In Chicorée enthaltene Fruktane verändern die Darmflora, unterstützen die Gewichtsabnahme und wirken Übergewicht und Fettleibigkeit effektiv entgegen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Calgary in Kanada wurde untersucht, wie sich die Einnahme einer Nahrungsergänzung mit Chicorée-Fruktanen vom Inulin-Typ auf das Gewicht auswirkt. Die Ergebnisse sind in dem „American Journal of Clinical Nutrition“ nachzulesen.
Signifikante Reduktion des Körpergewichts
Das Team durchsuchte verschiedene Datenbanken wie EMBASE und MEDLINE, um geeignete Forschungsarbeiten zu dem Thema zu identifizieren. Schließlich wurden 32 Studien in die aktuelle Studie einbezogen.
Die Forschenden stellten fest, dass die Einnahme von Fruktanen vom Inulin-Typ aus Chicorée mit einer signifikanten Reduktion des Körpergewichts der Teilnehmenden verbunden war, verglichen mit Personen, die lediglich ein Placebo einnahmen.
Verbesserter Fettabbau
Die Einnahme von Fruktanen vom Inulin-Typ förderte außerdem eine Verringerung des Body-Mass-Index (BMI), der Fettmasse und des Taillenumfangs, berichtet das Team. Wurden die Fruktane über einen Zeitraum von mehr als acht Wochen eingenommen, habe sich auch der Körperfettanteil verringert.
Reduziert den Taillenumfang
Zusammenfassend lasse sich sagen, dass Fruktane vom Inulin-Typ aus Chicorée mit einer signifikanten Reduktion des Körpergewichts, des Body-Mass-Index und des Taillenumfangs verbunden waren, wobei der Gesundheitszustand der Probanden im Allgemeinen keine Rolle spielte.
Bis zu einem gewissen Grad galt dies auch für die Verringerung des Körperfettanteils, berichten die Fachleute. Insgesamt deute die Studie darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Chicorée zur Erhaltung eines gesunden Körpergewichts und zur allgemeinen Gewichtsabnahme beitragen kann.
Verbesserte antibakterielle und antivirale Abwehr
Die gesundheitlichen Vorteile des Verzehrs von Chicorée gehen jedoch weit darüber hinaus. So wurden in einer unabhängigen Studie verschiedene potenzielle Mechanismen identifiziert, durch die das Mehl aus Chicoréewurzeln die antibakterielle und antivirale Abwehr stärkt und darüber hinaus antioxidative, hypoglykämische und hypolipidämische Eigenschaften entfaltet.
Außerdem beeinflusse Chicoréewurzelmehl auch die Hormonausschüttung und die Zusammensetzung der Darmflora und könne sogar Krebs entgegenwirken, so die beteiligten Fachleute.
Zusammengenommen zeigen die Ergebnisse, dass der Verzehr von Chicorée und insbesondere eine regelmäßige Nahrungsergänzung mit Chicorée-Fruktanen vom Inulin-Typ sowie der Konsum von Chicorée-Wurzelmehl vorteilhaft für verschiedene Aspekte der Gesundheit und für die Erhaltung eines gesunden Körpergewichts sein kann. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Raylene A Reimer, Stephan Theis, Yoghatama Cindya Zanzer: The effects of chicory inulin-type fructans supplementation on weight management outcomes: systematic review, meta-analysis, and meta-regression of randomized controlled trials; in: American Journal of Clinical Nutrition (veröffentlicht 21.09.2024), American Journal of Clinical Nutrition
- Céline L. Pouille, Doriane Jegou, Camille Dugardin, Benoit Cudennec, Rozenn Ravallec, et al.: Chicory root flour – A functional food with potential multiple health benefits evaluated in a mice model; in: Journal of Functional Foods (veröffentlicht November 2020), Journal of Functional Foods
Wichtiger Hinweis:
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