Der sogenannte Nutri-Score von Lebensmitteln und Getränken gibt Auskunft über deren ernährungsphysiologische Qualität und der regelmäßige Verzehr von Lebensmitteln mit niedrigem Nutri-Score ist mit einem deutlich erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden.
Die in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Lancet Regional Health – Europe“ veröffentlichte Studie eines internationalen Forschungsteam zeigt, dass der Verzehr von Lebensmitteln mit niedrigem Nutri-Score ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mit sich bringt.
Was ist der Nutri-Score?
Der Nutri-Score soll eine schnelle Information über die ernährungsphysiologische Qualität von Lebensmitteln und Getränken liefern, die einen Vergleich der ernährungsphysiologischen Qualität ermöglicht.
Außerdem soll der Nutri-Score die Hersteller ermutigen, die Nährwertqualität ihrer Produkte zu verbessern, erklärt das Team in einer aktuellen Pressemitteilung. Die Bewertung basiere dabei aus fünf farbigen Kategorien, die von A (dunkelgrün – bessere Nährwertqualität) bis E (dunkelorange – schlechtere Nährwertqualität) reichen.
Auswirkungen auf Herz-Kreislauf-Gesundheit?
Inwiefern der Nutri-Score Einfluss auf das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen hat, untersuchten die Forschenden nun an insgesamt 345.533 Teilnehmende der Epic-Kohorte aus sieben europäischen Ländern.
Während einer medizinischen Nachbeobachtungszeit von zwölf Jahren entwickelten insgesamt 16.214 Teilnehmende eine Herz-Kreislauf-Erkrankung, darunter 6.565 Herzinfarkte und 6.245 Schlaganfälle, berichtet das Team.
Erhöhtes Risiko festgestellt
Teilnehmende, die im Durchschnitt mehr Lebensmittel mit einem schlechteren Nutri-Score verzehrten, hatten dabei ein deutlich erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, insbesondere Herzinfarkte und Schlaganfälle, so die Forschenden weiter.
Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind in Europa weit verbreitet und bilden eine der häufigsten Todesursachen, wobei laut den Fachleuten etwa 30 Prozent der Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen auf die Ernährung zurückgehen.
Gesundheitsrisiken durch ungesunde Lebensmittel
Der Verzehr von Lebensmitteln mit einem ungünstigen Nutri-Score war laut den Forschenden auch mit einem erhöhten Risiko für das Auftreten chronischer Erkrankungen verbunden, ebenso wie mit einem erhöhten Risiko für einen vorzeitigen Tod.
Insgesamt werde deutlich, dass der Nutri-Score dabei helfen kann, eine gesündere Auswahl an Lebensmitteln und Getränken zu treffen, die auch zur Prävention von chronischen Krankheiten und insbesondere einem besseren Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen beiträgt. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Mélanie Deschasaux-Tanguya, Inge Huybrechts, Chantal Julia, Serge Hercberg, Barthélémy Sarda, et al. : Nutritional quality of diet characterized by the Nutri-Score profiling system and cardiovascular disease risk: a prospective study in 7 European countries; in: Lancet Regional Health - Europe (veröffentlicht 10.09.2024), Lancet Regional Health - Europe
- INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale): Foods with low Nutri-Scores associated with an increased risk of cardiovascular diseases (veröffentlicht 12.09.2024), INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale)
Wichtiger Hinweis:
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