Ein erhöhter Verzehr von Hülsenfrüchten verbessert die Ernährungsqualität von Kindern, was unter anderem mit einem deutlich verringerten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfälle und Diabetes in Verbindung gebracht wird.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Minnesota wurde untersucht, wie sich der Verzehr von Hülsenfrüchten auf die Nährstoffaufnahme und die Qualität der Ernährung amerikanischer Kinder auswirkt. Die Ergebnisse sind in dem „Journal of Nutrition Education and Behavior“ nachzulesen.
Welchen Einfluss haben Hülsenfrüchte auf die Ernährung?
Das Team führte eine Sekundäranalyse der Daten des National Health and Nutrition Examination Survey (2001-2018) durch, um herauszufinden, welche Mengen verschiedener Hülsenfrüchte die Teilnehmenden häufig zu sich nahmen.
Insgesamt wurden fünf Verzehrsmuster von Hülsenfrüchten identifiziert, von denen vier sowohl Dosen- als auch Trockenbohnen umfassten, während das fünfte Verzehrsmuster keinerlei Hülsenfrüchte enthielt, erklärt das Team.
Vorteilhaft für Ernährungsqualität
Die Forschenden stellten einen Zusammenhang zwischen einem höheren Verzehr von Hülsenfrüchten und signifikanten gesundheitlichen Verbesserungen bei amerikanischen Kindern fest.
Die Ergebnisse der Studie zeigen deutlich, dass ein erhöhter Verzehr von Hülsenfrüchten mit einer signifikant höheren Nährstoffaufnahme verbunden ist, verglichen mit einer Ernährung ohne Hülsenfrüchte, berichten die Forschenden.
Eine Ernährung, bei der etwa zwei Portionen Hülsenfrüchte pro Tag verzehrt werden, sei zudem im Vergleich zu einer Ernährung ohne Hülsenfrüchte mit einer signifikant höheren Gesamtbewertung der Ernährungsqualität verbunden.
Gesunde Inhaltsstoffe von Hülsenfrüchten
Der regelmäßige Verzehr von Hülsenfrüchten war den Forschenden zufolge beispielsweise mit einer signifikant höheren Aufnahme von gesunden Ballaststoffen, Kalium und Cholin verbunden, verglichen mit Kindern, die keine Hülsenfrüchte aßen.
„Hülsenfrüchte sind ausgezeichnete Quellen für Ballaststoffe, Folsäure und Kalium und hervorragende Quellen für pflanzliches Eiweiß, das wie andere eiweißhaltige Lebensmittel auch Eisen und Zink liefert“, betont der Studienautor Yanni Papanikolaou in einer Pressemitteilung.
Weniger ungesunde Lebensmittel
Ein weiterer Vorteil der Ernährung mit Hülsenfrüchten war laut den Forschenden, dass ein höherer Verzehr von Hülsenfrüchten mit einem geringeren Konsum von ungesunden Lebensmitteln wie zuckerhaltigen Snacks verbunden war.
Hülsenfrüchte tragen wirksam zur Deckung des Bedarfs an Mikronährstoffen im Kindesalter bei und sollten daher Teil der Ernährung von Kindern sein, sobald sie anfangen, feste Nahrung zu sich zu nehmen, raten die Fachleute.
Eine Ernährung, die reich an Hülsenfrüchten einschließlich Kidneybohnen, schwarzen Bohnen, Pintobohnen und Kichererbsen ist, könne die Qualität der Ernährung deutlich verbessern und aus früheren Untersuchungen sei bekannt, dass eine optimale Ernährungsqualität mit einem signifikant reduzierten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
So sinke das Risiko für koronare Herzkrankheiten und Schlaganfälle, aber auch die Wahrscheinlichkeit von Diabetes-Erkrankungen werde reduziert.
Bereits in der frühen Kindheit mit dem regelmäßigen Verzehr von Hülsenfrüchten zu beginnen, könne daher nicht nur die allgemeine Ernährungsqualität verbessern, sondern auch den Schutz vor einigen gefährlichen Krankheiten dienen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Yanni Papanikolaou, Sofia Papanikolaou, Joanne Slavin, Victor Fulgoni: Greater Pulse Consumption in Children is Associated With a Higher Diet Quality and Improved Shortfall Nutrient Intakes; in: Journal of Nutrition Education and Behavior (abgefragt 26.07.2024), Journal of Nutrition Education and Behavior
- The Ginger Network: Greater pulse consumption in American children is associated with a higher diet quality and improved shortfall nutrient intakes (veröffentlicht 25.07.2024), The Ginger Network
Wichtiger Hinweis:
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