Fischöl und Probiotika verbessern den Lipid- und Glukosestoffwechsel bei Diabetes. Beide Faktoren spielen eine wichtige Rolle beim Fortschreiten und dem Schweregrad der Erkrankung.
Eine neue Studie von Fachleuten vom Geriatric Diseases Institute of Chengdu in China untersuchte die Wirksamkeit von Nahrungsergänzungsmitteln mit Fischöl und Probiotika zur Verbesserung des Glukose- und Lipidstoffwechsels bei Typ-2-Diabetes. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Diabetology & Metabolic Syndrome“ veröffentlicht.
Einfluss des Glukose- und Fettstoffwechsels
Anomalien im Glukose- und Lipidstoffwechsel tragen bei Diabetes zum Fortschreiten und zur Verschlechterung der Erkrankung bei, erläutern die Forschenden. Hier habe sich die Frage gestellt, ob Fischöl und Probiotika zur Verbesserung des Glukose- und Lipidstoffwechsels bei Typ-2-Diabetes genutzt werden können.
Um dies zu klären, führte das Team eine umfassende Analyse randomisierter kontrollierter Studien in den Datenbanken PubMed, Embase und Cochrane Library durch. In ihrer statistischen Analyse konzentrierten sich die Forschenden unter anderem auf glykiertes Hämoglobin, Insulinresistenz, Blutfettprofil und Gesamtcholesterin.
Als weitere Ergebnisindikatoren dienten Entzündungsmarker (zum Beispiel Tumornekrosefaktor-α bzw. TNF-α und Adipozytokine wie Leptin und Adiponektin). Insgesamt werteten die Fachleute die Ergebnisse von 60 Studien mit 3.845 Teilnehmenden mit Typ-2-Diabetes aus.
Probiotika senken Insulinresistenz
Probiotika wie Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus und Propionibacterium haben den sogeannten HOMA-Index, der zur Abschätzung der Insulinresistenz dient, wirksamer gesenkt als Fischöl, wobei das Bifidobacterium mit der höchsten Wirksamkeit bei der Senkung des HbA1c-Wertes verbunden war, berichtet das Team.
Senkung der Blutfettwerte durch Fischöl
In Bezug auf den Lipidstoffwechsel sei Fischöl jedoch wirksamer als Probiotika gewesen und habe das Blutfettprofil und das Gesamtcholesterin stärker gesenkt. Darüber hinaus übertraf Fischöl die Probiotika auch bei der Senkung von Entzündungsmarkern wie TNF-α und Leptin und führte zu einem stärkeren Anstieg des Adiponektinspiegels, fügen die Fachleute hinzu.
Die neue Forschungsarbeit ergänzt eine frühere Studie mit widersprüchlichen Ergebnissen. Diese hatte vor einigen Jahren ergeben, dass die Einnahme von Fischöl bei Typ-2-Diabetes keinen Nutzen bringt, was durch die aktuellen Ergebnisse jedoch widerlegt zu sein scheint.
Die Forschenden schlossen aus den neuen Ergebnissen, dass Fischöl bei Menschen mit Typ-2-Diabetes bei der Regulierung des Lipidstoffwechsels wirksamer ist als Probiotika, dass Probiotika aber bei der Regulierung des Glukosestoffwechsels wirksamer sind als Fischöl, wobei insbesondere Bifidobacterium mit einer höheren Wirksamkeit bei der Senkung des Blutzuckerspiegels assoziiert war. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Mei Zhang, Fan Yang, Qiu Feng, Yanghong Ou, Jiaxing Zhang, et al.: Comparison of the efficacy of fish oil and probiotic supplementation on glucose and lipid metabolism in patients with type 2 diabetes: a systematic review and network meta-analysis; in: Diabetology & Metabolic Syndrome (veröffentlicht 22.01.2024), Diabetology & Metabolic Syndrome
- Tracey J Brown, Julii Brainard, Fujian Song, Xia Wang, Asmaa Abdelhamid, Lee Hooper: Omega-3, omega-6, and total dietary polyunsaturated fat for prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials; in: BMJ (veröffentlicht 21.08.2019), BMJ
Wichtiger Hinweis:
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