Speziell modifizierte Probiotika können eine noch bessere Wirkung auf die Darmflora erzielen. So kann eine neu entwickelte Schutzschicht das Überleben von Probiotika im Magen-Darm-Trakt verbessern und damit zusätzliche Vorteile für die Darmflora ermöglichen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Science and Technology of China wurde untersucht, wie eine Verkapselung des Probiotikums Bacillus subtilis mit speziellen Nanopartikeln dessen Wirkung beeinflusst. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „LWT – Food Science and Technology“ nachzulesen.
Was sind Probiotika?
Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken und das natürliche Gleichgewicht der Darmflora fördern können, erläutern die Forschenden.
Sie seien dafür bekannt, dass sie die Verdauung unterstützen, die Aufnahme von Nährstoffen verbessern, Durchfall, Verstopfung und Blähungen lindern und das Immunsystem stärken können.
Zwar können Probiotika für die Darmgesundheit durchaus vorteilhaft sein, doch müssen sie in der Lage sein, Magensäure, Gallenflüssigkeit und andere Faktoren des Verdauungsprozesses zu überstehen, berichtet das Team.
Verkapslung mit natürlichen Stoffen
In der neuen Forschungsarbeit verwendete das Team nun spezielle Nanopartikel zur Verkapselung des Bacillus subtilis. Für diese Partikel kombinierten die Forschenden zwei natürliche Substanzen: Ein Protein aus Mais (Zein) und lösliche Polysaccharide aus Sojabohnen.
Dann wurde in Laborsimulationen und Tierversuchen die Wirksamkeit dieser Schutzmaßnahme und des Probiotikums überprüft.
Verbesserte Darmgesundheit
Dabei zeigte sich, dass Bacillus subtilis durch die Schutzschicht unter simulierten gastrointestinalen Magen-Darm-Bedingungen deutlich höhere Überlebensraten aufwies, berichtet das Team. Dies sei sogar nach dem Prozess der Pasteurisierung noch der Fall gewesen.
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In den Untersuchungen an Ratten habe sich gezeigt, dass die verkapselten Probiotika nicht nur das Verdauungssystem überlebten, sondern auch mit einer Verbesserung der Darmgesundheit verbunden waren, berichten die Fachleute.
So wies die die Darmflora der Tiere eine größere Vielfalt und einen höheren Anteil an gesunden Bakterien auf, wogegen die Menge der schädlichen Bakterien abnahm, fügt das Team in einer Pressemitteilung hinzu.
Entwicklung besserer Nahrungsergänzungsmittel?
Nach Ansicht der Forschenden könnten die neuen Erkenntnisse auch die Entwicklung von wirksameren probiotischen Nahrungsergänzungsmitteln ermöglichen, die die Verdauung besser überstehen und so die Darmflora zusätzlich stärken. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cheng Cheng, Manman Sun, Li Wang, Han Wang, Lexun Li, et al.: Zein and soy polysaccharide encapsulation enhances probiotic viability and modulates gut microbiota; in: LWT - Food Science and Technology (veröffentlicht 15.10.2024), LWT - Food Science and Technology
- Hefei Institutes of Physical Science, Chinese Academy of Sciences: Probiotics with a protective armor: New method boosts survival and gut health (veröffentlicht 18.12.2024), Hefei Institutes of Physical Science, Chinese Academy of Sciences
Wichtiger Hinweis:
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