Brombeeren haben eine Reihe von Vorteilen für die Gesundheit. So hilft ihr Verzehr unter anderem, freie Radikale zu bekämpfen, die oxidativen Stress begünstigen. Außerdem kann der Verzehr von Brombeeren vor Harnwegsinfekten schützen, Durchfall und Entzündungen hemmen und die Behandlung von Diabetes unterstützen.
In einer neuen Studie untersuchten Fachleute der University of Life Sciences in Lublin den Nährwert, die gesundheitlichen Vorteile und die potenziellen medizinischen und pharmazeutischen Anwendungen der Pflanzengattung Rubus, zu der auch Brombeeren gehören. Die Ergebnisse sind in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Agriculture“ veröffentlicht.
Gesunde Inhaltsstoffe in Brombeeren
Die Gattung Rubus, zu der auch die Brombeere (Rubus fruticosus) gehört, weist eine Vielzahl ernährungsphysiologischer und gesundheitsfördernder Eigenschaften auf.
Früchte, Wurzeln, Triebe und sogar die Blätter enthalten Polyphenole, Vitamine und Mineralstoffe, die zu ihrer starken antioxidativen, entzündungshemmenden und anti-neurodegenerativen Wirkung beitragen, erläutert das Team.
Das vielfältige phytochemische Profil der Brombeere könne insbesondere zur wirksamen Behandlung verschiedener chronischer Krankheiten beitragen, darunter Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes, so die Forschenden weiter.
Brombeeren seien reich an Flavonoiden (darunter Anthocyane) und Polyphenolen und eine Quelle bioaktiver Verbindungen, die sowohl zur Vorbeugung als auch zur Behandlung verschiedener Krankheiten eingesetzt werden können, insbesondere solcher, die mit oxidativem Stress in Verbindung stehen.
Reduzieren freie Radikale
Eine unabhängige Studie bestätigt, dass Brombeeren unter anderem über das enthaltene Vitamin C und Vitamin E dem Körper helfen, freie Radikale zu bekämpfen, die ansonsten zu oxidativem Stress führen.
So gehen die Fachleute davon aus, dass Polyphenolextrakte aus Brombeeren, die auch Proanthocyanidine enthalten, Entzündungen hemmen und die Wundheilung unterstützen können.
Schutz vor Harnwegsinfekten
Der Verzehr von Brombeersaft senkt laut der eingangs erwähnten Übersichtsarbeit zudem das Risiko von Nierenerkrankungen und es gibt Studien, deren Ergebnisse darauf hindeuten, dass der Verzehr von Brombeeren auch vor Harnwegsinfektionen schützen kann, berichten die Forschenden.
Außerdem wirken aus der Brombeere hergestellte Extrakte beruhigend, hemmen Durchfall und Entzündungen und Umschläge aus den Blättern der Pflanze helfen bei Abszessen und Hautgeschwüren, fügt das Team hinzu.
Die Forschenden betonen das enorme Potenzial der in der Brombeere enthaltenen natürlichen Antioxidantien für die Herstellung von Nutrazeutika und als Bestandteil von funktionellen Lebensmitteln, wie z.B. Brotaufstrichen mit einem höheren Anteil an Brombeermark.
So bilde die Gattung Rubus eine vielversprechende Ressource für die Verbesserung der menschlichen Gesundheit über die Ernährung sowie für pharmazeutische und medizinische Anwendungen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Kamil Buczyński, Magdalena Kapłan, Zbigniew Jarosz: Review of the Report on the Nutritional and Health-Promoting Values of Species of the Rubus L. Genus; in: Agriculture (veröffentlicht 09.08.2024), Agriculture
- Virginia State University: Blackberry Fruit: Nutrition Facts and Health Benefits (abgefragt 15.08.2024), VSU
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.