Der Verzehr von Obst und Gemüse senkt nachweislich den Blutdruck, verringert das Herz-Kreislauf-Risiko und verbessert gleichzeitig die Nierengesundheit. So sollte eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse ein grundlegender Bestandteil der Behandlung von Bluthochdruck sein.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Texas at Austin wurde untersucht, wie sich der Verzehr von Obst und Gemüse oder die Einnahme von NaHCO3-Tabletten bei Menschen mit Bluthochdruck und Makroalbuminurie auf den Verlauf von Nierenerkrankungen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirkt. Die Ergebnisse sind in dem „American Journal of Medicine“ nachzulesen.
Bluthochdruckbedingte Nierenerkrankungen
Trotz aktueller Bemühungen, die Behandlung von Bluthochdruck zu verbessern, nehmen blutdruckbedingte chronische Nierenerkrankungen weiter zu. Dies gilt auch für die kardiovaskuläre Mortalität und Herzkrankheiten bilden die häufigste Ursache für einen vorzeitigen Tod bei chronischen Nierenerkrankungen.
Der regelmäßige Verzehr von Obst und Gemüse wird jedoch mit einem niedrigeren Blutdruck, einem geringeren Risiko für chronische Nierenerkrankungen, einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einem damit verbundenen vorzeitigen Tod in Verbindung gebracht, berichtet das Team.
Nierenschäden durch säurehaltige Nahrung
Außerdem haben frühere Studien an Tieren gezeigt, dass eine Ernährung, die die Bildung von Säure begünstigt, langfristig zu Nierenschäden führen kann, und zwar aufgrund der Mechanismen, mit denen die Nieren diese Säure aus dem Blut entfernen, erklären die Forschenden.
Die Fachleute fügen hinzu, dass Studien an Menschen ebenfalls gezeigt haben, dass eine Ernährung, die die Säurebildung fördert, die Nieren schädigt, so die Fachleute weiter.
Einfluss der Ernährung auf Herz und Nieren
Im Gegensatz dazu ist eine basenbildende Ernährung (mit viel Obst und Gemüse) gut für die Nierengesundheit. Dem Team zufolge gibt es auch Studien, die bereits gezeigt haben, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Obst und Gemüse gut für das Herz ist.
Dies deutet nach Ansicht der Fachleute darauf hin, dass der Verzehr von Obst und Gemüse sowohl für die Nieren als auch für das Herz gesund ist, da diese Lebensmittel die Säuremenge in der Nahrung und damit auch die Säuremenge, die die Nieren aus dem Körper entfernen müssen, reduzieren.
Um diese Hypothese zu testen, wurde die neue Studie konzipiert. Zunächst wurden insgesamt 153 Teilnehmende mit Bluthochdruck und sehr hoher Albuminausscheidung im Urin (Makroalbuminurie) in drei Gruppen eingeteilt. Eine Makroalbuminurie weist auf Nierenerkrankungen hin und erhöht das Risiko, im späteren Leben an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erkranken, erläutern die Forschenden.
Die erste Gruppe wurde angewiesen, zusätzlich zu ihrer normalen Ernährung täglich Obst und Gemüse zu essen. Die Teilnehmenden der zweiten Gruppe nahmen säurereduzierende NaHCO3-Tabletten ein, während die dritte Gruppe die übliche medizinische Versorgung erhielt.
Reduziertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass der regelmäßige Konsum von Obst und Gemüse zur Verbesserung der Nierengesundheit beiträgt, was auch für die Einnahme von NaHCO3-Tabletten galt. Zusätzlich konnte Obst und Gemüse auch den Blutdruck senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren, was bei NaHCO3-Tabletten jedoch nicht der Fall war.
„Wichtig ist, dass Obst und Gemüse die beiden letztgenannten Vorteile mit geringeren Dosen von Medikamenten zur Senkung des Blutdrucks und zur Verringerung des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erzielten“, erklärt Studienautorin Dr. Maninder Kahlon in einer aktuellen Pressemitteilung.
So waren die Senkung des Blutdrucks und eine Reduzierung des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen nur bei dem Verzehr von Obst und Gemüse, aber nicht bei NaHCO3-Tabletten feststellbar, berichtet das Team.
Obst und Gemüse als Standardbehandlung
Die Studie bekräftige den Ansatz, dass Obst und Gemüse standardmäßig zur Behandlung von Bluthochdruck eingesetzt werden sollten, da der regelmäßigen Konsum helfe, drei Ziele zu erreichen: eine Blutdrucksenkung, eine Verbesserung der Nierengesundheit und ein reduziertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Die Ergebnisse machen klar, dass die erfolgreiche Behandlung von Bluthochdruck zunächst mit dem regelmäßigen Verzehr von Obst und Gemüse beginnen und lediglich bei Bedarf eine ergänzte Behandlung mit Medikamenten stattfinden sollte, so das Fazit des Forschungsteams. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Nimrit Goraya, Nicolaos E. Madias, Jan Simoni, Maninder Kahlon, Nazan Aksan, et al.: Kidney and Cardiovascular Protection Using Dietary Acid Reduction in Primary Hypertension: A Five-Year, Interventional, Randomized, Control Trial; in: American Journal of Medicine (veröffentlicht 05.08.2024), American Journal of Medicine
- Elsevier: Eating more fruits & vegetables to reduce dietary acid lowers blood pressure and improves kidney and heart health in patients with hypertension (veröffentlicht 06.08.2024), Elsevier
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.