Junk-Food und fettes Essen können ähnliche Auswirkungen wie Typ-2-Diabetes hervorrufen
Hamburger, Pommes mit Cola und anderes sogenanntes Fast-Food oder Junk-Food hat den Ruf, schlecht für unsere Gesundheit zu sein. Solches Essen ist meist sehr fettig und enthält viel Zucker. Forscher stellten nun fest, dass der Verzehr von Junk-Food unsere Nieren ähnlich stark schädigen kann, wie die Auswirkungen einer Typ-2-Diabetes Erkrankung.
Wenn Sie gerne und oft Fast-Food essen, setzen Sie sich selber einer großen gesundheitlichen Gefahr aus. Wissenschaftler von der Anglia Ruskin University fanden jetzt bei einer Untersuchung heraus, dass der Verzehr von Junk-Food unsere Nieren schädigen kann. Die Experten veröffentlichten die Ergebnisse ihrer Studie in der Fachzeitschrift „Experimental Physiology“.
Zu viel Zucker in unserem Blut kann langfristige Auswirkungen auf unsere Organe haben
Eine gesunde Ernährung ist wichtig für unseren Körper. Diese sollte neben Fleisch und Fisch auch viel Gemüse und Obst enthalten. Vor dem regelmäßigen Verzehr von Fleisch wurde schon oft gewarnt. Menschen sollten nicht jeden Tag Fleisch essen und lieber mehr Gemüse konsumieren. Noch ungesünder scheint es allerdings zu sein, wenn wir oft Fast-Food verzehren.
Britische Wissenschaftler fanden heraus, dass der Konsum von sogenanntem Junk-Food unseren Nieren ähnlich stark schadet, wie eine Typ-2-Diabetes Erkrankung. Bei Patienten mit Typ-2-Diabetes wird entweder nicht genügend Insulin produziert oder “der Körper der Betroffenen reagiert nicht darauf”, sagen die Experten. Dadurch baut unser Körper immer mehr Zucker (Glukose) im Blut auf. Dieser Aufbau kann dann ernste und langfristige Auswirkungen auf die menschlichen Organe haben. “Diese können dann letztendlich zu einer diabetischen Nierenerkrankung führen”, erläutern die Mediziner.
Studie testet Auswirkungen an Modellen von Mäusen
Die Ergebnisse der neuen Studie haben jetzt gezeigt, dass eine Ernährung mit viel Junk-Food und Fett auch zu dem potenziell schädlichen Aufbau von Glukose führen kann. Die Wirkung ist dabei ähnlich wie die Auswirkungen von einer Typ-2-Diabetes Erkrankung, sagen die Experten. Um dies festzustellen, führten die Forscher eine Untersuchung an Ratten durch. Die Ratten litten an Erkrankungen, wie beispielsweise Typ-1 und Typ-2-Diabetes. Andere Versuchstiere litten unter Adipositas und Insulinresistenz, erläutern die Autoren. Die Mediziner versuchten zu beobachten, wie eine Insulinresistenz und zu viel Zucker oder Fett in der Nahrung den Transport von Glukose in den Nieren beeinflussen. Die Ratten wurden entweder acht Wochen lang mit Junk-Food gefüttert wie beispielsweise Käse, Schokolade, Keksen und Marshmallows oder sie bekamen fünf Wochen lang eine Ernährung mit hohem Fettgehalt (60 Prozent), fügen die Autoren hinzu.
Ernährung mit viel Junk-Food hat ähnlich schädigende Wirkung wie Typ-2-Diabetes
Dann testete das Forscherteam die Auswirkungen der Ernährung auf den Blutzuckerspiegel und den Transport von Glukose. Diese Tests wurden danach mit den Daten der Ratten verglichen, die unter Typ-1 oder Typ-2-Diabetes litten. “Die Ergebnisse zeigen klar, dass nicht nur eine höhere Anzahl bestimmter Glukosetransporter bei den Typ-2-Diabetes Ratten festgestellt werden konnte, eine ähnliche Zahl wurde auch bei den Ratten gefunden, die eine Ernährung mit viel Fett und Junk-Food erhalten hatten”, erklären die Wissenschaftler. So konnten die Forscher erkennen, dass Typ-2 Diabetes und eine ungesunde Ernährung, beide eine ähnlich schädigende Wirkung auf die menschlichen Nieren haben.
Typ-2-Diabetes und der Verzehr von Junk-Food verändern den Transport von Glukose
“Die westliche Ernährung enthält immer mehr Junk-Food und Fett, und es gibt eine gut etablierte Verbindung zwischen dem übermäßigem Verzehr dieser Art von Lebensmitteln und dem jüngsten Anstieg in die Prävalenz von Adipositas und Typ-2-Diabetes”, erläutert der Hauptautor Dr. Havovi Chichger. Typ-1 und Typ-2-Diabetes verursachen beide Veränderungen im Glukosetransport der Nieren. Junk-Food oder eine Ernährung mit viel Fett führt zu Veränderungen, die Typ-2-Diabetes sehr ähnlich sind, so der Mediziner weiter. “Wir müssen besser verstehen, wie unsere Ernährung den Transport von Glukose in unseren Nieren beeinflusst. Nur dann können wir neue und effektivere Therapien zur Behandlung von Diabetes und den damit verbundenen Nierenerkrankungen entwickeln”, fügt Dr. Chichger hinzu. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.