Lebensmittelfarbstoff schadet der Darmflora
Viele Lebensmittel enthalten einen speziellen synthetischen Farbstoff, welcher bei häufiger Aufnahme der Darmgesundheit schadet und das Risiko für chronisch entzündliche Darmerkrankungen wie beispielsweise Morbus Crohn und Colitis ulcerosa erhöht.
In einer aktuellen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der McMaster University wurden an Mäusen die Auswirkungen einer chronischen Exposition gegenüber dem Farbstoff Allura Red AC (Lebensmittelfarbstoff E 129) auf verschiedene experimentelle Colitis-Modelle untersucht. Die Ergebnisse sind in dem Fachblatt „Nature Communications“ publiziert.
Auswirkungen von Allura Red AC
Laut den Forschenden zeigte sich in der Untersuchung, dass das Risiko für Colitis bei Mäusen nicht stieg, wenn diese Allura Red AC über einen Zeitraum von zwölf Wochen einnahmen, dabei aber die Exposition zeitweise unterbrochen wurde.
Dagegen führte eine kontinuierliche Aufnahme des Farbstoffs in den Tieren zu einer milden Colitis, erhöhten Serotoninspiegeln im Darm und Beeinträchtigungen der sogenannte epithelialen Barrierefunktion, so das Team.
Außerdem wurde festgestellt, dass eine Aufnahme von Allura Red AC bei den Mäusen im jungen Alter generell die Wahrscheinlichkeit für Colitis erhöht.
Gestörte Barrierefunktion des Darms
Die Ergebnisse zeigen, dass eine kontinuierliche Aufnahme von Allura Red AC die Darmgesundheit beeinträchtigt und Entzündungen fördert. Dies ist darauf zurückzuführen, dass der Farbstoff die wichtige Barrierefunktion des Darms stört und gleichzeitig die Produktion von Serotonin erhöht, erläutern die Forschenden.
Serotonin verändert Darmflora
Diese erhöhte Produktion von Serotonin im Darm führt zu einer Veränderung der Zusammensetzung der Darmflora und erhöht das Colitis-Risiko, fügen die Fachleute hinzu.
Welche Lebensmittel enthalten Allura Red AC?
Allura Red AC wird besonders häufig in Süßigkeiten, Erfrischungsgetränken und Milchprodukten verwendet, kommt aber auch in einigen Müslis und Cornflakes mit Getreide vor. Obwohl die Verwendung des Farbstoffs in den letzten Jahrzehnten erheblich zugenommen hat, gab es bisher kaum Untersuchungen darüber, wie er sich auf die Darmgesundheit auswirkt.
„Diese Studie zeigt signifikante schädliche Auswirkungen von Allura Red auf die Darmgesundheit und identifiziert Serotonin im Darm als einen entscheidenden Faktor, der diese Auswirkungen vermittelt. Diese Ergebnisse haben wichtige Auswirkungen auf die Vorbeugung und Behandlung von Darmentzündungen“, erläutert Studienautor Professor Waliul Khan in einer Pressemitteilung.
Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittelfarbstoffe
AUch die Öffentlichkeit müsse darüber aufgeklärt werden, welche potenziellen Gefahren von Lebensmittelfarbstoffen ausgehen können, die teilweise täglich aufgenommen werden, fügt der Mediziner hinzu.
Einfluss von Allura Red AC auf Allergien und Verhalten
Laut Professor Khan deuten bereits vorhandene Daten außerdem darauf hin, dass die Aufnahme von Allura Red AC auch bestimmte Allergien, Immunstörungen und Verhaltensprobleme bei Kindern beeinflusst. Nun sei weitere Forschung zu dem Lebensmittelfarbstoff und dessen Verbindung zu chronisch entzündlichen Darmerkrankungen angebracht. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Yun Han Kwon, Suhrid Banskota, Huaqing Wang, Laura Rossi, Jensine A. Grondin, et al.: Chronic exposure to synthetic food colorant Allura Red AC promotes susceptibility to experimental colitis via intestinal serotonin in mice; in: Nature Communications (veröffentlicht 20.12.2022), Nature Communications
- McMaster University: Common food dye can trigger inflammatory bowel diseases, say McMaster researchers (veröffentlicht 20.12.2022), McMaster University
Wichtiger Hinweis:
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