Verschiedene Lebensmittel weisen Inhaltsstoffe auf, welche die Stimmung massiv beeinflussen. So ist es möglich, durch den Konsum von bestimmten Lebensmitteln seine Stimmung zu verbessern und die allgemeine Lebensfreude deutlich zu erhöhen.
In einer Publikation, die in dem „International Journal of Social Science and Humanities Research“ (IJSSHR) eingesehen werden kann, wird von der Medizinerin Dr. Priya Magesh berichtet, welche Lebensmittel und Inhaltsstoffe besonders zuträglich für eine gute Stimmung und einer erhöhte Lebensfreude sind.
Ernährung beeinflusst Stimmunglage
Durch die Aufnahme von bestimmten Lebensmitteln und Nährstoffen produziert das Gehirn chemische Stoffe, welche Auswirkungen auf die Stimmung, Aufmerksamkeit und die Konzentration haben, berichtet die Expertin.
Um die Stimmung zu verbessern, ist es laut Dr. Magesh optimal, eine Mahlzeit zu sich zu nehmen, die komplexe Kohlenhydrate mit mageren Proteinen kombiniert. Dies sei darauf zurückzuführen, dass komplexe Kohlenhydrate aus Vollwertkost (beispielsweise Bohnen) die Verfügbarkeit von Serotonin im Gehirn erhöhen. Serotonin wird auch als das Glückshormon bezeichnet.
Proteine für mehr Dopamin und Noradrenalin
Proteine, welche beispielsweise aus Fisch, Rindfleisch, Huhn, Pute, Tofu, Bohnen, Eiern und Joghurt bezogen werden, sind mit einem höheren Dopamin- und Noradrenalinspiegel verbunden. Dopamin und Noradrenalin spielen eine wichtige Rolle für die Stimmung, die Motivation und auch die Konzentration.
Auf ausreichend Obst und Gemüse achten
Außerdem sollte die Ernährung zur Verbesserung der Stimmungslage ausreichend Obst und Gemüse umfassen. Denn Obst und Gemüse sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die den Körper mit Nährstoffen versorgen und nachweislich die Lebensfreude steigern, so die Medizinerin.
Auf verarbeitete Lebensmittel verzichten
Maßvolle Portionen mit großer Vielfalt an vollwertigen, möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln ermöglichen eine optimale Ernährung und tragen zudem zur allgemeinen Zufriedenheit bei. Eine solche gesunde Ernährung sollte laut der Expertin Lebensmittel aus allen Lebensmittelgruppen umfassen: Milchprodukte, Gemüse, Obst, Vollkornprodukte und Eiweiß.
Dabei ist zu beachten, dass eine gesunde Ernährung je nach Alter, körperlicher Aktivität, Gesundheitszustand, Geschmacksvorlieben und kulturellen Besonderheiten variieren kann, so Dr. Magesh.
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Insgesamt könne der Konsum der richtigen Lebensmittel das allgemeine psychische und physische Wohlbefinden verbessern. Zudem sei klar, dass es einen Zusammenhang zwischen nährstoffarmer, stark verarbeiteter Ernährung und psychischen Störungen gibt, jedoch müssen Auswirkungen einzelner Nährstoffe auf psychische Störungen noch genauer untersucht werden, erläutert die Expertin.
Körperlicher und geistiger Zustand sind laut der Expertin eng miteinander verwoben und die Ernährung spiele eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung von Gesundheit und Wohlbefinden. Ein genährter Körper und Geist ist besser gerüstet, um die Herausforderungen des Lebens zu meistern, resümiert Dr. Magesh. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Priya Magesh: Food And Mood-The Interplay Between Nutrition, Mood, Brain, And Behavior.; in: International Journal of Social Science and Humanities Research (veröffentlicht 30.12.2023), International Journal of Social Science and Humanities Research
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.