Ernährung: Ein Glas Wein beim Essen senkt Diabetes-Risiko
Das Trinken von Wein zu den Mahlzeiten senkt laut einer aktuellen Studie das Risiko für die Entstehung von Typ-2-Diabetes. Anderen alkoholischen Getränken wie beispielsweise Bier senkten das Risiko jedoch nicht. Das Forschungsteam vermutet deshalb, dass die im Wein enthaltenen Antioxidantien für den Effekt verantwortlich sind.
Forschende der American Heart Association stellten auf einer Konferenz (American Heart Association’s Epidemiology, Prevention, Lifestyle & Cardiometabolic Health Conference 2022) vorläufige Forschungsergebnisse vor, die nahelegen, dass das regelmäßige Trinken von Wein zu den Mahlzeiten vor Typ-2-Diabetes schützen kann.
Alkohol ist ein zweischneidiges Schwert
„Die Auswirkungen des Alkoholkonsums auf die Gesundheit sind ein zweischneidiges Schwert, da er offenbar in beide Richtungen wirken kann – schädlich oder hilfreich – je nachdem, wie er konsumiert wird“, erläutert Studienautor Hao Ma von dem Tulane University Obesity Research Center in New Orleans.
Ihm zufolge gibt es zwar viele Studien über den Alkoholkonsum im Allgemeinen, doch nur wenige, die den Zeitpunkt des Trinkens berücksichtigen. Die Arbeitsgruppe untersuchte daher, welchen Einfluss der Zeitpunkt des Trinkens hat und wie Mahlzeiten auf diesen Prozess einwirken.
Wer wurde untersucht?
Das Team analysierte die Daten von rund 312.400 Erwachsenen aus Großbritannien. Die Daten wurden in den Jahren 2006 bis 2010 erhoben. Die Probandinnen und Probanden wurden bis zu elf Jahre lang nachbeobachtet.
Alle Teilnehmenden gaben an, regelmäßig Alkohol zu trinken. Zu Beginn der Studie litt keine Person in der Kohorte an Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Krebs. Das Durchschnittsalter der Gruppe lag bei 56 Jahren. Beide Geschlechter waren in etwa gleich vertreten.
Ergebnisse der Analyse
Während der elfjährigen Nachbeobachtungszeit entwickelten rund 8.600 Personen aus der Kohorte Typ-2-Diabetes. Diejenigen, die zu den Mahlzeiten Wein tranken, hatten ein 14 Prozent geringeres Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken, als diejenigen, die Alkohol außerhalb der Mahlzeiten konsumierten.
Wein beim Essen war deutlicher mit einem niedrigeren Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden als andere alkoholische Getränke wie beispielsweise Bier. Fand der Konsum von Alkohol jedoch überwiegend außerhalb der Mahlzeiten statt, war das Risiko für Tpy-2-Diabetes sogar erhöht.
Wein zu den Mahlzeiten scheint zur Diabetes-Prävention beizutragen
„Die Botschaft dieser Studie ist, dass mäßiger Weinkonsum zu den Mahlzeiten Typ-2-Diabetes vorbeugen könnte, wenn Sie keine anderen gesundheitlichen Probleme haben, die durch mäßigen Alkoholkonsum negativ beeinflusst werden können“, resümiert Ma.
Wirkung ist wahrscheinlich nicht dem Alkohol zuzuschreiben
Professor Robert H. Eckel, ein Diabetes-Experte der American Heart Association, betont jedoch, dass die schützende Wirkung mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht auf den Alkohol zurückzuführen ist. „Diese Daten deuten darauf hin, dass nicht der Alkohol zu den Mahlzeiten, sondern andere Inhaltsstoffe des Weins, vielleicht Antioxidantien, der Faktor sein könnten, der das Neuauftreten von Typ-2-Diabetes verringert“, so Eckel.
Alkoholkonsum ist mit zahlreichen Gesundheitsrisiken verbunden
Zudem geben die Forschenden zu bedenken, dass Alkoholkonsum mit vielen kurz- und langfristigen Gesundheitsrisiken in Verbindung steht, darunter Verkehrsunfälle, Gewalt, sexuelles Risikoverhalten, Bluthochdruck, starkes Übergewicht (Adipositas), Schlaganfall, Krebs, Lebererkrankungen, Depressionen und Selbstmord.
Diese Menge Alkohol nicht überschreiten
„Für diejenigen, die bereits Alkohol trinken, ist ein maßvoller Konsum wichtig“, hebt Ma hervor. Mäßiger Alkoholkonsum ist ihm zufolge definiert als 14 Gramm Alkohol (etwa 150 ml Wein) pro Tag für Frauen und bis zu 28 Gramm (etwa 300 ml Wein) pro Tag für Männer. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- American Heart Association: Study finds drinking wine with meals was associated with lower risk of type 2 diabetes (veröffentlicht: 03.03.2022), newsroom.heart.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.