Der Verzehr von Kreuzblütlergemüse wie Brokkoli und Rosenkohl senkt auf natürliche Weise einen leicht erhöhten Blutdruck und reduziert gleichzeitig das Risiko für lebensbedrohliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
In einer neuen randomisierten, kontrollierten Crossover-Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Newcastle wurde untersucht, ob der Verzehr von Kreuzblütlern bei Menschen mit leicht erhöhtem Blutdruck zu einer Blutdrucksenkung beitragen kann. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „BMC Medicine“ veröffentlicht.
Was nahmen die Teilnehmenden zu sich?
Die Teilnehmenden der Studie verzehrten über einen Zeitraum von zwei Wochen täglich etwa 300 Gramm Kreuzblütlergemüse. Danach folgte eine zweiwöchige Pause, bevor die Teilnehmenden zwei Wochen lang anstelle von Kreuzblütlern etwa 300 Gramm Wurzel- und Kürbisgemüse zu sich nahmen, erklärt das Team.
Die Auswirkungen dieser beiden Ernährungsinterventionen wurden laut den Forschenden anhand von Ernährungstagebüchern und verschiedenen Biomarkern bewertet. Zudem wurde vor und nach jeder Ernährungsintervention eine 24-Stunden-Messung des brachialen Blutdrucks (Blutdruck der Oberarmarterie; Arteria brachialis) vorgenommen.
Blutdruck und Triglyzeride gesenkt
In der Studie zeigte sich, dass der Verzehr von Kreuzblütlergemüse im Vergleich zu Wurzel- und Kürbisgemüse mit einer signifikanten Senkung des Blutdrucks bei der 24-Stunden-Blutdruckmessung am Oberarm verbunden war, berichten die Fachleute.
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Zudem habe der Verzehr von Kreuzblütlern im Vergleich zu Wurzel- und Kürbisgemüse eine signifikante Senkung der Triglyzeride im Blut bewirkt.
Triglyzeride werden in den Fettzellen gespeichert und später vom Körper zur Energiegewinnung genutzt. Ein hoher Triglyzeridspiegel kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Arteriosklerose, Schlaganfall und Herzinfarkt erhöhen.
Weitere Vorteile der Kreuzblütler
Die Studienergebnisse stehen dabei in Einklang mit einer früheren Forschungsarbeit, die ebenfalls eine präventive Wirkung der Kreuzblütler gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen festgestellt hat.
Die beteiligten Forschenden berichteten zudem von einem reduzierten Risiko für Alzheimer und Diabetes durch den Verzehr der Kreuzblütler.
Regelmäßig Kreuzblütler essen
Insgesamt machen die Studienergebnisse deutlich, dass eine Ernährung mit regelmäßigem Verzehr von Kreuzblütlergemüse eine natürliche und gleichzeitig wirksame Möglichkeit bietet, den Blutdruck zu senken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Darüber hinaus lassen sich noch einige weitere Vorteile von Brokkoli und Co. erwarten. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Emma L. Connolly, Alex H. Liu, Simone Radavelli-Bagatini, Armaghan Shafaei, Mary C. Boyce, et al.: Cruciferous vegetables lower blood pressure in adults with mildly elevated blood pressure in a randomized, controlled, crossover trial: the VEgetableS for vaScular hEaLth (VESSEL) study; in: BMC Medicine (veröffentlicht 02.09.2024), BMC Medicine
- Nora Moreb, Amy Murphy, Swarna Jaiswal, Amit K. Jaiswal: Chapter 3 - Cabbage; in : Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables (veröffentlicht 2020), Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables
Wichtiger Hinweis:
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