Bei Diabetes ist es besonders wichtig, darauf zu achten, was für Nahrungsmittel aufgenommen werden, weil diese erheblichen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben. Die Expertin für Diabetes Sue Cotey von der Cleveland Clinic in den USA erläutert, welche Lebensmittel bei Diabetes besser gemieden werden sollten und welche besonders geeignet sind.
Die Ernährung beeinflusst auch den Blutzuckerspiegel. Hierspielt von der Bauchspeicheldrüse produziertes Insulin eine wichtige Rolle spielt, indem es Glukose in die Zellen transportiert. Bei Diabetes wird jedoch nicht ausreichend Insulin produziert oder das Insulin funktioniert nicht richtig, so Cotey.
Verarbeitete und kalorienreiche Lebensmittel meiden
Insbesondere die Aufnahme von Kohlenhydraten hat großen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und deren Aufnahme sollte bei Diabetes daher genau beachtet werden, so Cotey. Zudem empiehlt sie die folgenden Lebensmittel eher zu meiden.
Gesüßte Getränke
Gesüßte Getränke wie Limonaden und Eistees weisen meist hohe Mengen an Zucker und Kalorien auf. Gleichzeitig haben sie nur wenig bis überhaupt keinen Nährwert.
Daher sollten eher Getränke wie Wasser mit dem Zusatz von Beeren und Früchten konsumiert werden, beispielsweise Zitronen- oder Limettenwasser, so die Expertin in einer Pressemitteilung.
Kaffeegetränke
Viele Menschen nehmen im Laufe des Tages Kaffeegetränke zu sich, wie beispielsweise Milchkaffee oder Cappuccino. Bei Diabetes sollte allerdings Kaffee entweder schwarz oder nur mit etwas Süßstoff oder Magermilch getrunken werden, rät Cotey. Denn Milch und Zucker erhöhen den Kalorien- und Fettgehalt.
Vollmilch
Da Vollmilch viele Kalorien, Zucker und gesättigte Fettsäuren enthält, sollte nur Milch mit wenig Fett gewählt oder gleich auf Magermilch zurückgegriffen werden, empfiehlt die Expertin. Als Alternativen zu Kuhmilch seien Mandelmilch, Reismilch und Sojamilch geeignet. Dies gilte besonders, wenn neben Diabetes auch eine Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz) vorliegt.
Hot Dogs
Da das verarbeitete Fleisch in Hot Dogs besonders reich an gesättigten Fettsäuren und Natrium ist, auch bei Hot Dogs aus Putenfleisch, sollten diese am besten vollständig gemieden oder zumindest nur gelegentlich konsumiert werden, so Cotey.
Gesüßte Cerealien
Wenn man zum Frühstück eine der weitverbreiteten Sorten von zuckerhaltige Frühstücksflocken zu sich nimmt, ist dies laut der Expertin keine gesunde Art in den Tag zu starten. Hier sei es ratsam, auf gesunde Müsli-Vollkornvarianten zu achten, die weniger Zucker und dafür mehr Ballaststoffe enthalten.
Cotey rät darauf zu achten, dass in dem Müsli mindestens drei Gramm Ballaststoffe und weniger als sechs Gramm Zucker pro Portion enthalten sind.
Sorbett
Sorbet ist keine gesündere Alternative zu normaler Eiscreme, auch wenn einige Menschen dies annehmen. In Wirklichkeit hat Sorbet fast doppelt so viele Kohlenhydrate wie Eiscreme, berichtet Cotey.
Daher sollte bei Eis und ähnlichen Produkten darauf geachtet werden, dass das gewählte Produkt wenig Zucker, Kohlenhydrate und gesättigte Fette aufweist. Zusätzlich sollte die Portionsgrößen beachtet werden, da viele Menschen viel mehr als die empfohlene Menge von Eiscreme und ähnlichen Produkten zu sich nehmen.
Brat- oder Ofenkartoffeln
Brat- oder Ofenkartoffeln sind eigentlich relativ gesund. Wenn man jedoch Käse, Butter, saure Sahne oder Speck hinzufügt, können die Kartoffeln schnell zu einem Gericht mit viel Natrium und Fett werden. Als gesündere Alternative biete es sich an, Kartoffelgerichte mit Salat und Tomaten zu sich zu nehmen.
Frittierte Lebensmittel
Frittierte Lebensmittel, wie beispielsweise Pommes frites und Brathähnchen, enthalten viel Fett, was sich insbesondere bei Diabetes negativ auf den Cholesterinspiegel, die Herzgesundheit und das Gewicht auswirkt, berichtet Cotey.
Statt Lebensmittel zu frittieren, sollte man seine Mahlzeiten eher backen oder grillen. Außerdem sei die Verwendung von sogenannten Heißluftfritteusen, die statt Öl heiße Luft nutzen, eine gesündere Alternative zum Frittieren.
Welche Lebensmittel sind für Diabetiker besonders geeignet?
Verschiedene Lebensmittel lassen den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen, da sie einen niedrigen glykämischen Index aufweisen, was sie besonders geeignet für Menschen mit Diabetes macht, erläutert Cotey. Oft seien in diesen Lebensmitteln viele Ballaststoffe, Vitamine und Nährstoffe enthalten, welche generell vorteilhaft für die Gesundheit sind.
So seien zum Beispiel Süßkartoffeln eine Gute Wahl bei Diabetes. Sie stellen eine gute Quelle für Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe dar. Zur Würzung von Süßkartoffeln kann eine Prise Zimt, Nelken, Muskatnuss oder Piment hinzufügt werden, berichtet die Expertin.
Brokkoli, Kohl, Blumenkohl, Grünkohl und Rosenkohl, sogenannte Kreuzblütler, seien ebenfalls gut geeignet für Menschen mit Diabetes. Es handele sich dabei um nicht stärkehaltige Gemüse, welche trotzdem reich an Kalium, Folsäure und Vitamin C seien.
Auch Hülsenfrüchte eignen sich laut Cotey gut für Menschen mit Diabetes. So liefern beispielsweise Kichererbsen, Nieren-, Lima-, Marine-, Pinto-, schwarze oder weiße Bohnen viele Ballaststoffe und Proteine und halten gleichzeitig lange satt.
Nüsse sind Cotey zufolge nicht nur ein schmackhafter Snack, sondern besonders gesund für das Herz und eine gute Quelle für Ballaststoffe, gesunde Fette und Antioxidantien. Dabei sei allerdings zu beachten, dass Nüsse viele Kalorien enthalten können.
Abschließend seien auch Beeren als gut geeignete Lebensmittel bei Diabetes zu nennen, da sie viele gesunde Antioxidantien, Vitamin C und Ballaststoffe enthalten, fügt Cotey hinzu. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: The Worst and Best Foods if You Have Diabetes (veröffentlicht 05.09.2023), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.