Edeka erklärte demnach, dass das Unternehmen die täglichen Qualitätskontrollen in den Obst- und Gemüseabteilungen verstärken wolle. Aldi und Lidl wollten ihre Kontrollen nach dem Hinweis auf den Test ebenfalls verbessern. Experten empfehlen immer wieder, verdorbene Ware schnell zu entfernen, damit sich beispielsweise Schimmelsporen nicht verbreiten. Dies sei eine Maßnahme, die dazu beiträgt dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden müssen. Seit Jahren wird kritisiert, dass tonnenweise Nahrungsmittel auf dem Müll landen. (ad)
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