Keto-Diät hilft beim Kampf gegen das Grippevirus
Die sogenannte Keto-Diät hat in den letzten Jahren immer mehr an Popularität gewonnen. Bei diesem Trend handelt es sich um eine sehr kohlenhydratarme, dafür aber fettreiche Ernährung. Diese Kost kann nicht nur beim Abnehmen helfen, sondern auch dazu beitragen, das Grippevirus zu zähmen. Das zeigt eine neue Studie aus den USA.
Mäuse, die nach den Prinzipien einer ketogenen Diät ernährt wurden, konnten das Grippevirus besser bekämpfen als Mäuse, die kohlenhydratreiche Nahrung erhielten. Dies geht aus einer neuen Studie der Yale University in New Haven (US-Bundesstaat Connecticut) hervor, die in der Fachzeitschrift „Science Immunology“ veröffentlicht wurde.
Völlig unerwartete Entdeckung
„Ketogene Diäten sind sehr fettreiche, kohlenhydratarme, Diäten, die den metabolischen Zustand des Fastens imitieren“, erklärt die Gesellschaft für Neuropädiatrie in einer älteren Leitlinie, die von der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften e. V. (AWMF) veröffentlicht wurde. Solche Diäten werden nicht nur zur Gewichtsreduktion, sondern auch bei verschiedenen Erkrankungen eingesetzt.
Laut der neuen Untersuchung hilft diese Ernährungsform auch gegen das Grippevirus. Wie die Universität in einer Mitteilung schreibt, aktiviert die ketogene Diät eine Untergruppe von T-Zellen in der Lunge, die zuvor nicht mit der Reaktion des Immunsystems auf Influenza in Verbindung gebracht wurden, und sie verbessert die Schleimproduktion aus Atemwegszellen, die das Virus effektiv abfangen können.
„Dies war eine völlig unerwartete Entdeckung“, sagte Co-Seniorautorin Akiko Iwasaki, Professorin für Immunbiologie und für Molekulare, Zelluläre und Entwicklungsbiologie an der Yale University und Principal Investigator am Howard Hughes Medical Institute.
Höhere Überlebensrate
Das Forschungsprojekt war eine Idee von zwei Auszubildenden: Ryan Molony arbeitete in Iwasakis Labor, in dem festgestellt wurde, dass Inflammasome bei ihrem Wirt schädliche Reaktionen des Immunsystems auslösen können. Und Emily Goldberg arbeitete im Labor von Co-Seniorautor Visha Deep Dixit von der Yale University. Dort wurde gezeigt, dass die ketogene Diät die Bildung von Inflammasomen blockierte.
Die beiden fragten sich, ob die Ernährung die Reaktion des Immunsystems auf Krankheitserreger wie das Grippevirus beeinflussen könnte. Die Forschenden zeigten, dass Mäuse, die eine ketogene Ernährung erhielten und mit dem Influenzavirus infiziert waren, eine höhere Überlebensrate aufwiesen als Mäuse, die eine kohlenhydratreiche normale Ernährung erhielten.
Grippeinfektion bekämpfen
Insbesondere stellten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler fest, dass die ketogene Diät die Freisetzung von Gamma-Delta-T-Zellen auslöste, Zellen des Immunsystems, die Schleim in der Zellauskleidung der Lunge produzieren – während die kohlenhydratreiche Diät dies nicht tat. Wenn Mäuse ohne das für Gamma-Delta-T-Zellen kodierende Gen gezüchtet wurden, bot die ketogene Diät keinen Schutz gegen das Influenzavirus.
„Diese Studie zeigt, dass die Art und Weise, wie der Körper Fett verbrennt, um Ketonkörper aus der Nahrung zu produzieren, die wir zu uns nehmen, das Immunsystem stärken kann, um eine Grippeinfektion zu bekämpfen“, sagte Dixit. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Yale University: Ketogenic diet helps tame flu virus, (Abruf: 17.11.2019), Yale University
- Science Immunology: Ketogenic diet activates protective γδ T cell responses against influenza virus infection, (Abruf: 17.11.2019), Science Immunology
- Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften e. V. (AWMF): Leitlinien der Gesellschaft für Neuropädiatrie: Ketogene Diäten, (Abruf: 17.11.2019), Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften e. V. (AWMF)
Wichtiger Hinweis:
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