Viele gesundheitliche Vorteile: Kaffee mit Zimt
Das ist ein echter Diät-Geheimtipp von Ernährungswissenschaftlern. Eine Prise Zimt im morgendlichen Kaffee oder Tee soll beim Abbau von überschüssigen Pfunden helfen. Warum das so ist, erfahrt im folgenden Artikel. Zimt statt Zucker heißt die Devise!
Kaffee ist gesünder als gedacht
Kaffee ist bei den Deutschen vor allem als Muntermacher beliebt. Bei Morgenmuffeln läuft ohne das Heißgetränk zunächst oft gar nichts. Morgens schnell zwei, drei Tassen und der Tag kann beginnen. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt über 160 Liter pro Jahr. Kaffee galt zwar lange als gesundheitsschädigend, doch heute weiß man, dass das heiße Gebräu gesünder ist als oftmals angenommen wurde. Eine Prise Zimt im Kaffee bringt weitere gesundheitliche Vorteile mit sich.
Hilfreich beim Abnehmen
Kaffee kann gut fürs Herz sein und auch Arterienverkalkung vorbeugen. Außerdem kann das Heißgetränk laut wissenschaftlichen Untersuchungen das Darmkrebs-Risiko reduzieren.
Manche Menschen süßen ihren Kaffee mit sehr viel Zucker. Doch der schadet der Gesundheit. Besser ist es, das Getränk mit einem exotischen Gewürz aufzupeppen: mit Zimt. Dieser schmeckt leicht süß und zudem würzig und herb. Zimt war schon im Altertum wegen seiner gesundheitlichen Vorteile bekannt. Nach wie vor wird das Gewürz unter anderem bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen eingesetzt.
Es soll desinfizierend wirkend und auch die Blutzuckerwerte und den Cholesterinspiegel senken. Zudem regt Zimt den Stoffwechsel an, was hilfreich ist, wenn man sein Gewicht reduzieren will.
Zur Vorbeugung und Behandlung von Diabetes
Gesundheitsexperten zufolge zählt Zimt zudem zu den Lebensmitteln, die dabei helfen, Diabetes vorzubeugen.
Der Ernährungs- und Diät-Experte Sven-David Müller (Master of Science in Applied Nutritional Medicine) hat in der Vergangenheit kritisiert, dass viele Mediziner die Effekte von Zimt zur Vorbeugung und Behandlung von Diabetes mellitus Typ 2 einfach verschweigen würden.
Des Weiteren ist das Gewürz gut für den Darm. Und in wissenschaftlichen Untersuchungen hat sich gezeigt, dass Zimt die Lernfähigkeit und unser Gedächtnis verbessern kann.
Schädlicher Inhaltsstoff Cumarin
Allerdings weiß man mittlerweile auch, dass Zimt – in größeren Mengen – der Gesundheit schaden kann. Und zwar aufgrund des enthaltenen Cumarin. Dieser Stoff kann in hohen Dosen unter anderem zu Leber- und Nierenschäden führen. In Tierstudien gab es auch Hinweise darauf, dass er krebserregend sein könnte.
Wichtig zu wissen: In Ceylon-Zimt ist weniger Cumarin enthalten als in Cassia-Zimt aus Indonesien. Große Mengen werden im Kaffee aber ohnehin nicht landen. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.