Blaubeeren und Cranberries werden verschiedene positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System zugeschrieben und auch eine Wirkung gegen Bluthochdruck wird vermutet. Doch kann der Blutdruck mit den Beeren tatsächlich gesenkt werden?
In einer aktuellen Übersichtsarbeit hat ein brasilianisches Forschungsteam die Auswirkungen einer Blaubeer- und Cranberry-Supplementierung auf den Blutdruck bei Personen mit kardiometabolischen Erkrankungen untersucht. Die Ergebnisse sind in dem Fachmagazin „Phytotherapy Research“ veröffentlicht.
Ernährung gegen Bluthochdruck
Bei Bluthochdruck kann die Ernährung einen maßgeblichen Beitrag zur Blutdrucksenkung leisten. Beispielsweise kann laut einer kürzlich veröffentlichten Studie ein Salzverzicht den Blutdruck so stark senken wie Medikamente. Auch wurde die sogenannte DASH-Diät gezielt als Ernährungsform gegen Bluthochdruck entwickelt.
Manchen Lebensmitteln wird zudem eine besonders vorteilhafte Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System zugeschrieben, darunter auch Blaubeeren und Cranberries. Zu diesen Beerenfrüchten liegen laut dem brasilianischen Forschungsteam außerdem relativ viele randomisierte klinische Studien vor, die sich mit den Auswirkungen auf den Blutdruck befassen.
In einer systematischen Übersichtsarbeit und Meta-Analyse hat das Team daher die bestehenden Studien zu den beiden Beerenfrüchten und Bluthochdruck gesichtet und am Ende 17 Forschungsarbeiten einer detaillierten Auswertung unterzogen.
Keine eindeutige Wirkung nachweisbar
Die Forschenden bewerteten die Wirkung der Blaubeer- und Cranberry-Supplementierung (alleine und in Kombination) auf den systolischen Blutdruck und den diastolischen Blutdruck, konnten jedoch nur in zwei Studien eine signifikante Blutdrucksenkung durch die Blaubeer- und/oder Cranberrysupplementierung feststellen.
Die gepoolten Ergebnisse aller berücksichtigten Forschungsarbeiten zeigten keine statistisch signifikante Blutdrucksenkung (-0,81 mm Hg für den systolischen Blutdruck und -0,15 mm Hg für den diastolischen Blutdruck) durch Blaubeeren und/oder Cranberries, so das enttäuschende Ergebnis der Fachleute.
Da einzelne frühere Studien allerdings durchaus darauf hindeuteten, dass insbesondere Blaubeeren als natürliche Arzneien zur Blutdrucksenkung in Frage kommen, scheinen nun weitere hochwertige Forschungsarbeiten erforderlich, um die klinische Wirksamkeit zu überprüfen. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Felipe Mendes Delpino, Francine Silva dos Santos, Thaynã Ramos Flores, Henrique S. Cerqueira, Heitor O. Santos The effects of blueberry and cranberry supplementation on blood pressure in patients with cardiovascular diseases: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials; in: Phytotherapy Research (veröffentlicht 14.11.2023), onlinelibrary.wiley.com
- Deepak K. Gupta, Cora E. Lewis, Krista A. Varady, Yan Ru Su, Meena S. Madhur, Daniel T. Lackland, Jared P. Reis, Thomas J. Wang, Donald M. Lloyd-Jones, Norrina B. Allen: Effect of Dietary Sodium on Blood PressureA Crossover Trial; in: JAMA (veröffentlicht 11.11.2023), jamanetwork.com
- Ana Rodriguez-Mateos, Geoffrey Istas, Lisa Boschek, Rodrigo P Feliciano, Charlotte E Mills, Céline Boby, Sergio Gomez-Alonso, Dragan Milenkovic, Christian Heiss: Circulating Anthocyanin Metabolites Mediate Vascular Benefits of Blueberries: Insights From Randomized Controlled Trials, Metabolomics, and Nutrigenomics; in: The Journals of Gerontology: Series A (veröffentlicht 16.02.2019), academic.oup.com
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