Blutfettwerte zu hoch – Kann die TLC-Diät helfen?
Bei der TLC-Diät handelt sich nicht um eine klassische Diät, sondern um eine dauerhafte Ernährungsumstellung, die vor allem das Ziel verfolgt, das Cholesterin zu senken. Ist sie aber tatsächlich bei hohen Blutfettwerten zu empfehlen?
Ein hoher Cholesterinspiegel ist ein bedeutender Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Eine Ernährungsumstellung ist eine Möglichkeit, um die Werte zu reduzieren. Angepriesen wird hier unter anderem die TLC-Diät. Die registrierte Ernährungsberaterin Devon Peart erläutert in einem Beitrag der Cleveland Clinic (USA) die Vor- und Nachteile dieses Ernährungsplans.
Was ist die TLC-Diät?
Die TLC-Diät (TLC steht für „Therapeutic Lifestyle Changes“) wurde speziell entwickelt, um schlechtes Cholesterin zu senken. Das Ziel? Cholesterinsenkende Medikamente vollständig vermeiden (oder die Dosierung senken), indem Sie sich an eine herzgesunde Ernährung halten. Die TLC-Diät senkt Ihren Cholesterinspiegel, indem sie die Menge folgender Nahrungsbestandteile verringert:
Gesättigte Fette: Diese Fettart ist bei Zimmertemperatur fest. Sie finden das Fett in tierischen Produkten wie fettem rotem Fleisch, Vollmilchprodukten, Butter und auch in Kokosöl.
Transfette: Bekannt als die schlechteste Art von Fett für Ihre Gesundheit, sind Transfette oft in verpackten und verarbeiteten Lebensmitteln enthalten. Sie entstehen, wenn flüssige Pflanzenöle durch einen chemischen Prozess in Feststoffe umgewandelt werden.
Nahrungscholesterin: Sie finden diese Form von Cholesterin in tierischen Lebensmitteln.
Laut der TLC-Diät wirken sich diese drei Faktoren negativ auf Ihren Cholesterinspiegel aus. Der Diätplan fördert auch die Aufnahme von Ballaststoffen, die für die Senkung des Cholesterinspiegels bekannt sind. Es wird sogar empfohlen, ein Ballaststoffpräparat einzunehmen, wenn Ihr Cholesterinspiegel nicht innerhalb von sechs Wochen während der Diät um acht bis zehn Prozent sinkt.
Funktioniert der Ernährungsplan?
„Die Forschung zeigt, dass Menschen, die sich an die TLC-Diät halten, ziemlich gute Ergebnisse in Bezug auf die Senkung ihres Cholesterinspiegels und ihres Risikos für Herzerkrankungen erzielen“, bemerkt Peart.
In Kombination mit Bewegung und Gewichtsabnahme senkt das TLC-Programm nachweislich den Cholesterinspiegel um 25 bis 30 Prozent. Das ist ähnlich wie bei Medikamenten. Diese Ernährung allein senkt auch die Triglyceride (Fett im Blut) und den Blutdruck, beides Risikofaktoren für Herzerkrankungen.
Welche Lebensmittel können Sie essen?
„Wir wissen, dass bestimmte Lebensmittel den Cholesterinspiegel erhöhen oder senken“, sagt Peart. „Wenn es also um einen erhöhten Cholesterinspiegel geht, kann die Ernährung in einigen Fällen diesen umkehren.“
Das TLC-Diätmenü besteht aus nährstoff- und ballaststoffreichen Lebensmitteln, damit Sie sich satt fühlen. Gegessen werden können dabei unter anderem Bohnen und Linsen, Eier (maximal zwei pro Woche), Früchte und Gemüse, mageres Fleisch wie Hühnerbrust und Truthahn, Fisch, insbesondere solcher mit einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren wie Lachs und Thunfisch, ungesättigte Fette (pflanzliche Öle wie Olivenöl), Vollkorngetreideprodukte wie Nudeln und Brot.
Vermieden werden sollten Lebensmittel, die gesättigtes Fett enthalten, die das Cholesterin oder Triglyceride erhöhen sowie Produkte die zur Gewichtszunahme beitragen könnten, da sie nährstoffarm und kalorienreich sind.
Komplett vom Speiseplan zu streichen sind bei der TLC-Diät Alkohol, fettes rotes Fleisch, Vollfettmilchprodukte wie Butter, Sahne, Eiscreme und fettreiche Käsesorten, verarbeitetes Fleisch wie Wurstwaren, zuckerhaltige Lebensmittel wie Süßigkeiten und Gebäck.
Wird die TLC-Diät immer noch empfohlen?
Zwar wenden sich viele Menschen weiterhin der TLC-Diät zu, um den Cholesterinspiegel und die Herzgesundheit zu verbessern, doch einige Aspekte dieser Ernährungsform gelten inzwischen als veraltet, sagt Peart, die auf folgende drei Probleme mit der TLC-Diät hinweist:
Nahrungscholesterin ist nicht schlecht für Sie
Die Grundvoraussetzung der TLC-Diät ist, dass Cholesterin in der Nahrung das Risiko für Herzerkrankungen erhöht. Aber diese Prämisse stimmt nicht mehr, sagt Peart.
„Vor etwa 20 Jahren wurde beispielsweise geraten, auf den Verzehr von Eiern zu verzichten, weil sie Cholesterin enthalten. Es wurde angenommen, es würde den Cholesterinspiegel erhöhen. Aber jetzt wissen wir, dass das normalerweise nicht stimmt.“
Jüngste Studien zeigen, dass Cholesterin in der Nahrung nur geringe Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel oder das Risiko von Herzerkrankungen hat. Gesättigte Fette und Zucker sind die Hauptschuldigen.
Eine kohlenhydratreiche Ernährung kann die Herzgesundheit negativ beeinflussen
Die TLC-Diät empfiehlt, dass Kohlenhydrate 50 bis 60 Prozent dessen ausmachen, was Sie jeden Tag essen. Aber wenn es um Kohlenhydrate geht, sagt Peart, ist die Qualität das Wichtigste.
„Der Verzehr von zu vielen raffinierten Kohlenhydraten, Weißmehl und zuckerhaltigen Lebensmitteln kann die Triglyceride erhöhen, zu Fettleibigkeit beitragen und den Blutzucker erhöhen. Diese Faktoren erhöhen das Risiko für Herzerkrankungen.“
Die täglichen Kalorien sind zu niedrig
Um Gewicht zu verlieren, empfiehlt die TLC-Diät, dass Frauen 1.000 bis 1.200 Kalorien und Männer 1.200 bis 1.600 Kalorien pro Tag zu sich nehmen sollten. „Diese Kalorienwerte sind extrem niedrig, für die meisten Menschen nicht realistisch oder erreichbar“, so Peart. „Darüber hinaus machen es sehr niedrige Kalorienwerte schwierig, Ihren Nährstoff- und Energiebedarf zu decken.“
Obwohl Fachleute bestimmte Teile der TLC-Diät nicht mehr empfehlen, enthält sie immer noch einige Schlüsselkomponenten, die Ihnen helfen, gesund zu bleiben – wie die Senkung von gesättigten Fettsäuren und Zucker und die Erhöhung der Ballaststoffe.
Heutzutage finden Sie diese Aspekte der TLC-Diät jedoch in anderen Ernährungsplänen wie der mediterranen Diät, einer der angesehensten Diäten in der medizinischen Gemeinschaft.
Gesündere Cholesterinwerte erreichen
Abschließend fasst die Ernährungsberaterin einige Tipps zusammen, die helfen sollen, gesündere Cholesterinwerte zu erreichen:
- Wählen Sie Vollkorn statt raffinierter Weißmehlprodukte.
- Essen Sie mageres Fleisch oder Fisch anstelle von fetterem rotem Fleisch.
- Entscheiden Sie sich für fettarme gegenüber vollfetten Milchprodukten.
- Trinken Sie klares oder sprudelndes Wasser anstelle von Alkohol oder Limonade.
- Verwenden Sie anstelle von Butter oder Schmalz herzgesunde Pflanzenöle wie Oliven- und Rapsöl.
Sprechen Sie mit Ihrer Ärztin oder Ihrem Arzt über Ihre Ernährung und die Schritte, die Sie unternehmen können, um Ihren Cholesterinspiegel zu senken. Wählen Sie vor allem eine nährstoffreiche Ernährungsweise, die Sie langfristig aufrechterhalten können. Denn Herzgesundheit ist keine Modeerscheinung, sondern eine Notwendigkeit. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: The TLC Diet: Is It Right for You?, (Abruf: 24.01.2023), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.