• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Diese Lebensmittel beschleunigen die biologische Alterung

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
17. Dezember 2024
in News
Auswahl von fettigen Speisen.
Der regelmäßige Verzehr bestimmter Lebensmittel schadet nicht nur der Gesundheit, sondern beschleunigt auch die biologische Alterung. (Bild: Syda Productions/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Der Verzehr von hochverarbeiteten Lebensmitteln wie Kartoffelchips, Schokolade, Keksen und Fertiggerichten ist mit einer deutlich beschleunigten biologischen Alterung verbunden. Entsprechend steigt auch das frühzeitige Sterberisiko.

Ein Forschungsteam unter Beteiligung von Fachleuten der Monash University hat in einer Querschnittsstudie den Zusammenhang zwischen dem Verzehr hochverarbeiteter Lebensmittel und dem biologischen Alter untersucht und bewertet, inwieweit dieser Zusammenhang durch die allgemeine Qualität der Ernährung bedingt ist. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Age and Ageing“ nachzulesen.

Ernährung von 16.000 Personen analysiert

Insgesamt analysierten die Forschenden die Daten von 16.055 Teilnehmende des National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) im Alter von 20 bis 79 Jahren zu dem Verzehr von hochverarbeiteten Lebensmitteln, der Qualität der Ernährung und der biologischen Alterung.

Als typische Beispiele für hochverarbeitete Lebensmittel nennt das Team Kartoffelchips, Softdrinks, Instantnudeln, Eiscreme, Schokolade, Kekse, Fertiggerichte, Würstchen, Burger, Hähnchen- und Fischnuggets, süße oder salzige verpackte Snacks und Energieriegel.

Biologische Alterung beschleunigt

Tatsächlich stellten die Fachleute einen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Verzehr hochverarbeiteter Lebensmittel und Markern der biologischen Alterung fest.

Insgesamt war jeder zehnprozentige Anstieg des Verzehrs hochverarbeiteter Lebensmittel mit einer Zunahme der Differenz zwischen biologischem und chronologischem Alter um 2,4 Monate verbunden, berichtet das Team.

Und der Zusammenhang zwischen dem Verzehr hochverarbeiteter Lebensmittel und dem biologischen Alter sei auch nach Anpassung an die Qualität der Ernährung und die Gesamtenergieaufnahme signifikant ausgefallen.

Erhöhtes Risiko für chronische Krankheiten

„Die Bedeutung unserer Ergebnisse ist enorm, da unsere Vorhersagen zeigen, dass für jeden 10-prozentigen Anstieg des Konsums von hochverarbeiteten Lebensmitteln über zwei Jahre ein um fast zwei Prozent erhöhtes Sterberisiko und ein um 0,5 Prozent erhöhtes Risiko für das Auftreten chronischer Krankheiten besteht“, betont die Studienautorin Dr. Barbara Cardoso in einer aktuellen Pressemitteilung.

Ausgehend von einer Ernährung mit einer täglichen Zufuhr von 2.000 Kalorien (8.500 Kilojoule) könne bereits der zusätzliche Verzehr von 200 Kalorien aus hochverarbeiteten Lebensmitteln, was beispielsweise einem Schokoriegel entspreche, das biologische Alter gegenüber dem chronologischen um mehr als zwei Monate voranschreiten lassen.

Lesen Sie auch:

  • Depressionen durch hochverarbeitete Lebensmittel?
  • Hochverarbeitete Lebensmittel belasten Herzgesundheit
  • Steigender Konsum hochverarbeiteter Lebensmittel gefährdet Gesundheit

Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass Menschen, die mehr hochverarbeitete Lebensmittel zu sich nehmen, tendenziell ein höheres biologisches Alter aufweisen, was darauf hindeutet, dass die Zutaten und die Verarbeitung der Lebensmittel eine nachteilige Wirkung auf die Alterungsprozesse im Körper entfalten.

Der festgestellte Zusammenhang könnte laut den Forschenden auch auf Faktoren wie etwa eine geringere Aufnahme von Flavonoiden und Phytoöstrogenen oder eine höhere Aufnahme von Substanzen zurückgehen, die bei der Lebensmittelverarbeitung entstehen oder aus Verpackungen in die Lebensmittel gelangen.

Insgesamt erscheine die Verringerung des Verzehrs hochverarbeiteter Lebensmittel als wirksamer Ansatz, den biologischen Alterungsprozess zu verlangsamen und damit die Lebenserwartung zu erhöhen. Dies sollte nach Ansicht des Teams bei Strategien zur Förderung eines gesunden Alterns berücksichtigt werden. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Barbara Rita Cardoso, Junxiu Liu, Priscila Machado, Dayoon Kwon, Daniel W. Belsky, et al.: Association between ultra-processed food intake and biological ageing in US adults: findings from National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003–2010; in: Age and Ageing (veröffentlicht 0912.2024), Age and Ageing
  • Monash University: Ultra-processed foods associated with faster biological ageing: study (veröffentlicht 10.12.2024), Monash University

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Junge Frau mit Kopfhörer sitzt auf dem Sofa und entspannt mit Musik

Schadet Zeit im Sitzen dem Gehirn?

Zusammenstellung eiweißreicher Lebensmittel.

Ernährung: Wie viel Eiweiß braucht der Körper?

Jetzt News lesen

Frau schaut auf ihren Fitness-Tracker

Smartwatches als Frühwarnsystem für Influenza & drohende Pandemien?

28. Juni 2025
Auf einem Tisch stehen leere Bierflaschen und Gläser.

Alkoholkonsum fördert Hirnschäden – auch bei anschließender Abstinenz

27. Juni 2025
Bei einer Unterkühlung sollte keinesfalls heiß gebadet werden, um den Kreislauf nicht zu überlasten. (Bild: YakobchukOlena/fotolia.com)

Besser heiß baden als in die Sauna

27. Juni 2025
Vitamin C-reiche Lebensmittel

Vitamin C aktiviert Erneuerung der Haut

26. Juni 2025
Mann mit Alzheimer wird im Heim gepflegt.

Alzheimer: Erhöhtes Risiko für schnellen geistigen Abbau bei Insulinresistenz

25. Juni 2025
Mann schläft in Bett.

Herzfrequenzvariabilität im Schlaf Hinweis auf drohende Erkrankungen

25. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR