Intermittierendes Fasten (Intervallfasten) ist offenbar eine wirksame Ernährungsstrategie zur Verbesserung der Blutzuckerregulation bei Typ-2-Diabetes und kann gleichzeitig zu einem gesunden Körpergewicht beitragen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Queensland wurde die Wirkung einer zeitlich begrenzten Nahrungsaufnahme auf den HbA1c-Wert bei Menschen mit Typ-2-Diabetes untersucht. Die vielversprechenden Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Diabetes Research and Clinical Practice“ nachzulesen.
Intervallfasten fördert Gewichtsabnahme
Bereits im vergangenen Jahr hatte eine Untersuchung gezeigt, dass eine zeitlich begrenzte Ernährung (intermittierendes Fasten bzw. Intervallfastens) bei Menschen mit Typ-2-Diabetes wirksamer ist, um das Körpergewicht zu reduzieren, als die strikte Einhaltung einer bestimmten täglichen Kalorienzufuhr.
Darüber hinaus konnte der Hämoglobin-A1c-Wert (HbA1c) mit Hilfe einer zeitlich begrenzten Ernährung deutlich gesenkt werden, ohne dass schwerwiegende unerwünschte Ereignisse auftraten.
Die aktuelle Studie, in der insgesamt 51 erwachsene Teilnehmende entweder einer Gruppe mit zeitlich begrenzter Nahrungsaufnahme von 10 bis 19 Uhr oder einer Gruppe mit individueller Ernährungsberatung zugeteilt wurden, kam zu einem ähnlichen Ergebnis.
Die Teilnehmenden dieser Forschungsarbeit waren zwischen 35 und 65 Jahre alt, litten an Typ-2-Diabetes und waren zusätzlich übergewichtig oder fettleibig.
Das Team analysierte unter anderem die Veränderungen des HbA1c-Wertes und der Körperzusammensetzung im Zuge des sechmonatigen Studienzeiraums. Von den ursprünglich 51 Teilnehmenden beendeten nur 43 die Intervention.
Gesünderes Körpergewicht
Die Forschenden berichten, dass sowohl die zeitlich begrenzte Ernährung als auch die individuelle Ernährungsberatung mit strikter Einhaltung der täglichen Kalorienzufuhr dazu beitrugen, das Körpergewicht der Teilnehmenden zu reduzieren.
In Bezug auf den HbA1c-Wert zeigte sich zudem, dass die Einhaltung einer zeitlich begrenzten Nahrungsaufnahme zu einer etwas stärkeren Reduktion beitrug als eine individuelle Ernährungsberatung, erklären die Fachleute.
Auch die selbstberichtete Adhärenz (Einhaltung der Ernährungsvorgaben) war bei einer zeitlich begrenzten Ernährung höher als bei einer individuellen Ernährungsberatung, fügen die Forschenden hinzu.
Gesünderer Blutzuckerspiegel
Das Team geht aufgrund der Ergebnisse davon aus, dass eine zeitlich begrenzte Nahrungsaufnahme eine wirksame Ernährungsstrategie zur Verbesserung der Blutzuckerregulation bei Menschen mit Typ-2-Diabetes darstellt, insbesondere, wenn beispielsweise eine individuelle Ernährungsberatung nicht zur Verfügung steht.
Zusammengenommen zeigen die beiden genannten Studien, dass Intervallfasten bei Typ-2-Diabetes zu einer Verbesserung des Blutzuckers beiträgt und gleichzeitig ein gesundes Körpergewicht fördert. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Evelyn B. Parr, Bridget E. Radford, Rebecca C. Hall, Nikolai Steventon-Lorenzen, Steve A. Flint, et al.: Comparing the effects of time-restricted eating on glycaemic control in people with type 2 diabetes with standard dietetic practice: A randomised controlled trial; in: Diabetes Research and Clinical Practice (veröffentlicht 19.10.2024), Diabetes Research and Clinical Practice
- Vasiliki Pavlou, Sofia Cienfuegos, Shuhao Lin, Mark Ezpeleta, Kathleen Ready, et al.: Effect of Time-Restricted Eating on Weight Loss in Adults With Type 2 Diabetes; in: JAMA Network Open (veröffentlicht 27.10.2023), JAMA Network Open
Wichtiger Hinweis:
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