Blutorangen sind dafür bekannt, dass sie eine Vielzahl von Inhaltsstoffen enthalten, die für verschiedene Aspekte der Gesundheit äußerst vorteilhaft sind. Durch die richtige Lagerung scheint es dabei möglich, die gesundheitsfördernde Wirkung von Blutorangen noch weiter zu verstärken.
In einer neuen Studie haben Fachleute der University of Florida untersucht, welche Rolle die Temperatur bei der Lagerung von Blutorangen für die antioxidative Aktivität, den Anthocyan- und den Gesamtphenolgehalt spielt und wie sie sich auf andere andere physikochemische Eigenschaften auswirkt. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Food Chemistry Advances“ veröffentlicht.
Antioxidativ und entzündungshemmend
Blutorangen sind reich an Anthocyanen, die mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht werden, darunter entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften, berichten die Forschenden. Darüber hinaus seien in Blutorangen verschiedene andere gesundheitsfördernde Phytochemikalien wie Vitamin C, Flavonoide und Ballaststoffe enthalten.
Durch die richtige Lagerung könne die Fruchtqualität von Blutorangen zudem vielversprechend beeinflusst werden. Das Team fand heraus, dass die Temperatur, bei der Blutorangen gelagert werden, einen signifikanten Einfluss auf die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe hat.
Einfluss der Lagerung
So ist die Lagerung von Blutorangen bei einer Temperatur zwischen 10 und 12 Grad Calsius mit einer deutlichen Erhöhung des Gehalts an Anthocyanen, Phenolen und Antioxidantien verbunden, berichten die Fachleute.
Allerdings waren für das Fruchtgewicht und die Festigkeit Temperaturen von 6 Grad Celsius optimal und
„Eigenschaften wie die Festigkeit sind entscheidend für die Erhaltung der Gesamtqualität, der Textur und des Geschmacks der Blutorangen während der Lagerung“, fügt Studienautor Fariborz Habibi in einer aktuellen Pressemitteilung hinzu.
Interessanterweise waren höhere Temperaturen (10 und 12 °C) besser für den Anthocyangehalt, den Gesamtphenolgehalt und die antioxidative Wirkung, während niedrigere Temperaturen (6 und 8 °C) effektiver bei der Erhaltung der anderen physikochemischen Eigenschaften waren, resümieren die Forschenden.
Temperaturen beeinflussen Anthocyane
Schon bei der Bildung der Anthocyane in den Blutorangen spielen die Temperaturen eine wesentliche Rolle, denn wie das Bundeszentrum für Ernährung (BzfE) erläutert, entstehen diese, wenn während des Wachstums der Früchte tagsüber fünfzehn bis zwanzig Grad Celsius herrschen und die Temperaturen nachts auf zwei bis null Grad Celsius sinken.
Dass nicht nur die Wachstums- sondern auch die Lagerungstemperaturen einen wesentlichen Einfluss auf die gesunden Inhaltsstoffe der Blutorangen haben, zeigt die aktuelle Studie, wobei allerdings der höchstmögliche Gehalt gesunder Inhaltsstoffe bei Temperaturen erreicht wird, die für die Festigkeit und das Fruchtgewicht nicht optimal sind. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Fariborz Habibi, Muhammad A. Shahid, Robert Logan Spicer, Cătălin Voiniciuc, Jeongim Kim, et al.: Postharvest storage temperature strategies affect anthocyanin levels, total phenolic content, antioxidant activity, chemical attributes of juice, and physical qualities of blood orange fruit; in: Food Chemistry Advances (veröffentlicht Volume 4, Juni 2024), Food Chemistry Advances
- University of Florida: Cooling ‘blood oranges’ could make them even healthier – a bonus for consumers (veröffentlicht 21.06.2024), University of Florida
- Bundeszentrum für Ernährung: Saison für die Blutorange (abgefragt 24.04.2024), BzfE
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.