Jede pflanzliche Quelle von unlöslichen Ballaststoffen enthält auch einzigartige Bioaktivstoffe, die mit einem geringeren Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Typ-2-Diabetes verbunden sind. So sind Ballaststoffe noch gesünder, als bisher angenommen wurde.
In einer Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Minnesota wurde untersucht, wie sich der Gehalt an unlöslichen Ballaststoffen von pflanzlichen Lebensmitteln in Kombination mit den Bioaktivstoffen von pflanzlichen Lebensmitteln auf die Gesundheit auswirkt. Die Ergebnisse sind in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients“ veröffentlicht.
Unlösliche Ballaststoffe gesünder als angenommen
Unlösliche Ballaststoffen sind dafür bekannt, dass sie sich vorteilhaft auf die allgemeine Gesundheit auswirken und gleichzeitig für einen regelmäßigen Stuhlgang sorgen. Wenn es nach den neusten Studienergebnisse geht, reichen die Vorteile von unlöslichen Ballaststoffen aber weit über das hinaus, was bisher bekannt war.
Die Forschenden berichten, dass jede pflanzliche Quelle für unlösliche Ballaststoffe auch einzigartige Bioaktivstoffe aufweise. Diese Verbindungen seien mit einem geringeren Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Typ-2-Diabetes verbunden.
Ballaststoffe stärken die Darmflora
Es war bereits bekannt, wie wichtig Ballaststoffe sind und wie vorteilhaft sie sich auf die Darmflora auswirken. Die Darmflora wiederum hat einen erheblichen Einfluss auf die allgemeine Gesundheit und auch das Wohlbefinden.
Der Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln, darunter Vollkorngetreide, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, wird generell mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, wobei auch die enthaltenen Ballaststoffe eine wichtige Rolle spielen.
Verschiedene Formen von Ballaststoffen
Dabei gibt es verschiedene Ballaststoffe, die aufgrund ihrer physiochemischen Eigenschaften (Löslichkeit, Viskosität) und ihrer physiologischen Wirkungen (Fermentierbarkeit) unterschiedliche gesundheitliche Vorteile mit sich bringen, erläuert das Team.
Außerdem weisen pflanzliche Lebensmittel, welche die Quelle von unlöslichen Ballaststoffen sind, laut den Forschenden auch viele unterschiedliche Bioaktivstoffe auf, welche die Gesundheit auf verschiedene Weise unterstützen, was bisher jedoch häufig unberücksichtig blieb.
Bioaktivstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln
So kommen beispielsweise Quercetin, Resveratrol, Catechine, Anthocyane, Lutein, Lycopin und Beta-Carotin in einer Vielzahl von pflanzlichen Lebensmitteln vor, die auch unlösliche Ballaststoffe enthalten, berichten die Fachleute in einer aktuellen Pressemitteilung.
Solche pflanzlichen Quellen mit bioaktiven Stoffen und unlöslichen Ballaststoffen könnten ihnen zufolge auch zur Anreicherung verarbeiteter Lebensmittel verwendet werden, um deren Nährwert zu erhöhen. Hierfür seien beispielsweise Nebenprodukte der Lebensmittelproduktion wie Schalen, Hülsen, Fruchtfleisch oder Trester geeignet, da diese oft reich an Ballaststoffen und Bioaktivstoffen sind.
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Mit Ballaststoffen angereicherte Produkte, welche gleichzeitig deren bioaktiven Gehalt erhöhen, könnten helfen, den Auswirkungen eines zu geringen Konsums von Obst und Gemüse entgegenwirken und einen nicht unerheblichen Einfluss auf die Gesundheit haben, erläutern die Forschenden.
Paradigmenwechsel bei unlöslichen Ballaststoffen
„Die von uns gesichtete Literatur und die Ergebnisse dieser Forschung können einen Paradigmenwechsel in der Sichtweise der Lebensmittel- und Gesundheitsindustrie sowie der Verbraucher auf unlösliche Ballaststoffe und bioaktive Substanzen bewirken“, fügt die Studienautorin Madeline Timm hinzu.
Denn eine ausreichende Zufuhr von Ballaststoffe und anderen wertvollen Bestandteilen ballaststoffhaltiger pflanzlicher Quellen kann äußerst positive Effekte auf die Gesundheit entfalten und das Risiko für verschiedene Erkrankungen signifikant reduzieren. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Madeline Timm, Lisa C. Offringa, B. Jan-Willem Van Klinken, Joanne Slavin: Beyond Insoluble Dietary Fiber: Bioactive Compounds in Plant Foods; in: Nutrients (veröffentlicht 25.09.2023), Nutrients
- University of Minnesota: Research Brief: U of M study suggests even more reasons to eat your fiber (veröffentlicht 24.10.2023), University of Minnesota
Wichtiger Hinweis:
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