Wirken natürliche Inhaltsstoffe von Lebensmitteln gegen das Coronavirus?
Wie eine aktuelle Studie zeigte, können Lebensmittel wie grüner Tee, Weintrauben (Muscadine-Traube) und dunkle Schokolade aufgrund ihrer besonderen Inhaltsstoffe möglicherweise gegen das Coronavirus SARS-CoV-2 wirken. Ursächlich dafür seien chemische Verbindungen, die sich an ein bestimmtes Enzym oder die Protease des SARS-CoV-2-Virus binden und deren Funktion blockieren.
Die Forschenden der North Carolina State University haben untersucht, wie das Coronavirus auf bestimmte pflanzenchemische Verbindungen reagiert, die für ihre starken entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften bekannt sind. Die Ergebnisse wurden im dem Fachmagazin „Frontiers in Plant Science“ veröffentlicht.
Wirkung auf die Protease untersucht
„Einer der Schwerpunkte unseres Labors ist es, Nutrazeutika in Nahrungsmitteln oder Heilpflanzen zu finden, die entweder die Anheftung eines Virus an menschliche Zellen oder die Vermehrung eines Virus in menschlichen Zellen hemmen“, so der Studienautor Professor De-Yu Xie von der North Carolina State University. Die Wirkung auf die Proteasen spielt dabei eine entscheidende Rolle und wenn es gelingt, die Proteasen zu hemmen, können die Zellen viele wichtige Funktionen wie zum Beispiel die Replikation nicht mehr ausführen, erläutert Professor Xie weiter.
In ihrer aktuellen Studie überprüften die Forschenden anhand von Computersimulationen und Laboruntersuchungen, wie die so genannte „Haupt-Protease“ (Mpro) in SARS-CoV-2 reagiert, wenn sie mit verschiedenen pflanzenchemischem Verbindungen konfrontiert wird. „Mpro in SARS-CoV-2 wird benötigt, damit sich das Virus replizieren und assemblieren kann“ und „wenn wir diese Protease hemmen oder deaktivieren können, wird das Virus sterben“, so Professor Xie.
Die Computersimulationen zeigten, dass die untersuchten chemischen Verbindungen aus grünem Tee, der Muscadine-Traube, Kakaopulver und dunkler Schokolade in der Lage waren, sich an verschiedene Anteile von Mpro zu binden. Mpro habe eine Art „Tasche“, die durch die chemischen Verbindungen gefüllt wurde, so dass die Protease ihre wichtige Funktion verlor, erläutert Professor Xie.
Grüner Tee und dunkle Weintrauben besonders wirksam
In den Laborversuche seien ähnliche Ergebnisse festzustellen gewesen. Die chemischen Verbindungen in grünem Tee und in den dunklen Weintrauben waren sehr erfolgreich bei der Hemmung der Mpro-Funktion, während die chemischen Verbindungen in Kakaopulver und dunkler Schokolade die Mpro-Aktivität um etwa die Hälfte hemmten, berichtet das Forschungsteam.
Grüner Tee enthält fünf getestete chemische Verbindungen, die sich an verschiedene Stellen in der Tasche an Mpro binden und deren Funktion hemmen, und Muscadine-Trauben enthalten diese hemmenden Chemikalien in ihren Schalen und Kernen, so Professor Xie. Inwiefern ein Verzehr der entsprechenden Lebensmittel tatsächlich zu einer Schutzwirkung gegen das SARS-CoV-2 beitragen kann, lässt sich aus der aktuellen Studie jedoch nicht ableiten und muss nun in weiteren Untersuchungen überprüft werden. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Yue Zhu, De-Yu Xie: Docking Characterization and in vitro Inhibitory Activity of Flavan-3-ols and Dimeric Proanthocyanidins Against the Main Protease Activity of SARS-Cov-2; in: Frontiers in Plant Science (veröffentlicht 30.11.2020), frontiersin.org
- North Carolina State University: Chemical Compounds in Foods Can Inhibit a Key SARS-CoV-2 Enzyme (veröffentlicht 30.11.2020), news.ncsu.edu
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