Der regelmäßige Verzehr von Bohnen verbessert die allgemeine Ernährungsqualität erheblich und kann Nährstoffdefiziten vorbeugen, die sich negativ auf die Gesundheit auswirken. So könnten Bohnen auch zum Schutz vor chronischen Krankheiten wie Bluthochdruck und Diabetes beitragen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Minnesota wurden die Auswirkungen eines erhöhten Bohnenverzehrs auf die Qualität der Ernährung von Personen mit einem typisch amerikanischen Ernährungsmuster untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Maturitas“ nachzulesen.
Wie Bohnen die Ernährung beeinflussen
Das Team nutzte Daten von insgesamt 44.574 Teilnehmenden der US-amerikanischen National Health and Nutrition Examination Survey, um zu analysieren, wie sich der Verzehr von ein oder zwei Portionen Bohnen (Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Kichererbsen und Pintobohnen) pro Tag auf die Qualität der Ernährung auswirken würde.
Laut den Forschenden zeigte sich, dass der Verzehr von nur einer zusätzlichen Portion Bohnen pro Tag bereits mit einer erhöhten Aufnahme von Nährstoffen (Magnesium, Eisen, Folsäure, Ballaststoffe und Kalium) verbunden ist, die in der Ernährung fehlen können und eine wichtige Rolle für die öffentliche Gesundheit spielen.
Ernährungsqualität profitiert
Das Hinzufügen von ein bis zwei Portionen Bohnen (Dosen- oder Trockenbohnen) zur täglichen Ernährung war mit einer signifikanten Verbesserung der Gesamtqualität der Ernährung in allen untersuchten Altersgruppen verbunden, berichtet das Team. Entsprechend sollte die Förderung des Bohnenkonsums Ziel der Ernährungsempfehlungen sein.
Bohnen enthalten wichtige Nährstoffe
Dass insbesondere grüne Bohnen eine gute Wahl für Menschen sind, die sich gesund ernähren möchten, bestätigt auch die Ernährungswissenschaftlerin Savita Chaurasia von der Bellarmine University in einem Fachbeitrag .
Der regelmäßige Verzehr von Bohnen versorge den Körper mit wichtigen Nährstoffen wie Chlorophyll, Carotinoiden, Phenolen und Flavonoiden, die dafür bekannt seien, dass sie im menschlichen Stoffwechsel als Antioxidantien und Entzündungshemmer wirken.
So können Phytonährstoffe wie Carotinoide, Phenole und Flavonoide nachweislich das Risiko für viele chronische Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Arthritis, Diabetes und Alzheimer senken, berichtet Chaurasia. Insgesamt sollten Bohnen daher in keiner gesunden Ernährung fehlen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Yanni Papanikolaou, Joanne Slavin, Sofia Papanikolaou, Victor L. Fulgoni III: Adding more beans to the US typical dietary pattern can lead to greater intake of shortfall nutrients and a higher diet quality in younger and older adults; in: Maturitas (veröffentlicht 29.05.2024), Maturitas
- Savita Chaurasia: Chapter 17 - Green beans; in: Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables (abgefragt 05.06.2024), Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables
Wichtiger Hinweis:
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